палубная авиация

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

"Викрамадитья" Страны Советов

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Белые пятна отечественного авианосостроения

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию еще одну, давным-давно написанную, но так до сих пор и не опубликованную статью. Появилась она, когда в комментариях к статье о линкоре "Ольга" коллега NF пожаловался, что мало нынче выкладывают материала о реальных, но по какой-либо причине не реализованных проектах. В предлагаемой статье я пытаюсь если не восполнить (полагаю, что в том или ином виде проект, о котором пойдет ниже речь, уже обсуждался здесь ранее), то, по крайней мере, еще раз привлечь внимание общественности к несоответствию количества новых работ вновь вводимой в этих статьях собственно новой информации о кораблях, в частности – отечественных авианосцах. Изначально я хотел сделать акцент на методологические проблемы описания (в открытой литературе) истории отечественного авианосостроения, но выкладываемые в последнее время коллегой byakin статьи из "Гангута" показывают, что, к счастью, не всё так печально.

Первый отечественный проект авианосца с реактивными самолетами

 

Опыт Второй мировой войны на море наглядно продемонстрировал, что эпоха крупных броненосных кораблей и их артиллерийских дуэлей в пределах визуальной видимости завершается. Корабельная артиллерия утратила свою прежнюю роль главной ударной силы в войне на море, уступив ее морской авиации и подводным лодкам. Кроме того, война показала, что только одна зенитная артиллерия не в состоянии защитить корабли от ударов с воздуха, поэтому для обеспечения надежной противовоздушной обороны (ПВО) кораблей в море требуется привлечение истребительной авиации, причем наибольший эффект достигается при действиях ее не с наземных аэродромов, а с авианосцев, находящихся непосредственно в боевых порядках прикрываемых кораблей.

Гигантомания XX века, или как я полюбил современный военно-морской флот

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую несколько "легкомысленный" материал, а именно – старые наработки касательно современного флота, а именно ту их часть, которая коснулась больших кораблей. К посту сразу же прикрепляется тег "юмор", ибо приведенные здесь образцы военных кораблей создавались без серьезной логической основы, и потому не претендуют на какую-то чрезмерную правдоподобность – хотя чисто теоретически, построить их такими могли (остается лишь вопрос о том, а кому они нужны в таком виде, но у альтернативщиков этот вопрос часто опускается, что сделаю и я).

Торпедоносец Aichi B7A

Всплыли некоторые подробности боевого применения палубного торпедо­носца "Рюсей" в отрядах "Специальных атак", в связи с чем зачесались руки внести дополнение в свою давнишнюю статью по этому незаурядному самолету.
 

  • ...Во мне полтонны 
  • Пробуждающей весны,
  • Я смерть врагу несу,
  • Я гром среди небес,
  • Микадо недостойный я слуга...

B7A "Ryusei" был обязан проекту заложенного 10 июля 1941 года головного корабля серии новых тяжелых авианосцев Императорского флота класса "Тайхо". Всего планировалось построить пять таких авианосцев. Но судьбе было угодно, чтобы японцам в ходе войны удалось достроить лишь головной корабль серии. Проект нового авианосца кардинально отличался от японских авианосцев предвоенных проектов. Корабль был хорошо защищен, за что, правда, пришлось заплатить уменьшенным составом авиагруппы – с первоначально планируемых 126 самолетов до 53. Зато размеры ангаров и габариты лифтов позволяли принять на борт значительно более тяжелые и крупные машины, массой до 7,5 тонн и габаритами до 14 метров длиной и столько же по размаху крыла. Дело было за авиаконструкторами.

Проект перспективного СВВП/СКВП Grumman 698. США

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2015 года.

Предисловие редакции: Разработка боевых самолетов в соответствии с высокими технологическими стандартами – процесс достаточно долгий, и от начала работ до поступления самолетов на вооружение нередко проходит от 10 до 15 лет. Данное обстоятельство становится причиной высокой стоимости разработок и может привести к тому, что перспективные проекты могут устареть еще до принятия на вооружение. Сократить время разработки и предварительных исследований должны программы самолетов-демонстраторов (Demonstrator programs). Иными словами, программы самолетов-демонстраторов представляют know-how, которые могли использоваться в передовых технологиях при разработке будущих проектов самолетов. Фундаментальные исследования станут базой для создания демонстраторов технологий (technology demonstrators), а эти технологии, в свою очередь, будут служить ориентиром для прототипов самолетов будущих поколений.

Тернистый путь к отечественному авианосцу

 

Идея создания и боевого применения корабельной авиации и авианесущих кораблей родилась в России. Офицеры Корпуса корабельных инженеров капитан Л.М. Мациевич и подполковник М.М. Канокотин представили в Главный морской штаб (ГМШ) свои предложения по этому вопросу еще в 1909–1910 годах. Первыми корабельными летательными аппаратами стали гидросамолеты, которые в годы Первой мировой войны (1914–1918) базировались в российском флоте на переоборудованных для этого транспортах. На Черном море их называли гидрокрейсерами.

Картинки V. Самолёты Мидуэя

 

Продолжение (я надеюсь) интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если кто-то вдруг решил, что с окончанием корабликов всё закончится, то он зря так решил, потому что кроме корабликов при Мидуэе были ещё и самолётики :) Чтобы не растягивать на кучу постов – все сразу, без разбивки по типам. Хотя, строго говоря, состав будет немного неполным. Так я никак не соберусь нарисовать третью проекцию участвовавшим в сражении самолётам армии США, «Боинг» B-17 «Летающая крепость» и «Мартин» B-26 «Мародёр», а с японской стороны не мешало бы добавить имевшиеся на «Сорю» переоборудованные в разведчики предсерийные палубные бомбардировщики «Йокосука» D4Y1-С «Джуди», а также базовые ударные самолёты «Мицубиси» G4M1 «Бетти», сталкивавшиеся в воздухе с американскими «Каталинами» непосредственно перед сражением.  

Опоздавший потомок Харриера. McDonnell Douglas Model 279

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало 80-ых годов XX-ого века стало новым рассветом самолётов вертикального взлёта. Проблемы, с которыми столкнулись эти самолёты в 60-ых и 70-ых годах, успешно решались новыми технологиями, такими как внедрение компьютерного управления, новыми сплавами и многими другими. Всё это позволяло надеяться, что вскоре удастся создать полноценные боевые самолёты вертикального взлёта, не уступающие по основным характеристикам своим обычным коллегам. В 1980 году фирме McDonnell Douglas наконец удалось протолкнуть на вооружение свою модернизацию Harrier – AV-8B Harrier II. Этот успех сподвиг компанию на начало работ над полностью новой машиной – сверхзвуковым самолётом вертикального взлёта, по своим показателям не уступающим истребителям четвёртого поколения. Программа получила внутреннее наименование Model 279 и велась инициативно на средства McDonnell Douglas, впрочем, за её результатами наблюдали на Флоте и в Корпусе Морской пехоты, хотя после провала с Rockwell XFV-12 свои деньги вкладывать не спешили.