первые самолеты

Гидросамолет Loughead Model G. США

 

Пережив в течение девяти месяцев две аварии на Curtiss Pusher (Curtiss Model D), Алан Локхид невзлюбил самолеты, в конструкции которых за спиной пилота был установлен относительно тяжелый двигатель. Поэтому во время работы на компанию International Aircraft Manufacturing Company в качестве инструктора и летчика, выполнявшего демонстрационные полеты, Алан Локхид задумал самолет с тянущим винтом – первый самолет, который впоследствии носил имя Loughead.

Разработанный самолет обладал довольно передовой на тот момент конструкцией. В 1913 году машина была изготовлена в варианте гидросамолета. Однако вплоть до 1918 года – времени, когда самолет был разобран, а его двигатель продан – эта машина была прибыльным предприятием для Аллана и Малкольма Локхидов. Данные слова со всей справедливостью можно сказать лишь в адрес немногих самолетов тех лет.

Проект реактивного самолета Николая Телешова, патент 1867 года

 

В XXI веке уже никто не мыслит свою жизнь без авиации. Привычным кажется то, что сотни летательных аппаратов ежедневно бороздят необъятные просторы нашей планеты. А ведь еще чуть больше ста лет назад человек лишь мог мечтать об этом.

Даже на сегодняшний день история авиации таит в себе малоизвестные факты о личностях, которые внесли большой вклад в ее развитие и стояли у самых ее истоков.

На наш взгляд, такой выдающейся личностью является Николай Афанасьевич Телешов – русский изобретатель, отставной артиллерийский офицер, конструктор реактивного самолета XIX века.

Гидросамолет Martin Aeroyacht. США

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Уникальным среди новых типов самолетов, которые были усовершенствованы в течение прошлого года, является гидросамолет Aeroyacht, который спроектировал и построил Гленн Л. Мартин – известный калифорнийский производитель самолетов и гидроаэропланов. Новая машина является четырехместным гидросамолетом с открытым верхом пассажирского салона, сочетающим в себе максимальную мощность и эффективность с комфортом и безопасностью. Длина фюзеляжа гидросамолета составляет 25 футов (7,62 м). Фюзеляж в виде сверху имеет близкую к овалу форму, обеспечивающую во время полета минимальное лобовое сопротивление. Машина оснащена двумя сиденьями типа «суррей» [1], каждое из которых имеет ширину 48 дюймов (1219 мм). Пилот с одним пассажиром занимают заднее сиденье, остальные два пассажира занимают переднее сиденье.

За 40 лет до Можайского

 

Ровно 175 лет назад, 29 сентября 1842 года англичанин Уильям Хенсон получил патент на первый в мире детальный проект аэроплана с механическим двигателем для воздушных грузопассажирских перевозок.

Летательный аппарат, который Хенсон назвал "воздушной каретой" (Aerial Carriage), представлял собой довольно крупный моноплан с прямоугольным крылом размахом 30 метров. Жесткость крылу придавали расчалки, прикрепленные к шпренгельным стойкам. Каркас выполнялся из дерева, обшивка – из полотна, а гибкая задняя кромка – из бечевки. Каждая плоскость была разборной для удобства наземной транспортировки и состояла из трех частей.

Братья Райт по-европейски

 

Ровно 110 лет назад, 30 сентября 1907 года, впервые поднялся в воздух "Вуазен-Фарман" №1 – первый самолет, разработанный и построенный в Старом Свете, который мог более-менее нормально летать, правда, поначалу – только по прямой и в безветренную погоду.

Самолет был спроектирован французами – братьями Габриэлем и Гастоном Вуазен при участии автогонщика, а в дальнейшем – летчика и авиаконструктора Анри Фармана. Надо заметить, что к тому времени в США уже четыре года успешно летал аэроплан братьев Райт, но по другую стороны Атлантики о нем почти ничего не знали, поскольку Райты, опасаясь кражи технологий, долгое время скрывали свои достижения.

Максим-паровоз

 

31 июля 1894 года состоялись испытания парового аэроплана, спроектированного знаменитым изобрететелем пулемета Хайрамом Максимом, который в начале последнего десятилетмя позапрошлого века увлекся идеей создания машины для передвижения по воздуху и вложил в нее большие деньги. На них он по собственному проекту построил аппарат внушительных размеров, весивший три с половиной тонны. Этот аэроплан, по замыслу его создателя, должен был поднимать в воздух пилота и двоих пассажиров.

Но оружейная механика и аэродинамика - дисципланы совершенно разные. И будучи мировым корифеем в одной из них, можно совершенно не разбираться в другой. Несмотря на то, что аэроплан Максима был оснащен двумя очень легкими и мощными двухцилиндровыми паровыми машинами, развивавшими в совокупности 180 лошадиных сил, крайне неудачная форма и профиль крыла (а точнее - его отсутствие) не позволили ему поднятся в воздух.

Гидросамолет из картона. Опытный боевой гидросамолет компании Nieuport. Франция, 1913 г.

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Гидросамолет из картона. Пожалуй, это был первый в мире самолет из композитов – из бумаги и бакелита!

Откровенно говоря, об этой машине очень мало информации. Существует несколько гипотез о её происхождении и назначении, частично подтвержденных статьями, опубликованными в 1912, 1913 и 1914 годах во французской и особенно иностранной прессе.

В 1912 году в одном из декабрьских номеров французского авиационного журнала в различных статьях сообщалось, что компания Nieuport строит «монокок», фюзеляж которого был из прессованной бумаги. Несколько месяцев спустя – в августе 1913 года – гидросамолет Nieuport, выглядевший очень странно даже по тем временам, был сфотографирован во время состязаний в Довиле (Deauville), где этот самолет, возможно, был только в наземной экспозиции. Это был самолет из прессованной бумаги [1], скорее всего пропитанной бакелитом, и существование его было довольно кратким.

Сообразил на троих

 

12 июня 1909 года известный французский авиатор Луи Блерио на своем моноплане "Блерио-12" совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон. Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую сферу. 

Гоночный биплан Bristol 33 Racer. Великобритания

 

Биплан компании Bristol, имевший заводской порядковый номер 33 и прозванный «The Racer» и «Bristol Grandseigne», был одноместным самолетом, разработанным зимой 1910-11 годов Грандсином (Grandseigne) и Верспюем (Versepuy) под руководством Джорджа Челленджера (George Challenger). Bristol 33 Racer представлял собой попытку объединить характеристики моноплана с конструктивными преимуществами биплана.

Министр, которому не повезло

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем – в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно – стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.