Первая мировая на море

"Глаголь" над Балтикой. Глава 25 и 26

Совершенно чистое, лазоревое небо, и ни единого облачка. Темные волны Балтики уже третий день как смирили свой норовистый нрав, отчего августовское море более походит на огромное озеро. Приходится внимательно вслушиваться, чтобы различить плеск воды о тяжкий, глубоко сидящий в воде корпус линкора-дредноута. Рядом с кораблем – засиженный птицами остров, километра в полтора длиной. Невысокий берег, темная земля, покрытая зеленым ковром, пожалуй, по колено высотой. Но вот ближе к берегу ковер этот становится совсем желтым, словно сейчас не конец лета, а поздняя осень.

Турбинные башенные крейсера типа "Тетис"

 

Ну что же, вот и первый мой материал от 2018-го года! На этот раз - немного альтернативного французского кораблестроения (и альтернативной истории вообще) периода Первой Мировой Войны.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 23 и 24

 

Контр-адмирал Непенин в глубочайшей задумчивости изучал рапорты радиоперехвата. Читать германские шифротелеграммы флот научился еще в самом начале войны, получив в свое распоряжение шифровальные книги со злосчастного «Магдебурга». Немецкий крейсер налетел на камни в Финском заливе, да и застрял там: опасаясь, что вот-вот появятся русские, командир «Магдебурга» приказал не сжигать секретные документы, а по-быстрому утопить их. В океане это, конечно, сработало бы, но на камнях у русского острова – нет, так что водолазы выловили «утопленников» чуть ли не в тот же день.

Непросвещённому человеку может показаться, что теперь-то уж дело в шляпе и все германские планы станут известны Ставке еще до начала их исполнения: голова могла закружиться от ошеломляющих перспектив! Увы, но на самом деле все было гораздо сложнее.

Корабли были 4-х-орудийны. Российские исполины.

 

Кораблестроение Российской Империи, в конце 19-го – начале 20-го века имело две школы, причем каждая со своим уклоном, – Балтийская и Черноморская. Балтийские корабли предназначались для Тихого океана, имели хорошую скорость, большой запас топлива, приемлемое вооружение и слабое бронирование. Ведь основная задача Балтийской школы – быть в Тихом океане, а там предстояло действовать на британских коммуникациях. Черноморские корабли, напротив, имели хорошее бронирование и хорошее вооружение, а вот скорость и дальность.... А зачем высокая скорость и дальность, если до "вероятного противника" и так рукой подать?

Маленький эпизод Великой войны

 

Коронель, Фолкленды, Доггер-банка, Скаггерак... Названия этих крупных морских битв Первой мировой войны хорошо известны любителям истории. В то же время, это всего лишь надводная часть айсберга под названием «Война на море». «За кадром» остаются небольшие стычки и столкновения противоборствующих сторон, происходившие практически каждый день. Среди громадного количества «боёв местного значения» случались иногда и такие, о которых ранее даже и не могли бы подумать ведущие военно-морские теоретики...

Опять Фолкленды

 

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Scharnhorst ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!...

Первые французские заградители

 

Уроки русско-японской войны 1904-1905 гг. изучались во всех военно-морских штабах мира, и одним из главных выводов стало осознание того значения, которое стало играть минное оружие в войне на море. Если ранее мина считалась «оружием слабого» либо же своего рода «забавой», на которую смотрели сквозь пальцы, то отныне ее использование открывало новые перспективы. Не случайно в последующее десятилетие многие военно-морские флоты поспешили обзавестись как специализированными носителями минного оружия, так и противоминными кораблями.

Не лучший день для броненосцев

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

26 ноября 1914 года в порту Ширнесс внезапно взлетел на воздух английский эскадренный броненосец "Булварк". Мощнейший взрыв, точнее – серия взрывов, произошедших почти мгновенно друг за другом, буквально разорвал 130-метровый корпус броненосца на несколько частей, которые затонули за несколько секунд. Из 750 человек команды спаслись только 12 матросов, находившихся в момент взрыва на верхней палубе и сброшенных в воду взрывной волной. Один из них впоследствии рассказывал: 

"мне показалось, что меня подкинуло вверх на десятки ярдов, выше верхушек мачт".

Рыбалка у Кумбора

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня есть веский повод для празднования не только у танкистов, но и у летчиков, особенно – тех, кто имеют отношение к военно-морскому флоту. Ведь в тот самый день, когда у французской деревни Флер впервые поползли в атаку танки, на другом конце Европы, у восточного берега Адриатики, аэропланы впервые успешно атаковали и утопили подводную лодку, причем – шедшую в подводном положении. Так что, столетний юбилей бронетанковых войск точно совпал со столетием боевого дебюта противолодочной авиации.

Дополнение к части V «Балтийский флот в первой мировой - на пороге перемен»: Авиаматка торпедоносной авиации «Погоныш».

Вот разжился я еще одним авианесущим кораблем под катамараны – торпедоносцы Григоровича. Вообщем сплагиатил идею, если что – вы меня тут сами уговаривали: http://alternathistory.com/dopolnenie-k-chasti-v-gidroaviatransport-dlya-eskadry-dvina. К тому же мне эти аэропланы пригодятся в Моонзунде. Правда, я использовал только саму идею, остальное моё, так что вроде сильно бить не будете. По традиции много……, но вы поняли.