перелеты

Экипаж самолета Junkers W 33 Esa в опасности после посадки на воду

 

Статья Вольфганга Бергманна (Wolfgang BORGMANN) «Junkers-crew in seenot» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 3/2002 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года. Данная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Попытка перелёта через океан Роди, Йоханнсена и Виеги на самолете Junkers W 33 «Esa»».

Предисловие редакции: В 1931 году запланированного на самолете для дальних перелетов Junkers W33b (номер гражданской регистрации D-2072) было запланировано пересечение атлантического океана. После 38-часового полета вылетевший из Лиссабона самолет должен был 12 сентября приземлиться в Нью-Йорке. Однако вместо триумфального проезда по Бродвею с парадом конфетти отважные пилоты Вильгельм Роди, Фридрих Йоханнсен и Фернандо да Коста Виега совершили посадку на расстоянии примерно в 80 морских миль от Ньюфаундленда и долгое время были вынуждены спасаться на борту своего находившегося на поверхности воды самолета.

В 1920-е и в 1930-е годы перелет на самолете через Северную Атлантику считался большим событием для человечества. Сообщения о новых рекордных перелетах были интереснейшей темой для прессы, и это мотивировало пилотов к попыткам совершать подобные полеты.

Министр, которому не повезло

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем – в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно – стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.

Новый легкий японский самолет. Легкий самолет Ishikawajima R-3

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая выкладывается на сайт в продолжение статьи «Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2». Надеюсь, что данная статья заинтересует коллег.

Авиастроительная компания Ishikawajima Aircraft Company (Ishikawajima) создала небольшой двухместный одностоечный легкий самолет, который несколько напоминает Moth и Avian и называется R.3. Самолеты данного типа оснащаются двигателями Cirrus III или Hermes II, права на производство которых были приобретены компанией Ishikawajima.

Главный конструктор г-н Йосихара (Mr. Yoshihara) заявил, что при создании самолета основное внимание было уделено факторам безопасности, высоких летных характеристик, отличных летных качеств и низких эксплуатационных расходов.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

В Европе

21 июля 1931 года

Заполнив бланк таможенной декларации для пересечения границы, мы вылетели из Москвы и продолжили свой полет, приземлившись в Даугавпилсе, Латвия. На этом участке маршрута прошел небольшой дождь.

22 июля 1931 года

Все утро шел сильный дождь, и вылет был отложен. Мы сидели в кабинах самолета, топливо из которого было слито еще вчера.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье  Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

Предисловие редакции: Японский историк авиации Кодзи Янагисава (Koji Yanagisawa) использует дневниковые записи одного из двух бесстрашных японских авиаторов, совершивших в 1931 году на двухместном биплане замечательный сверхдальний перелет по маршруту Токио – Рим. Данный перелет стал предвестником того, что станет забытым символом эпохи становления японской авиации. Перевод статьи на английский язык был выполнен Полом Томпсоном.

В ноябре 1930 года руководством токийского университета Хосэй было объявлено, что от имени недавно образованной японской студенческой авиационной лиги оно намерено спонсировать перелет в Европу. Данное начинание получило опору в лице газеты «Асахи Симбун» и поддержку общественной организации, специально для этой цели сформированной в университете Хосэй. Работавший в те годы в университете профессор немецкого языка Хяккэн Утида (настоящее имя Эйдзо Утида), также возглавлявший авиационную исследовательскую группу, предложил план предполагаемого перелета. Первоначально конечной точной маршрута был выбран Берлин, но затем в соответствии с популярной пословицей «все дороги ведут в Рим» целью полета стала столица Италии.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 3

 

Трагический конец первого Fairey Long Range

У Министерства авиации было все меньше причин отказываться от завоевания рекорда дальности, поскольку ни J-9479, ни его двигатель не были причиной провала в конце апреля. Совсем наоборот, и было решено готовиться, чтобы осенью повторить попытку. Принц Уэльский – будущий король Эдуард VIII – выразил интерес к проекту и сопровождал экипаж в одном из испытательных полетов.

На этот раз целью был город Уолфиш-Бей (Walvis Bay), расположенный на Юго-Западном побережье Африки в 8600 километрах от Крануэлла. Ожидалось, что если все пройдет хорошо, то полет продлится дальше еще на тысячу километров – до Кейптауна.

Легкие бомбардировщики Ki-2. Япония

В феврале 1931 года японская армейская авиация получила в качестве подарка закупленный в Швеции на частные пожертвования легкий двухмоторный бомбардировщик Юнкерс К 37. Эта машина, разработанная Гуго Юнкерсом как гражданский S.36, в военной версии выпускалась в Швеции для обхода Версальских ограничений, запрещавших Германии строить военные самолеты. Инициатором закупки самолета, выделивший средства, стал организованный незадолго до описываемых событий негосударственный фонд Гикагей – финансового стимулирования технологий, возглавляемый меценатом Коджи Янагисавой. Это приобретение послужило первым примером обширной программы частных пожертвований, так называемой патриотической программы Айкоку, на которые было построено и закуплено в 30-е – 40-е годы тысячи самолетов армейской авиации, средства на которые жертвовались самыми различными организациями, фондами и частными лицами.

Самолёт для аэрофотосъемки Gloster AS.31. Великобритания

 

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи

В начале 1920-х годов аэрофотосъёмка рассматривалась многими как ключ к дальнейшему развитию британских доминионов и колоний, поскольку воспринималась как логическое продолжение искусства воздушной разведки и картографирования времен Первой Мировой войны. Авиаразведка и картографирование позволяли быстро нанести на карту до того времени неизведанные области мира. До 1926 года компания Aircraft Operating Company Ltd была официальным подрядчиком для выполнения аэрофотосъемки для картографического управления (Ordnance Survey). В ходе выполнения большинства заграничных съемок с применением переоборудованных D.H.9 был получен колоссальный опыт, позволивший компании развить и усовершенствовать новые и специализированные летные и фотографические методы. Но поскольку к тому времени эти отремонтированные и переоборудованные авиационные излишки военного времени приближались к выработке ресурса, то компания мудро подготовила свою собственную спецификацию на машину, способную удовлетворить специфические требования к самолёту для аэрофотосъемки.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range, Великобритания. Часть 2

 

«Лучший двигатель в мире...»

Семейство двигателей Napier Lion стало важной вехой в истории авиационного моторостроения не только благодаря исключительно длинной истории эксплуатации, насчитывавшей более десятка лет, но и удивительному разнообразию вариантов.

Разработка двигателей данного типа началась в 1916 году, но из-за сложностей войны поставка первого мотора и установка его на самолете была осуществлена лишь в 1918 году. На момент создания двигатель Lion имел безусловное техническое превосходство над своими европейскими конкурентами и достаточно долго сохранял его. Даже восемь лет спустя компания D. Napier & Son Limited имела все основания утверждать, что 

«Lion является лучшим авиационным двигателем в мире».