Пе-2

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

А. Медведь, Д. Хазанов. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. "Пешка", ставшая ферзем. Скачать

У нас уже выложена одна книга этих авторов, посвящённая боевому применению пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Несмотря на то что книги во многом пересекаются, тут больше внимания уделено разработке и производству данных самолётов.

Приятного чтения.

Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Пе-2 в бою. «Гвардия, в огонь!». Скачать

Самый знаменитый советский пикирующий бомбардировщик. Один из символов победы. Материалов по нему настолько много, что в одну книгу не помещаются. Здесь вы найдёте рассказ о боевом применении этой замечательной машины.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 4)

Штурмовая авиация Советского Союза

В межвоенный период 20-х – 30-х годов Советский Союз был, пожалуй, единственной страной, планомерно развивавшей тематику авиации непосредственной поддержки войск. По количеству реализованных проектов разных классов и направлений штурмовых самолетов СССР не имел равных среди других стран. Причина этого интереса, скорее всего, лежит в плоскости глобальной индустриализации, проходившей в СССР в первые десятилетия советской власти, и особом, трепетном отношении Сталина к авиации вообще. В западной литературе также моден тезис о необходимости штурмовой авиации в предвоенном СССР как рычага подавления «антикоммунистических выступлений собственного народа», но это, естественно, в большой степени притянуто за уши.

Пешка, не ставшая ферзем

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

На 22 декабря выпадает дата начала летных испытаний еще одного знаменитого советского самолета, точнее, его предшественника. В этот день 1939 года впервые взлетел высотный двухмоторный истребитель ВИ-100, он же – "сотка", сделанный по проекту Спецтехотдела (сокращенно – СТО, отсюда и цифровой индекс машины) НКВД, в котором работали заключенные "враги народа" под руководством "вредителя и саботажника" В.М. Петлякова. Чтобы обеспечить высотность и поднять рабочий потолок до 12 километров, машину оснастили гермокабинами и турбокомпрессорами.

Небесный вездеход. Воздушная подушка для Пе-2

В конце 1942-го по аэродрому Летно-исследовательского института на большой скорости двигался самолет, оставляя за собой снежные вихри. У сотрудников института были еще свежи воспоминания об испытаниях экспериментального самолета УТ-2Н с шасси на воздушной подушке, сконструированной молодым инженером Александром Давидовичем Надирадзе. На этот раз испытывалась боевая машина.

Создавая любой летательный аппарат, конструктор всегда стремится улучшить взлетно-посадочные характеристики, в определенной степени зависящие от выбора схемы шасси. Идея использовать для этой цели воздушную подушку родилась у Надирадзе под влиянием разработок катеров на воздушной подушке профессора В.И.Левкова в Московском авиационном институте. Несмотря на сложность взлетно-посадочного устройства (ВПУ) и его громоздкость, подкупала возможность взлетать и садиться на любую поверхность, в том числе и водную.

Леонид Селяков «Фронт требует»

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Гонка за призраком скорости. Один мотор — хорошо, а два — лучше» и чем-то дополняет материал уважаемого коллеги Serg-а «Пе-2И и реактивная “Пешка” Пе-2И-РД. Мясищев. СССР. 1944-45г.».

Автор публикуемых воспоминаний — легендарная личность в авиации — Леонид Леонидович Селяков. Начав свою трудовую деятельность еще до войны, он работал заместителем у Мясищева, Челомея и Туполева. В последние более чем двадцать лет — главный конструктор Ту-134.

Альтернативный основной пикирующий бомбандировщик Ар-2. Забытый боец. СССР

Пикирующий бомбандировшик стал одним из эффективниших средств воздушной войны и поправу являеться одним из сиволов WW2. При этом названии, сразу вспоминается печально известная "Штука" Ju-87 и Ju-88. Из советских пикировщиков мы сразу вспоминаем Пе-2, реже Ту-2. Но незаслуженно забываем одну из интереснейщих машин, глубокую модернизацию легендарного СБ, да и к тому же реально стоявщую на воружении - пикирующий бомбандировщик Ар-2. Котрый быль реальной арльтернативой Пе-2 и мог стать основным пикировщиком советских ВВС в ВОВ.