Пехотные танки Второй Мировой

"Доблестный" предок ИС-3

С массовым появлением в 1943 г новых германских танков PzKpfw V «Panther» и PzKpfw VI Ausf H1 «Tiger», английские пехотные танки Valentine, Matilda и Churchill сразу устарели. Valentine и Churchill были подвергнуты модернизации и продолжали выпускаться, а вот пехотный танк Matilda был снят с производства.

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.

Юрий Пашолок. Valentine. Пехотный оптимум

Пехотный танк Valentine оказался самым массовым английским танком военного периода. Как и Matilda, в качестве танка первой линии в английской армии он надолго не задержался, но командирские версии и самоходные установки на его базе дошли до Германии. Ещё более бурной карьера этих танков была в армиях других стран. В Красной армии их активно использовали до конца войны — так же, как и на Тихом океане. В некоторых странах эти машины в качестве учебных прослужили до начала 1950-х годов. Какой была история создания этой неординарной машины и чем запомнилась боевая служба первых модификаций Valentine?

Юрий Пашолок. Английская поддержка для советской пехоты

29 сентября 1941 года из Великобритании в сторону СССР отправился первый из регулярных арктических конвоев, получивший обозначение PQ-1. 11 октября 11 транспортов прибыли в Архангельск, где с них были сгружены 193 истребителя Hawker Hurricane и другие грузы военного назначения. Среди них оказались и танки — 20 Matilda III и Valentine II. Так начались первые поставки Valentine, который стал самым массовым английским танком в Красной армии. В феврале прошлого года Warspot уже публиковал статью «Valentine на прокачке», в которой рассказывалось об усовершенствованиях в конструкции английского танка, сделанных советскими инженерами. В новом материале речь пойдёт собственно о поставках Valentine II и Valentine IV, а также об их испытаниях и эксплуатации в Красной армии.

Испытано в СССР. Вооружение пехотного танка Matilda III советской 76,2-мм пушкой Ф-96

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

11 октября 1941 года в Архангельск прибыл PQ-1 – первый британский конвой, который доставил в СССР вооружение и военную технику. Он стал материальным воплощением соглашения «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», подписанного в Москве 12 июля того же года. Среди грузов, которые прибыли с PQ-1, оказались и пехотные танки Matilda III. Всего в СССР было поставлено 1084 танка семейства Matilda, из которых 933 (по советским данным 918) дошли до адресата.

Матильда МкII c советским орудием 76,2 мм. 1942г.

Одним из основных источников претензий к танку Матильда Mk.II было его вооружение. 40-мм дырокол QF 2-pounder был неплох, но по каким-то неизвестным причинам 40-мм ОФС, массово выпускавшиеся для зенитчиков и моряков – танкистам и противотанкистам с двухфунтовками не полагались.  И не спрашивайте меня "почему" – логику английских военных времен Второй мировой не понимали даже сами английские военные.