пассажирский самолёт

любуемся, Юнкерсы 20-30-х

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

камрад afirsov обнаружил голландский архив фотографий
Там много отличной фотопродукции.

подпись под колоритной фотографией "Тетушки Ю" 1965 года гласит:

TEGENSTELLING OP DE WERELDVERKEERSTENTOONSTELING IN DE ZUIDDUITSE STAD MUNCHEN. ENKELE LIEFTALLIGE JONGEDAMES, DIE ZOJUIST HET INTERIEUR VAN EEN JUNKER-VLIEGTUIG HEBBEN BEKEKEN OP DE VLEUGEL VAN HET TOESTEL: DAARBOVEN HET SYMBOOL VAN DE TENTOONSTELLING, EEN MODEL VAN EEN RUIMTESTATION, ZOALS DAT EERDAAGS GEBRUIKT ZAL WORDEN VOOR VERKEER NAAR DE MAAN.

т.е. сложно понять, что она гласит, но штука над самолетом интересная. Девушки тоже доброжелательные, а пользоваться переводчиком гугла умеют все.

Проект пассажирского самолета Breguet Br 483 T. Франция

 

Разработка боевых самолетов была прекращена спустя некоторое время после объявления перемирия в июне 1940 года. В противоположность, появилась острая необходимость в скоростных пассажирских самолетах с большой дальностью полета, способных крепче связать метрополию с имперскими окраинами.

Поэтому не вызывает удивления тот факт, что компания Breguet быстро предложила вариант своего четырехмоторного бомбардировщика – версию, которая, вероятно, была предметом самых общих исследований, но была официально предложена в конце лета 1940 года.

Возрождение из руин: восстановление фюзеляжа первого немецкого реактивного самолёта – пассажирского самолета Baade 152

 

Предисловие редакции: Статья Райнера В. Дюринга (Rainer W. During) «Auferstanden aus Ruinen: DDR-Jet Typ 152» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 2/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

40 лет назад в ГДР программа создания первого немецкого реактивного пассажирского самолёта, получившего обозначение Typ 152, была неожиданно прекращена. Последний сохранившийся до наших дней фюзеляж этого самолёта был отреставрирован и выставлен в качестве музейного экспоната в аэропорту Дрездена.

Ангар № 222 дрезденского предприятия Elbe-Flugzeugwerke (EFW). Два человека работали над серебристым фюзеляжем этого реактивного самолёта. По сравнению с аэробусами, переделывавшимися в транспортные самолеты, Typ 152 выглядел небольшим. Примерно через четыре десятилетия после распоряжения о сдаче на слом первого немецкого реактивного гражданского самолёта Typ 152 вернулся на предприятие, где его когда-то построили. Чудесным образом фюзеляж самолёта, который относился к серийному образцу 011, избежал разрушения после многих распоряжений о сдаче на слом. Сейчас же он сверкает новым блеском. В новом терминале дрезденского аэропорта фюзеляж был отреставрирован до соответствия с оригиналом, напоминая о почти забытой ныне истории авиации ГДР.

Проект легкого административного самолета М-102 Дельфин. СССР

 

История разработки проекта самолета М-102 из всех проектов гражданских самолетов авиации общего назначения, разрабатывавшихся на ЭМЗ им. В.М. Мясищева, пожалуй, одна из самых многообещающих, и в то же время самых продолжительных, и, может быть, невезучих.

Начало работ над проектом самолета совпало с периодом всеобщего подъема интереса к самолетам гражданского назначения, наметившимся в СССР в период перестройки конца 80-х – начала 90-х годов.

Начавшийся процесс реструктуризации промышленности, сокращение военного заказа и государственного финансирования вынуждало разработчиков авиационной техники искать новое приложение своим силам, в том числе идти на сотрудничество с иностранными партнерами и искать контакты с инвесторами.

Разработанный в ГДР первый немецкий реактивный пассажирский самолёт Baade 152 будет отреставрирован

 

Статья Райнера В. Дюринга (Rainer W. During) «DDR-Jet „Typ 152“ wird restauriert » из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 1/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

В том же ангаре в аэропорту Дрездена, где был построен первый немецкий реактивный пассажирский самолет Baade 152 («152»), последний сохранившийся фюзеляж самолёта данного типа в новом блеске будет выставлен в качестве музейного экспоната.

Первый немецкий пассажирский реактивный самолёт «152» уже давно стал историей. И если тогда могущественное руководство Социалистической единой партии Германии частично удалось добиться желаемого результата, то сегодня – спустя сорок лет после закрытия авиационной промышленности ГДР – об этом четырехмоторном пассажирском самолёте почти ничего не известно. Но, тем не менее, спустя продолжительное время всё стало развиваться иначе. Чудесным образом почти целый оригинальный фюзеляж легендарного пассажирского самолёта, который после прекращения работ в 1961 году до падения стены в 1989 году находился на территории военной базы Министерства обороны ГДР и в течение четырех десятилетий пережил несколько распоряжений об уничтожении. После того как в судьбе этого заброшенного и забытого фюзеляжа случился поворот, оказалось, что благодаря нескольким энтузиастам истории авиации Германии будущее этого самолёта оказалось надёжно защищено. Пять лет велась реставрация фюзеляжа, и теперь значимая часть немецкой истории авиации предстала в новом блеске.

Самолет инженера Кулева

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Скоростной пассажирский самолет ЗИГ-1 (ПС-89). СССР».

Очереднадцатая неудачная попытка экранизации булгаковского «Мастера и Маргариты» – от Бортко запомнилась врезкой документальных кадров изящного пассажирского самолета, якобы везущего Лиходеева в Москву. Самолет был действительно настолько стилен, что сразу обратил на себя внимание, хотя в отечественной авиационной литературе назвать его популярным нельзя. Чего там «популярной», даже в справочнике самолетов «Гражданского флота» за 1938 г. его нет...

Аэробус по имени Левиафан

 

Ровно 95 лет назад, 30 июня 1922 года (хотя, по некоторым данным, это произошло 20 июня) впервые поднялся в воздух опытный экземпляр пассажирского самолета Бреге "Левиафан". Такое название он получил за свои размеры: длина фюзеляжа - 15 метров, размах крыльев - 25. В салоне могли разместиться 20 пассажиров, что делало "Левиафан" одним из самых вместительных аэропланов тех времен. Экипаж состоял из трех человек: двух пилотов и механика.

Внешне самолет выглядел как одномоторный, однако, его двигательная установка состояла из двух U-образных восьмицилиндровых моторов "Бреге-Бугатти" 32А мощностью по 450 лошадиных сил, работавших через общий редуктор на один четырехлопастный винт диаметром 4,4 метра.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

 

Ныне тема BWB (Blended wing body, самолет интегральной схемы) пользуется популярностью, пусть и ограниченной. Особенно ограниченной, когда дело касается реализации красивых рендеров в настоящем летающем "железе". Однако речь не про это... Есть такой не слишком известный факт, что возникновение BWB имеет самое непосредственное отношение к России. А именно – автором концепции является русский аристократ и человек насыщенной биографии Николай Степанович Воеводский (1888–1975). В 1913 Воеводский начинает увлекаться авиацией, участвует как военный летчик в Первой Мировой. Будучи технически подкованным человеком, он начинает изобретать и внедрять различные усовер­шен­ствования – бомбодержатель своей конструкции, прицел, обогреватель авиамотора и т.д. В годы ПМВ Воеводский и летает сам, и командует своим подразделением – 5-ым армейским авиаотрядом, позже – гвардейским авиационным дивизионом, и исполняет инженерно-чиновничьи функции – так, зимой 15/16 он облетывает и принимает новые самолеты. Именно в это время он заявляет о своей разработке самолета новой аэродинамической схемы. С началом сезона Воеводский возвращается на фронт, но в октябре 16-го его отзывают и посылают в Великобританию – под началом военного агента русского посольства в Великобритании генерала Ермолова он должен был принимать участие в заграничной закупочной миссии по испытанию и приобретению иностранной авиационной техники. После подписания Брестского мира Николай Степанович вступает в британскую армию и становится майором авиации. Следующие годы, до середины 20-х, Воеводский посвящает участию в создании самолета, базирующегося на его идеях.

Голландские гиганты. Fokker Ontwerp 160, Ontwerp 180, Ontwerp 210

Перед самой войной на нидерландском Фоккере было создано несколько проектов самолетов с несущим фюзеляжем, подобным машинам Бурнелли.

Маленькая сестра Do X. Пассажирская летающая лодка Dornier Do S. Германия

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Verkehrsflugboot Dornier Do S. Die kleine Schwester der Do X» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 5/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в декабре 2016 года.

Предисловие редакции: Как только на Боденском озере осенью 1930 года завершились испытания гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do Х, свой первый полёт совершила четырехмоторная летающая лодка Do S. Данный гидросамолет, способный перевозить до 30 пассажиров, был не просто уменьшенной копией летающей лодки Do X. Петер Плечахер сообщает об этом интересном самолете, о котором сейчас почти забыли и который из-за малого спроса не пошел в серийное производство.