освоение Дальнего Востока

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.1 Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье. Казаки.

Генерал Скобелев

В декабре 1881 года, по поручению Императора ВК Алексей Александрович отправился в Минск. Поручение заключалось в передаче документов о назначении генерала Скобелева М.Д. на должность командующего Дальневосточным военным округом. Между генералом и новым Императором имелась тень недоверия. И Александр III не был уверен в положительном ответе Скобелева. А нужно было именно добровольное согласие, так как в сложной обстановке, по принуждению инициативы не будет. Скобелев выслушал ВК Алексея и прищурив левый глаз спросил: – Требуется ли мое личное присутствие при назначении в Санк-Петербурге?

– Нет, все надлежащие документы я привез с собой. Требуется только ваше согласие. В чем Император не уверен, – чистосердечно признался Алексей.

– Милостивый государь, я русский генерал. И с радостью буду там, где России нужен в данный момент. Дальний Восток России необходим. И если я там нужен, я буду там. Тем более у меня уже есть опыт военного строительства на новых территориях.

ВК понял, что Скобелева назначение обрадовало. Алексей вручил ему все привезенные документы, и генерал Скобелев убыл во Владивосток.

Великий Князь Алексей Александрович и его флот. Часть 2. Обь-Енисейский канал

 

Великий князь Алексей Александрович. Часть 2

Обь-Енисейский канал

В конце 19 века в России во главе флота стоял человек, деятельность которого привела флот к краху в Русско-Японской войне. Но я предположил, что во главе флота РИ стоит инициативный, амбициозный и настойчивый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Да-да, тот самый Великий Князь Алексей Александрович. Посмотрим, что он мог сделать, чтобы катастрофы 1905 года не случилось.