палубная авиация

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура коллеги, наконец то последний поршневой самолет. Дело в том что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС поэтому использовал всю доступную для меня информацию и возможно будут технические не состыковки, не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук,  в одном файле. Думаю я первый который на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Проект палубного истребителя-бомбардировщика General Dynamics Convair Model 200

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Кто "в теме" тот конечно читал отличный пост На дороге к F-35. General Dynamics Convair Model 200 от ув.youroker. В середине лета SDASM (San Diego Air and Space Museum's Library and Archives) выкинули на фликр пачку новых картинок по этому проекту, далее большая часть из них куда наверняка попало парочка-троечка уже давно засветившихся. 

По-моему это самый хорошо иллюстрированный цветными картинками американский проект боевого самолета из 70х годов. Радует появление фотографий макета кабины и макета для испытаний вертикального взлета-посадки.

Аналитика по фоточкам обр. 1942

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Я уже как-то писал о том, что накануне Тихоокеанской войны в американских авиационных журналах – как популярных, так и профессиональных – японская авиация рассматривалась исключительно в шапкозакидательских статьях с названиями вроде «Япония НЕ является военно-воздушной державой», где японцы изображались неумелыми подражателями, в лучшем случае способными строить ухудшенные клоны устаревших западных самолётов. Некоторые авторы дописывались до того, что «азиаты» не могут быть нормальными пилотами в силу

«физиологических недостатков, свойственных этой расе»,

вроде близорукости и неправильного устройства среднего уха. Казалось бы, после Пёрл-Харбора, Кларк-Филда и последующего должно было наступить хотя бы минимальное отрезвление.  

Buccaneer vs Intruder

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Британский Blackburn B.103 Buccaneer создавался по спецификации NA.39, выданной в июне 1952 года, на палубный ударный самолет. С самого начала за ним пристально следили из-за океана - американские специалисты консультировали англичан, в США продувались модели и даже якобы он разрабатывался на средства выделенные США в рамках программ взаимопомощи. Логично было бы видеть в "Буканире" претендента на замену поршневых штурмовиков Douglas Skyraider на палубах американских авианосцев, тем более претенденты принятия британских самолетов уже были - с 52го на вооружении ВВС США стояла "Canberra". Однако США начинают новую программу в результате чего на авианосцах Америки на 30 с лишним лет прописался Grumman A-6 Intruder. Почему в США проигнорировали Buccaneer, перспективную и удачную (как показала дальнейшая эксплуатация и что удивительно для продукции фирмы Blackburn) машину? 

Опытный палубный пикирующий бомбардировщик Loire-Nieuport LN.42. Франция

 

Для людей слабо интересующихся историей авиации словосочетание «пикирующий бомбардировщик» прочно ассоциируется с немецким боевым самолетом Junkers Ju 87. Однако выполнение бомбометания с пикирования не было немецким изобретением. В годы Первой Мировой войны многие летчики повышали точность сброса бомб путем отклонения самолета от горизонтального полета и лишь хрупкость самолетов тех лет не позволяла выполнить пикирование под крутым углом.

После окончания Первой Мировой войны пилоты КМП США во время интервенций на Гаити (1919 года) и в Никарагуа (1927 год) сознательно вводили свои DH-4B в умеренно крутое пике и сбрасывали 22,7-кг бомбы. Двухместные палубные истребители Curtiss F8C Helldiver перенесли данный метод в морскую авиацию, которая в те годы отдавала приоритет атакам торпедоносцев. Вскоре у командования ВМС США возникла необходимость в самолете, способном сбросить 454-кг бомбу на бронированную движущуюся цель. В 1930 году Управление аэронавтики организовало конкурс на палубный пикирующий бомбардировщик, в котором победу одержала компания Martin со своим самолетом Model 150, который спустя год пошел в серийное производство под обозначением BM-1.

Проект палубного истребителя Vought TF-120. США

 

Данный материал взят из жж абажура.

Фирма Vought разработала этот самолёт для программы ВМС США по созданию лёгких авианосцев с самолётами, взлетающими с поворотных рамп. Предполагалось, что самолёты будут иметь вертикальное положение при взлёте, что позволит отказаться от утяжеляющих конструкцию подъёмных двигателей. Садиться на корабль самолёты смогут, как и другие палубные самолёты ...

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VI. Когда выбор не велик

Коллеги, обещаю, что по поршневой авиации это предпоследний пост. Потом кораблики пойдут и военные операции. Ну и естественно авианосцы, с чего это все летало. Я очень не сведущ в области РЛС, поэтому критика приветствуется.

Триумф реактивной авиации к 1947 году затронул и флот: уже в мае 1947 года на заседании большой комиссии по развитию палубной авиации (том самом, на котором было принято окончательное решение о достройке германского трофея – авианосца «Граф Цеппелин») был поднят вопрос об оснащении палубной авиации в первую очередь реактивными истребителями. Хотя вопрос о замене самолетов  Северского тогда не ставился ребром, было понятно, что новейшие на тот момент ДГ-62М очень скоро могут быть признаны устаревшими и сняты с вооружения. Правда, заменить их было собственно говоря нечем. Все же в ОКБ начали работать сразу по нескольким направлениям, для чего были созданы отдельные группы: