перехватчик

Опытный истребитель SNCASE SE.212 Durandal. Франция Часть 1

 

Предисловие редакции: Дюрандаль (Durandal). Два прототипа семейства самолетов объединения SNCASE были обречены уже с первого полета, состоявшегося в 1956 году, и предыдущие и будущие проекты носили имя несокрушимого меча рыцаря Роланда.

В мае-июне 1948 года возглавлявшееся Пьером Сатром (Pierre Satre) конструкторское бюро компании «Национальное общество самолётостроения юго-восточной Франции» (Société Nationale de Constructions Aéronautiques du Sud-Est – SNCASE, Sud-Est), Тулуза, начало исследовать различные компоновки разрабатываемого им перехватчика под обозначением X-207. Было семь или восемь основных вариантов (в основном сверхзвуковых), но некоторые, исходя из соображений безопасности, были дозвуковыми. Но в зависимости от развиваемой максимальной скорости все варианты объединяло одно: высокая скороподъемность в ряде вариантов превышавшая требования программы создания нового истребителя, выпущенные в 1949 году после начала работ над X-207. После долгих колебаний, проб и ошибок эти проекты привели к другим, более совершенным, проектам, один из которых в 1953 году, наконец, воплотился в металле и получил имя Durandal.

Проекты британских высотных истребителей-перехватчиков 1953-59 годов. Проект истребителя-перехватчика Hawker P.1121

Вскоре после того как проектное бюро компании Hawker Aircraft завершило работы по истребителю Hunter и передало документацию в конструкторский отдел, главный конструктор компании сэр Сидни Кэмм санкционировал работы по проектированию на собственные средства компании большого сверхзвукового истребителя. Проект самолета, получивший внутрифирменный номер P.1103, должен был оснащаться одним ТРД de Havilland Gyron. Данный двигатель имел форсажную камеру и, фактически, являлся первым истинно сверхзвуковым ТРД британской разработки. В марте 1954 года Министерство авиации выдало эксплуатационные требования 323 (Operational Requirement 323 - OR.323), и компания Hawker в ответ на них предоставила свой проект P.1103.

Проект истребителя-перехватчика Armstrong Whitworth AW.165. Великобритания

 

Когда автор книги (Тони Батлер) в старом музее расположенного в Фарнборо Королевского авиационного НИИ (Royal Aircraft Establishment – RAE) обнаружил посвященную проекту AW.165 брошюру, то увидел надпись, нацарапанную на ней карандашом:

«...на это, может быть, стоит взглянуть в случае, если что-то пойдет не так...».

Если «что-то пошло бы не так», например с Советским Союзом, то у Британии было бы мало времени, чтобы из AW.165 получился большой истребитель. Фактически же размеры самолета не были сразу зарегистрированы, и в случае постройки это был бы достаточно крупный самолет, спроектированный компанией без каких-либо официальных требований. Эта датированная ноябрем 1952 года незатребованная брошюра описывала самолет, который стал первым в короткой серии сверзвуковых истребителей (AW.165, AW.166 и AW.169) компании Armstrong Whitworth Aircraft (AWA). 

Альтернативный истребитель-перехватчик Е-252. СССР

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

С рендером мы так не подружились, так что пока (уже, вообще) просто картиночки. 

Ассиметричная альтернатива линейки микояновских перехватчиков Е-150/Е-152 и суховского Т-37 с двумя ракетами К-9 в фюзеляжных отсеках.

Этим оружием должны были бороться с «летающими крепостями». Проект таранного перехватчика Sombold So 344. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в январе 2016 года.

Предисловие редакции: Во второй половине Второй Мировой войны всё большую опасность стали представлять налёты бомбардировочных соединений союзников, совершаемые большим количеством летящих в плотном порядке самолётов. В боях над Рейхом соединения немецких истребителей выполняли всё более сложные задачи. Все вышеперечисленное вынудило разрабатывать новые методы борьбы и искать новые средства, при помощи которых можно было бы бороться с бомбардировочной авиацией противника. Огромная огневая мощь самолётов союзников, летевший в плотных боевых порядках, сделала атаки истребителей с обычным вооружением очень рискованным мероприятием, поскольку истребители для применения своего оружия должны были близко приближаться «к огненной горе».

В январе 1944 года Хайнц Г. Зомбольд (Heinz G. Sombold) (Инженерное бюро Bley [Ingenieurbüro Bley], Наумбург/Заале [Naumburg/Saale]) предложил свой проект так называемого таранного истребителя, при помощи которого предполагалось бороться с соединениями бомбардировщиков. Методика использования данного таранного истребителя на первый взгляд немного напоминала то, как предполагалось использовать Bachem Natter. Бахем планировал использовать маленький ракетный истребитель с отделяющейся кабиной пилота. В проекте Зомбольда на месте батареи ракет ВР 20 в передней части фюзеляжа похожей на бомбу располагались два пулемёта и одна автоматическая пушка.

Несостоявшиеся перехватчики ОКБ П. О. Сухого. Часть 1 Сверхзвуковые перехватчики П-1 и П-2

 

14 мая 1953 г. приказом Министра оборонной промышленности П.О. Сухой был назначен главным конструктором ОКБ-1, сменив на этом посту В.В. Кондратьева.

29 мая 1953 г. Президиум Совета Министров СССР принял Решение (протокол №28) о проведении параллельной работы по проектированию и постройке фронтового истребителя и истребителя-перехватчика в ОКБ-1 главного конструктора П.О. Сухого.

5 августа 1953 г. Совет Министров СССР Постановлением «О создании скоростных фронтовых истребителей конструкции т. Сухого»:

Истребитель англичан

 

Как известно, в англо-американских ВВС, совершавших в годы Второй мировой войны налеты на Германию, существовало некое "разделение труда". Американцы преимущественно работали при свете дня и наносили прицельные точечные удары по стратегическим объектам – заводам, транспортным узлам, аэродромам и т.д. А англичане прилетали ночами, в более безопасное время, и ковровыми бомбардировками сжигали города.

Если с дневными налетами немцы боролись весьма успешно (например, во время бомбардировки завода подшипников в Швайнфурте американцы потеряли 36 "Летающих крепостей"), то по ночам англичане чувствовали себя гораздо спокойнее. Дневные истребители Люфтваффе не могли атаковать вслепую, а импровизированные ночные перехватчики, сделанные на базе двухмоторных истребителей "Мессершмитт" Bf.110 и бомбардировщиков "Юнкерс" Ju.88, были не очень эффективны из-за относительно малой скорости и недостаточно мощного вооружения.

Проекты истребителей-перехватчиков компании Dassault, способных развивать скорость M = 3…4 Часть 2

 

Часть 1

Некоторое недоверие со стороны командования ВВС 

В ходе проектирования самолета инженеры компании Dassault впервые использовали компьютеры для расчета его траектории полета и летно-технических характеристик. Высокие температуры, до которых нагревается конструкция самолета на скоростях М = 3 и выше, заставили серьезно подойти к выбору материалов для силового набора и обшивки машины. После изучения классической конструкции из дюралюминия с термозащитным покрытием инженеры компании перешли к конструкции из стали и титана с панелями с сотовым наполнителем. Программа лишилась своего бумажного статуса перспективного исследования, когда несколько сотовых панелей были изготовлены и помещены в печь для проверки термостойкости материалов.

"Местные... Нас ловят!"(с)

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Немцы выкатывают FW 189, переделанный в "ночной истребитель"... Крутой - с локатором и "джазом". Против кого вся эта "музыка"? Да, против небесного "тихохода" - нашего По-2. Видать к концу войны стало совсем невмочь (см. "Я ужас, летящий на крыльях ночи...") - немцы уже не знали какой еще самолет приспособить для борьбы со "швейной машинкой". Только все было "не в коня" - ночной бомбардировщик По-2 был самым "живучим" нашим самолетом. Это порядка 750 боевых вылетов на потерю. Не, были отдельные досадные потери, как сразу четыре сбитых По-2 в одну ночь над Крымом в 1943 г., но такая удача немецким истребителям-"ночникам" была редкостью. Почему-то...

Проекты истребителей-перехватчиков компании Dassault, способных развивать скорость M = 3…4 Часть 1

 

Предисловие редакции: в 1960-е года конструкторское бюро компании Dassault начало проектирование серии истребителей, способный развивать скорость M = 3…4. Дело оставалось лишь за двигателем.

В ноябре 2006 года в журнале «Le Fana de l'Aviation» была опубликована небольшая статья, посвященная проекту трехмахового «миража» и не содержавшая какой-либо дополнительной информации. В ходе недавних исследований в архивах папки с проектной документацией вновь стали доступны. Данная информация просто невероятная находка! Это не всего лишь несколько снимков, а полная документация множества проектов истребителей, создававшихся в рамках секретной программы. Ниже будет представлена неизвестная история таинственного семейства проектов истребителей компании Dassault.