пассажирские авиалайнеры

Возрождение из руин: восстановление фюзеляжа первого немецкого реактивного самолёта – пассажирского самолета Baade 152

 

Предисловие редакции: Статья Райнера В. Дюринга (Rainer W. During) «Auferstanden aus Ruinen: DDR-Jet Typ 152» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 2/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

40 лет назад в ГДР программа создания первого немецкого реактивного пассажирского самолёта, получившего обозначение Typ 152, была неожиданно прекращена. Последний сохранившийся до наших дней фюзеляж этого самолёта был отреставрирован и выставлен в качестве музейного экспоната в аэропорту Дрездена.

Ангар № 222 дрезденского предприятия Elbe-Flugzeugwerke (EFW). Два человека работали над серебристым фюзеляжем этого реактивного самолёта. По сравнению с аэробусами, переделывавшимися в транспортные самолеты, Typ 152 выглядел небольшим. Примерно через четыре десятилетия после распоряжения о сдаче на слом первого немецкого реактивного гражданского самолёта Typ 152 вернулся на предприятие, где его когда-то построили. Чудесным образом фюзеляж самолёта, который относился к серийному образцу 011, избежал разрушения после многих распоряжений о сдаче на слом. Сейчас же он сверкает новым блеском. В новом терминале дрезденского аэропорта фюзеляж был отреставрирован до соответствия с оригиналом, напоминая о почти забытой ныне истории авиации ГДР.

Гражданская авиация в 2000 году. Взгляд из 1981

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Обычно с ретрофутуризмом ассоциируют реконструкции будущего из времён достаточно далёких от нас, с конца 19-ого века и годов до 60-ых. Но как по мне интереснее близкие к нам попытки рассмотреть будущее, в них можно более ярко рассмотреть реализованные моменты и то, что осталось лишь мечтами. В июльском номере немецкого FlugRevue от 1981 года вышло достаточно интересное интервью от президента Lockheed-California Эдгара Кортрайта (Edgar Cortright), посвящённое взгляду Локхид на ближайшие перспективы развития гражданской авиации. Больший интерес статье придаёт использование иллюстраций, выполненных в Локхид по некоторым проектам.

В основном разговор в статье идёт о гражданской авиации в 2000 году. Кортрайт считает, что непрерывный рост пассажиропотока и появление интереса к полётам в государствах, население которых раньше не имело возможность активно летать, требует как возрождение многих уже старых и забытых идей, так и адаптацию текущих проектов.

Два винта-четыре двигателя. Beechcraft Model 34 Twin-Quad

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
После Douglas DC-8 Skybus любой самолет местных линий из середины прошлого века выглядит скучно и заурядно. Однако "Скайбас" остался на бумаге, а вот среди построенных и летающих самолетов жанра "замена DC-3" Beechcraft Model 34 Twin-Quad со своими техническими фишками наиболее оригинален и интересен.

Наши крылья - крокодильи

 

Ровно 88 лет назад, 5 мая 1929 года впервые взлетел единственный в довоенные годы крупносерийный советский авиалайнер АНТ-9 (ПС-9). С 1930 по 1935 год было выпущено 100 таких машин, ставших первыми "рабочими лошадками" Аэрофлота. Они обслуживали многие маршруты, но больше всего их летало в Сибири и Средней Азии. И кстати, с этим же самолетом связан первый в СССР случай воздушного терроризма. В 1938 году вооруженный пассажир, взяв экипаж в заложники, заставил его перелететь границу и совершить посадку в Иране. Машину иранцы вернули, а дальнейшая судьба угонщика мне неизвестна.

На советском пути. Проекты пассажирского лайнера Boeing Model 473

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Прежде чем начать статью, мне хотелось бы ещё раз упомянуть Говарда Хьюза. Интересно, что запомнился он миру своими не самыми удачными амбициозными проектами, а вот многие его реальные достижения незаслуженно забыты. Так, например, мало кто помнит, что по сути именно Хьюз сформировал современную пассажирскую авиацию такой, какой она есть. Именно по его требованиям был создан первый настоящий авиалайнер – Lockheed Constellation, во многом ставший прародителем всей послевоенной гражданской пассажирской авиации. Самолёт, который должен был совершить настоящую революцию в небе, как то задумал Хьюз, не успел появиться до войны и вышел на линии после серьёзных потрясений Второй Мировой. Но даже в этой ситуации Constellation быстро переиграл всех своих конкурентов, в том числе и созданных из стратегических бомбардировщиков. Он был экономичнее, удобнее в обслуживании, а главное комфортнее. Некоторые фирмы смогли быстро приспособиться и занять часть рынка; так, Douglas, успешно развив идеи, заложенные в DC-4, создали DC-6, летающий в различных уголках мира и поныне. А вот Boeing повезло куда меньше. Их 377 Stratocruiser, созданный на базе узлов В-29, хоть и поражал своей роскошью, на деле оказался очень дорог и капризен в эксплуатации и занять хоть сколько-то серьёзную долю рынка не смог. В Boeing не были намерены просто так мириться с этим, утерянное лидерство надо было вернуть и для этого планировалось сделать новый шаг в авиаперевозках – выпустить на рынок первый реактивный лайнер. Но разрабатывая его с нуля, можно было упустить много времени, потому за основу взяли уже существующий В-47.

Boom возрождает сверхзвуковые «Конкорды»

Основатель компании Boom Блэйк Шолль надеется не только восстановить граждан­ские авиаперевозки на сверхзвуковых скоростях, но и сделать их доступными для большинства (Engadget).

Первый блин - "Комета"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Наверняка на реактивных пассажирских самолетах летали все, ну или почти все. Однако вряд ли многие знают, что первый такой самолетик начал летную службу ровно 65 лет назад. 22 января 1952 года получил сертификат летной годности и допуск на авиалинии первый в мире турбореактивный лайнер de Havilland Comet, то есть "Комета". Правда, с выдачей сертификата явно поторопились, поскольку машина оказалась весьма опасной. Из девяти построенных "Комет" первой модификации пять разбились в авариях и катастрофах всего за два года, а остальные были отстранены от полетов и списаны в утиль.