освоение космоса

Планета Неа. Часть 3

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Адансонии, больше известные как баобабы, были акклиматизированы на Неа из-за своих полезных свойств, использовавшихся еще древними жителям Земли, нашедшими применение практически для любой части этого дерева. Из их коры изготавливают текстильное волокно, листья, побеги, семена и плоды употребляют в пищу, делают из них напитки, масло, клей и мыло. Баобабы крайне живучи, они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни, а благодаря запасам влаги в толстых стволах это дерево отлично переживает засуху.

Планета Неа. Часть 2

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Часть 1

Это фантастический проект Джошуа Кнуппе с его же иллюстрациями. Первая часть с комментариями по-русски ЗДЕСЬ.

Планета Неа. Часть 1

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Ксенобиолог Джошуа Кнуппе, уже известный давним читателям как Hyrotrioskjan, отправился в новое путешествие, и это нельзя было пропустить. 

Не нужен нам берег турецкий — и даже Луна не нужна!

На одном замечательном сайте, на котором я иногда черпаю вдохновение для написания своих статей о космосе, есть обсуждение вопроса планетарных баз.

Все возможные цели для постройки такого рода баз рассмотрены там максимально детально и сводятся к следующему списку возможных задач:

Очередная попытка посадки многоразовой ракеты SpaceX

Этой ночью американская частная космическая компания SpaceX запустила спутник DSCOVR по заказу Военно-воздушных сил и Метеорологического ведомства США. Спутник отправился в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, на расстоянии 1,5 млн км. Находясь всегда между Солнцем и Землей он будет оповещать о солнечных вспышках, и наблюдать их реакцию в магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли.

Экспресс на орбиту

  В настоящее время вывод спутников на орбиту осуществляется ракетами, работающими на химическом топливе. Это дорогая и сложная техника. Причем одноразовая. Скажем, "Протон-М" при выводе на НО (низкую орбиту) до 20 тонн полезного груза имеет общий вес порядка 700 т. Может, используя тот же принцип реактивной тяги, можно будет избежать принципа "всё своё тащу с собой?". Имеется в виду, что возможно не таскать с собой топливо, насосную аппаратуру и т.д.