окно в будущее

Окно в будущее. Гусеничный дноуглубитель

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. 

Ежегодно государство расходует огромные средства на дноуглубительные работы, которые ведутся в морских портах, на многочисленных реках и каналах нашей родины. Обычно эта работа выполняется с помощью землечерпалок, производительность которых сравнительно невелика. Кроме того, эти землечерпалки не всегда удобны в эксплуатации. Так, например, на мелководье они могут работать только в случае, если предварительно пророют траншеи достаточной глубины для собственной стоянки. Затем они нуждаются в вспомогательном грузовом флоте для транспортировки грунта, извлекаемого из речного и морского дна.

Очевидно, что весьма трудоемкая работа по углублению дна нуждается в более совершенных и более производительных технических средствах, которые, несомненно, в будущем и появятся. Как могла бы выглядеть такая мощная землечерпалка будущего?

Окно в будущее. Ледовая магистраль

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

...Вы спускаетесь в вокзальный тоннель и, пройдя небольшой коридорчик, неожиданно оказываетесь в вагоне. Мягкая мебель, ковры, картины на стенах - все это напоминает комнату отдыха. Немного освоившись с обстановкой, вы с удивлением замечаете, что в вагоне нет окон. Сразу это не бросается в глаза, так как мягкий отраженный свет почти не отличается от дневного.

Легкий толчок – и вагон уже в движении. Для пассажиров оно неощутимо. Ведь бегущих мимо предметов не видно. Вы находитесь в вагоне ледовой магистрали...

Окно в будущее. Геотехнология

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Недра земли – чудесная и, можно сказать, неисчерпаемая кладовая полезных ископаемых. Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР ставит грандиозные задачи разведывания и добычи полезных ископаемых. К разрешению этих задач призываются геологи, горняки, металлурги, химики и другие специалисты.

В непрерывном техническом развитии наблюдаются такие ступени: вчера-фантазия, сегодня – возможность, завтра – действительность. Иначе говоря: вчера – мысль, идея, зерно изобретения; сегодня – поиски научной возможности осуществления мысли на моделях или в лаборатории; завтра – техническое, реальное воплощение мысли, облечение ее в техническую форму, практически применимую и полезную в действительности.

Окно в будущее. Электрический автожир

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Попытки осуществить вращение воздушных винтов электрическим двигателем известны давно. Еще 1911 г. в Англии был взят патент на самолет с электрическим мотором. В нашем журнале (см. «Окно в будущее. Воздушный троллейбус»; «Техника-молодежи» № 12 за 1938 г.) также было помещено описание проекта самолета с электродвигателем, причем питание мотора предполагалось производить от проводов с помощью специальных крепежных контактов, расположенных на крыльях самолета. Одним из существенных недостатков описанных проектов является то обстоятельство, что в случае прекращения подачи тока самолет должен немедленно приземлиться. Для этого по всей трассе полета необходимо делать непрерывную посадочную площадку, прорезая горы, делая насыпи и т. п. Такой длинный путь будет обходиться весьма дорого и вряд ли будет рентабельным.

Окно в будущее. Воздушный троллейбус

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

По обеим сторонам дороги, имеющей в ширину 14 м, расставлены высокие ферменные столбы. Они имеют форму буквы «Г» и обращены своими верхними рейками в сторону дороги. На этих рейках подвешены электропровода.

Что это - трамвайный путь, дорога для электропоездов? Но тогда почему не видно рельсов'? Если здесь ходят троллейбусы, то почему электропровода не сворачивают вместе с дорогой, а идут прямо через поля, огороды, пересекают реки?

Ни поезда, ни троллейбусы здесь не ходит. Это подвесное «воздушное» полотно будущей электрической аэродороги.

Окно в будущее. Москва в 1945 году

 

В Москве существует хороший обычай. Каждый год, в мае и ноябре, преображаются витрины магазинов на улице Горького, и улица превращается в гигантскую картинную галерею.

Все картины посвящены одной теме – сталинскому плану реконструкции Москвы: дома, похожие на дворцы; улицы, широкие, как площади; мраморные залы под землей; полноводная река, обрамленная гранитом, а над водой величественные мосты. Под картинами лаконичные, простые подписи: «Площадь Пушкина», «Улица Кирова», «Дорогомиловская набережная».

Окно в будущее. Самолет над полем

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. 

В предутренней мгле над просторами колхозных полей величественно плывет самолет...

Он летит низко над землей, широко распластав свои огромные крылья. Из хвостовой части косым дождем стремительно падают какие-то круглые тельца. Они погружаются в землю, и раздается глухой треск, напоминающий трескотню ружейных залпов. Мелкие комья земли слегка взлетают вверх.

Неужто самолет бомбит мирные и тихие. еще невспаханные колхозные поля?

Этого не может быть: самолет советский. На борту его надпись: «Новоколхозная МТС» и номер машины.

Возможно, лет через 30 наш отпуск будет выглядеть вот так

Каждому хочется хоть одним глазком заглянуть в будущее, особенно когда нам его активно рисуют великие умы науки или талантливые писатели-фантасты. И все эти теории и представления часто оказываются гораздо ярче и оригинальнее нашего воображения.

Окно в будущее. Ветровые плотины

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

В различных областях техники широкое применение находят так называемые сопла. Это обычно короткие трубы с широким входным отверстием, которое постепенно и плавно сужается. Подобные сопла можно встретить в паровых турбинах, в аэродинамических трубах и т. п.

Когда пар или воздух, поступающие через широкое отверстие сопла, проходят его суженную часть, скорость их значительно возрастает. Это явление объясняется известным принципом Бернулли. Голландский математик Даниил Бернулли, живший в XVIII столетии, установил весьма интересный принцип, который гласит: 

«Если жидкость протекает по каналу, имеющему сужения и расширения, то в узких частях канала она течет быстрее и давит на стенки его слабее, чем в широких местах».

Окно в будущее. В экспрессе будущего

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

В июле 1955 г. я, получив очередной отпуск, решил отправиться на отдых в Крым. В газетах много писали о новых поездах-экспрессах, совершающих рейс Москва – Севастополь в 7 часов. Заказав по телефону билет, я на следующее утро к 11 часам приехал на вокзал. В Москве стояла необычайная жара, но в вагоне было свежо, прохладно, пахло сосновым лесом. Поезд имел свой искусственный климат. Приятно, что отдых начинался с момента посадки в поезд.