пассажирский самолёт

Французские «бурнелли». DB 70 и его потомство. Часть 1. Опытный пассажирский самолет DB 70

 

Предисловие редакции: Хотя Buscaylet-de Monge 7-5 и DB 10 – двухмоторные двух­балоч­ные самолеты с профилированным широким фюзеляжем – были созданы в 1925 году, в глазах любителей авиации имя Бурнелли (Burnelli) навсегда связано с самолетами подобной компоновки. Имя, которое у всех на устах – даже у французов, – когда речь идет о самолетах с создающим подъемную силу фюзеляжем. 5 июня 1930 года самолет Бурнелли совершил свой первый полет с двадцатью пассажирами на борту. Это произошло более чем шесть месяцев спустя после того, как компанией Société des Travaux Dyle et Bacalan (Dyle et Bacalan) был построен гигантский трехмоторный самолет, рассчитанный на перевозку двадцати восьми пассажиров.

В 1924 году глава конструкторского бюро компании Dyle et Bacalan инженер Летан (Létang) разработал странный летательный аппарат. Основным отличием самолета была обитаемая часть фюзеляжа, которая была образована секцией крыла, имевшей толстый профиль и большие размеры. Этот двухмоторный боевой самолет DB 10 хотя и летал, но был в воздухе довольно неуклюж. Этот самолет был представлен на парижском авиасалоне 1926 года и остался в единственном экземпляре. Однако идея нашла свое продолжение…

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XII. Братья палубной ядерной дубины

С наступившим новым годом и рождеством, ну и наступающим старым новым годом (название, конечно, у праздника – взрыв головного мозга))). Необходимая часть по транспортникам, ДРЛО, заправщикам и самолетам ПЛО. Постараюсь ретро­спективой и побольше картинок, но навряд ли получится.

Транспортные и учебные.

Как уже говорилось, Северский и руководитель проекта Виктор Львович Корвин изначально рассчитывали, что все модификации будут строиться не просто с использованием отдельных элементов, а фактически на базе ДГ-70. Не последнюю роль играло и назначение палубного бомбардировщика – доставка далеко не маленьких ядрен-батонов на большое расстояние; это соответственно требовало достаточно крупного фюзеляжа для размещения как самого спецбоеприпаса, так и топлива, что очень пригодилось в дальнейшем.

На унитазах через Атлантику

 

Тридцатые годы прошлого века были эпохой короткого расцвета и заката не только гигантских пассажирских дирижаблей, но и крупных грузопассажирских летающих лодок, проложивших первые воздушные маршруты над океанами. Тогда считалось, что самолет, предназначенный для долгих полетов над водной гладью, вдали от берега, должен иметь возможность в аварийной ситуации сесть на воду и сохранять плавучесть до тех пор, пока экипаж не устранит неисправность и не взлетит вновь, либо – пока к самолету подойдет какое-нибудь судно, чтобы взять его на буксир и привести в ближайший порт. 

Многомоторные водоплавающие авиалайнеры, в основном, строили американцы и англичане, но и французы, как родоначальники европейской авиации, не остались в стороне от этого дела. 10 января 1935 года впервые поднялся в воздух построенной фирмой "Латекор" гигантский шестимоторный воздушный корабль "Латекор-521" с размахом крыла почти в 50 метров, длиной фюзеляжа – 31 метр и взлетным весом 37 тонн. Самолет предназначался для трансатлантических полетов в США. 

Пассажирский самолет Bleriot 125. Часть 2

 

Часть 1

Трудное начало

Выставка закончилась, и самолет благоразумно был доставлен обратно на завод в Сюрене, где было завершено его оборудование. Возможно Blériot 125 не пользовался абсолютным приоритетом, так как в марте 1931 года – опять в разобранном виде – самолет был отправлен на аэродром Буе, являвшийся испытательным аэродромом компании Blériot. Там механики приступили к сборке самолета, приведению его в летное состояние и установке первых опорных точек двигателей. Плохая погода, продержавшаяся в течение двух недель, задержала первый полет. Наконец, в апреле начались рулежечные испытания.

Поведение самолета на земле, страх аварийной посадки или определенное недоверие к новой компоновке привели к тому, что во избежание капотирования в передних частях фюзеляжей перед тандемно установленными основными колесами были размещены не касавшиеся взлётно-посадочной полосы более легкие и оснащенные спицами колеса. После этих изменений – примерно 10 апреля – пилот Катремарр (Quatremarre) впервые поднял в небо этот странный самолет компании Blériot. Затем последовали лётно-конструкторские испытания, во время которых самолет вел себя достаточно хорошо. Однако в ходе испытаний – особенно при рулежках – возникли проблемы с охлаждением. Чтобы повысить эффективность единственного радиатора, предназначенного для нормальной работы двух двигателей Hispano, в тесно прилегавшем круглом капоте были сделаны два выреза, позволявшие скоростному потоку обдувать цилиндры мотора.

Пассажирский самолет Bleriot 125 Часть 1

 

Предисловие редакции: Блерио! Это имя сразу же вызывают из памяти хрупкий летательный аппарат, бросивший вызов воздушным потокам над мутными водами пролива Ла-Манш. Но помимо этого исторического подвига широкой общественности почти ничего не известно о вкладе Луи Блерио в авиационную промышленность тех лет. В последние двадцать лет для человека с улицы имена Фарман (Farman) или Кодрон (Caudron) ассоциируются с мощными многомоторными машинами или легкими туристическими самолетами, тогда как при упоминании Блерио всегда приходят на ум type XI, полотняные крылья, предыстория и, наконец-то! ... Надо сказать, что зеваки, слонявшиеся по воскресеньям на аэродромах, не часто видели, чтобы это имя украшало капоты самолетов. В самом деле, большинство самолетов, покинувших цеха завода в Сюрене (Suresnes), – как истребители, так и пассажирские и транспортные самолеты – несли аббревиатуру SPAD. Тем не менее, Ateliers Louis Blériot создавало прототипы не в меньшем количестве, чем конкуренты, но лишь немногие самолеты попали в серийное производство.

К 1928 году Ateliers Louis Blériot уже имело некоторый опыт создания больших самолетов. Так компанией SPAD на заводе в Сюрене было построено несколько четырехмоторных самолетов с закрытым салоном (berline): Blériot Mammouth типов 115, 135 и 155 – все эти машины были бипланами. Кроме того, компанией были изготовлены монопланы многоцелевой бомбардировщик Blériot 127 и рекордный трансатлантический самолет Blériot 195, который был единственным свободнонесущим самолетом компании и который так и не увидел Атлантики.

Блитц для крига

 

Ровно 85 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц" ("Молния") - первого в Европе самолета подобного класса. Максимальная скорость машины составляла 360 км/ч, что значительно превышало скорость большинства тогдашних истребителей. Появление "Блитца" еще раз продемонстрировало, что Германия, несмотря на версальские ограничения, продолжала оставаться лидером в области авиастроения. В 1933 году самолет установил восемь мировых рекордов скорости на различных дистанциях. 

Пассажирские самолеты Barkley-Grow T8P-1. США

 

Пассажирские самолеты Barkley-Grow T8P-1 не имели каких-либо особенностей в своем силуэте. Наоборот, их часто путали и путают с другими, гораздо более известными самолетами. Машины данного типа не имели ни прошлого, ни какого-либо развития и это, несомненно, главная причина, по которой, чтобы история этих самолетов не канула в лету, стоит не только рассказать о них, но и сохранить для потомков последний сохранившийся T8P-1.

Создателя T8P-1 звали Арчибальд С. Баркли (Archibald S. Barkley). На заре авиации он был связан с братьями Райт, а затем работал в компании Curtiss. Во время Первой Мировой войны Арчибальд Баркли был призван в пехоту и служил за границей. После окончания войны он участвовал в создании перуанских ВВС и затем вернулся в Детройт с надеждой внести свой вклад в авиационную промышленность.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Проект гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do 214. Германия

 

Статья Вольфганга Мюльбауера (Wolfgang Mühlbauer) «Flugboot-Projekt Dornier Do 214. Das Flaggschiff» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 7/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В конструкторской работе Клаудиуса Дорнье красной нитью проходит мечта о создании большой летающей лодки, которая должна была выполнять регулярные полеты через Атлантический океан. С помощью проекта Do 214 эта цель, наконец-то, могла быть осуществлена.

В 1929 году в небо впервые поднялась 12-моторная летающая лодка Do X, ставшая важной вехой на пути создания большого трансатлантического гидросамолета. Хотя с технической точки зрения Do X, вне всякого сомнения, представляла собой шедевр, с точки зрения ежедневной эксплуатации и рентабельности эту летающую лодку вряд ли можно было бы использовать по назначению. Регулярные трансокеанские грузопассажирские перевозки по-прежнему еще осуществлялись кораблями и, в ограниченном масштабе, с помощью дирижаблей.

Пассажирский самолет Heinkel He 70 как образец для подражания при создании истребителя Supermarine Spitfire

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Heinkel He 70. Vorbild fur die Spitfire» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Несомненно, истребитель Supermarine Spitfire был одним из самых выдающихся самолетов Второй Мировой войны. Но мало кому известно, что на разработку этого английского истребителя оказал значительное влияние немецкий самолет – разработанный компанией Heinkel пассажирский самолет He 70.

Признание He 70 пришло с той стороны Ла-Манша: Беверли Шенстоун (Beverley Shenstone), который в авиастроительной компании Supermarine отвечал за отработку аэродинамики истребителя Spitfire, в 1958 году в связи со смертью Эрнста Хейнкеля сказал, что пассажирский самолет Heinkel He 70 с точки зрения аэродинамики стал образцом при создании «спитфайра» и что это позволило обеспечить английскому истребителю высокие летные характеристики. Эллиптичное в плане крыло, появившееся на Не 70 и на ряде последующих машин компании Heinkel, стало отличительной чертой истребителей «спитфайр».