Павлов

Вячеслав Федоров. Симбиот. Скачать

Очень интересная книга. Выложена пока только на Самиздате. Прочёл одну главу – первую. Читается легко. Можно сказать, на одном дыхании. Книга захватывает, не хочется отрываться. И это несмотря на то, что я в последнее время очень предубеждённо отношусь к попаданцам. Но в этом произведении всё, вроде, на высшем уровне. Уверен, книга скорее всего будет напечатана. Ну а пока предлагаю вам насладиться её авторским вариантом.

Про «артиллерийские» танки, «противопехотные» танковые пушки и прочие чудесные вывихи сознания.

Среди массы любителей военной истории, наверное, железобетонно укоренился миф, что трёхдюймовые (или в немецком варианте 75 мм) короткостволые танковые пушки – это «окурки», заточенные исключительно для борьбы с пехотой, укрытыми лёгкими полевыми укреплениями пулемётными гнёздами и полковыми/противотанковыми пушками (причём в их эффективности в данном качестве никто не сомневается). Я уж не говорю о том, что не корректно сравнивать бронепробиваемость пушек разработки начала 30-х с бронёй 40-х, но просто доходит до абсурда, когда некие наши почтенные коллеги с глубокомысленным видом на полном серьёзе утверждают, будто немцы изначально специально параллельно выпускали два танка: Pz-III с 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями и Pz-IV с 75-мм якобы «окурком» для борьбы с пехотой и огневыми точками в лёгких полевых укрытиях!

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 1

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию новую серию статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. На этот раз, как и обещал, речь пойдет о Западном Особом военном округе.

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

 

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

О Великой Отечественной войне написано множество исторических работ. То же самое можно сказать и в отношении причин поражений Красной армии в начале войны. Так что не ждите от меня сенсаций, ибо об этом уже упоминалось неоднократно, я лишь постараюсь заострить внимание на очень важном факторе, который до сих пор недооценен, при этом высказываю свою точку зрения. Скорее даже общие мысли, а не сложившуюся гипотезу.  

Если сформулировать кратко, то трагическое лето 1941 года и немецкие войска у Москвы — это не результат некой сверхмощи Вермахта, а скорее низкий уровень боеспособности РККА. И блицкриг был, но только как замысел "молниеносной" войны, а не как сверхэффективная технология ведения боевых действий. Вот ее-то и выдумали для сокрытия того факта, что накануне войны по вине высшего военного руководства было допущено катастрофическое снижение боеспособности Красной армии.

Про одного шамана и его танцы с бубном вокруг «духа» Т-32

 

Всем известный Вадим Петров на полном серьёзе утверждал:

1. Т-32 – одна из самых гениальных машин, созданных в СССР, и даже «лучший танк ВМВ».

2. Т-32 – мог бы стать первым советским ОБТ и с ним наша армия выиграла бы войну в два счёта.

3. Т-32 – идеальная машина сопровождения всех и вся.

4. Это вездесущий злодей Павлов убил расчудесный и непревзойдённый Т-32 ради бесполезной груды хлама Т-34.

Начнём с того, что скорее всего, никакого танка Т-32 никогда в природе не существовало. Термин Т-32 в доступной мне историографии упоминается лишь в одном-единственном документе – Постановлении КО о… принятии на вооружение танка Т-34.

Про одного шамана и его танцы с бубном вокруг «злого духа» КВ

 

Если верить почтенному Вадиму Петрову (хотя лучше этого никогда не делать!), идеологию КВ придумал лично Павлов (я-б тому, кто придумал КВ как концепт – памятник поставил, поскольку по этой концепции строились, наверное, все более-менее удачные тяжёлые танки в мире), и с самого момента рождения усиленно его продвигал только с одной целью – не дать Т-111 стать чудо-оружием в виде ОБТ РККА.

Про одного шамана и его танцы с бубном вокруг "божка" Т-111

Откровенно и грубо выражаясь, наверное, всех уже «задолбали» выдаваемые едва не в каждой статье, посвящённой танкам 30-х, «откровения» нашего почтенного коллеги Вадима Петрова о «безвременно почившем», без пяти минут первом советском ОБТ, «выдающемся» танке Т-111, погубленном злыднем Д.Г. Павловым (тогдашним начальником АБТУ), который якобы злонамеренно зарубил это «выдающее достижение советской техники» ради массового выпуска груды хлама под маркой КВ.

В качестве противовеса слишком уж агрессивному и навязчивому мнению В.П. на эту тему, я хочу представить на суд коллег своё видение этого вопроса. Это не попытка что-то окончательно доказать и уж тем более не «истина в последней инстанции» – чем постоянно грешит почтенный В.П. – напротив, я заранее признаю, что могу в чём-то, где-то и, возможно, не хило заблуждаться. Это всего лишь ИМХО (для тех, кто имеет иную точку зрения, сиречь голимая альтернатива, хотя и не к истине, но сугубо к В.П.), идущее вразрез с маниакальными утверждениями вышеназванного почтенного В.П.

Итак.

Невыполненная директива

Данный материал выкладывается в продолжение темы подготовки СССР к войне и причин поражения 1941 года, поднятой в статье "Под ударом".

Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, павший на поле брани, и не получены внятные ответы на многие вопросы, в том числе о причинах неудачного вступления в войну РККА. Слишком просто все валить на «тирана Сталина», который, видимо, был настолько не заинтересован остаться у власти, что не слушал тех, кто призывал привести войска в боевую готовность, хотел нанести превентивный удар и т. п.

Танковые корпуса в 1939 году - громоздкие и трудноуправляемые?

Уважаемые коллеги, в связи с тем, что в ходе дискуссии о строительстве танковых войск в предвоенный период в последнее время неоднократно затрагивался вопрос обоснованности расформирования танковых корпусов в конце 1939 года, хотел бы поделиться содержанием одного документа. Полагаю, что он позволит по-новому взглянуть на действия танковых войск во время Освободительного похода.