палубные самолеты ВМФ СССР

"Викрамадитья" Страны Советов

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Тернистый путь к отечественному авианосцу

 

Идея создания и боевого применения корабельной авиации и авианесущих кораблей родилась в России. Офицеры Корпуса корабельных инженеров капитан Л.М. Мациевич и подполковник М.М. Канокотин представили в Главный морской штаб (ГМШ) свои предложения по этому вопросу еще в 1909–1910 годах. Первыми корабельными летательными аппаратами стали гидросамолеты, которые в годы Первой мировой войны (1914–1918) базировались в российском флоте на переоборудованных для этого транспортах. На Черном море их называли гидрокрейсерами.

Советские «корсары». Истребители-бомбардировщики Chance Vought F4U-1A Corsair авиации Тихоокеанского флота

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и значительно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи. Данный материал представляет собой фанфик к миру коллеги Aley-я.

Истребитель Chance Vought F4U Corsair принадлежит к числу самолётов, оставивших заметный след в истории мировой авиации. Он принимал активное участие во Второй Мировой и Корейской войнах. Первый прототип «Корсара» поднялся в воздух 29 мая 1940 года, первый серийный – 25 июня 1942-го, а последняя машина модификации F4U-7 (специальный вариант для ВМС Франции) была передана заказчику 24 декабря 1952 года. Ни один другой американский истребитель с поршневым двигателем не находился в производстве так долго. За эти годы суммарный выпуск «Корсаров» достиг 12 571 машины в шестнадцати модификациях. 7788 из них были выпущены фирмой Vought, ещё 4050 под обозначением FG построила компания Goodyear, и 733 самолёта – Brewster (её «Корсары» имели обозначение F3A).

Хороший истребитель для РККА и РККФ? Злой «воробушек» И-163.

 

Интенсивные занятия под руководством опытного тренера и правильная диета творят чудеса! cheeky А если серьезно, просто попробовал по полной программе переделать свой И-160 (конструкция в основе осталась та же) в палубный самолет.

Палубные самолеты с борта легкого авианосца "Чапаев"

Довольно редкое явление, когда что-то стоящее появляется у нас в группе ВКонтате. Данный материал сделал коллега Борис Соснин. Теперь, по сути.

Книга Анисимова "Вариант Бис" уже давно стала классикой альтернативной истории. И думаю, её все читали. А те, кто ещё не читал, могут скачать её у нас на сайте. Вот коллега Борис Соснин и решил сделать пост по её мотивам. И, скажу я вам, недурственный.

Итак, коллега приготовил внешний вид самолётов авиагруппы авианосца "Чапаев" из упомянутой выше книги.

Собственно, наслаждайтесь.

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 2

Часть 1

Перед тем как выложить вторую часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили и товарищу Сухову за идеи и 3d-модели в первой части. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

Серийные модификации

Фронтовые истребители МиГ-23С

Пока велись испытания опытных экземпляров истребителей МиГ-23, шло освоение серийного производства машины московским заводом «Знамя труда».

В ходе госиспытаний третьего и пятого прототипов («23-02/3» и «23-03/5») летчики-испытатели убедились в правильности результатов полунатурного моделирования в ГосНИИ АС. Работу по созданию МиГ-23 контролировали на самом высоком уровне: каждую субботу в кабинете министра авиационной промышленности собиралась оперативная бригада из ведущих специалистов, причастных к созданию МиГ-23, и подводились итоги работы за неделю. Специалистов НИИ ВВС контролировал главком ВВС П. С. Кутахов; на совместных совещаниях обсуждались пути решения возникавших проблем. Задержки с разработкой бортовой РЛС «Сапфир-23» повлекли соответствующие организационные выводы, в результате которых дальнейшую разработку БРЛС возглавил главный конструктор Ю. П. Кирпичев, который довел радиолокационную станцию до уровня, удовлетворившего заказчика.

Альтернативный палубный истребитель-бомбардировщик Су-18. СССР

Данный материал из серии моделейнайденных уважаемый коллегой p_d_m, был мной переведен и серьезно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Су-18 был последним шагом в длинном эволюционном пути истребителя-бомбардировщика Су-7. В начале 1960-х годов перед ОКБ П. О. Сухого была поставлена задача глубокой модернизации недавно поступившего на вооружение истребителя-бомбардировщика Су-7. Модернизация была направлена на улучшение бортового радиоэлектронного оборудования, а также взлётно-посадочных характеристик самолёта. Было использовано набиравшее популярность в то время техническое решение – крыло изменяемой геометрии. Ведущим конструктором по новой машине был Николай Григорьевич Зырин.

Последняя из морских чаек. Летающая лодка Supermarine Type 381 Seagull. Великобритания

Билл Ганстон (BILL GUNSTON) вспоминает самолет, который ознаменовал конец длинной серии амфибийных летающих лодок компании Supermarine.

В этом месяце мы вспоминаем забытый британский самолет послевоенного периода. Подобно обсуждавшемуся в августовском номере «торпедоносцу-истребителю» компании Blackburn, отличительным объектом этого месяца стала здравая концепция, которую, со всем ожидаемым от нее мастерством, сквозь время пронесла одна из старейших авиастроительных компаний мира. К сожалению, 30 лет назад скорее правилом, чем исключением была ошибочность основ концепции. Если бы клиент запросил обычный самолет, то машина до сих пор находилась бы в эксплуатации. Вместо этого проектная группа стала отвлекаться на множество заумных концепций, в то время как основные функции, делающие машину полезной - например, актуальность самолета и его предназначение, были пропущены.

Корабли Армагеддона. Тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143

Уважаемые коллеги! Эта статья написана для "ВО", но быть может и Вам она покажется небезынтересной

Читая статью «Самые абсурдные корабли в истории военно-морского флота», вышедшую из под пера уважаемого Олега Капцова, я с удивлением обнаружил, что в перечень номинантов «военно-морского абсурдизма» попали советские тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143. Данная статья представляет собой попытку разобраться, насколько уместно пребывание наших ТАКР в этом рейтинге.

Олег Капцов пишет:

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 27

Самолеты-штурмовики ТШ

Бомбардировщик ТБ-5 стал не единственным самолетом, который после успеха ВТ-11 решили спроектировать в ЦКБ ОГПУ. Весной 1930 г. взамен Авиатреста организовали Всесоюзное авиационное объединение (ВАО), которое более централизованно и жестко починялось государственным органам власти. В этот период продолжалось расширение ЦКБ, и, одновременно, появление заданий на целое семейство новых боевых самолетов. Значились среди них и самолеты-штурмовики. Известно о нескольких таких аппаратах, построенных в период 1930-1932 гг. в количестве около десяти экземпляров: ЛШ (легкий штурмовик), ШОН (штурмовик особого назначения), тяжелые штурмовики ТШ-1 и ТШ-2. Упоминание их общим списком вызвано тем обстоятельством, что авторство на них до сих пор просматривается как-то расплывчато. Судя по всему, в отношении самолетов ТШ, так же как и в отношении ВТ-11, главного конструктора пытались не называть. В ОГПУ было не принято устанавливать истинных авторов.