Одиссей

Как оно было на самом деле. Аттракцион

 

Горбоносый троянец важно откашлялся и жестом приказал кучке финикийцев проследовать к очередной достопримечательности.

– А это предмет нашей особой гордости. – Он подошёл к деревянному исполину и, каким-то чудом глядя на него свысока, похлопал по шершавому дереву. – Неудачники, которые вчера ещё стояли лагерем у стен города, посчитали нас полнейшими болванами и решили, что могут провести воинов великой Трои с помощью такой вот примитивной уловки. Разумеется, мы сразу же заперли потайную дверцу на замок и установили коня на главной площади – как символ нашей победы. Хотя художественной ценности он, как видите, не представляет, но для истории и так сойдёт. Почтенные, вот ваши оплаченные снаряды, только побыстрее, пожалуйста: у нас сегодня ещё несколько групп.

Как это было на самом деле. Лихо с ними

 

Обещанный иноземный ведун, охотник за чудовищами, поначалу вызвал у сельчан сомнения: уж больно хитрой у него была рожа, небритая и вечно перекошенная от кривой улыбки, да ещё и волосы рыжие, словно ржа на древней железяке. Однако дотошность, с которой тот выспрашивал все подробности об одноглазой напасти, а пуще всего мешок с диковинными бутыльками, коробками и плетёнками убедили в конце концов даже самых недоверчивых, что намерения у чужака куда как серьёзные.

– Значит, никто о нём ничего определённого рассказать не может, – разочарованно подытожил ведун. Вопреки опасениям старшого объясняться на местном наречии у него получалось очень даже неплохо.

Олег Чарушников «На «Олимпе» все спокойно». Часть 2. Верность Пенелопы

 

Ранним утром в заводском сквере им. 10-летия сидела молодая женщина приятной наружности в аккуратно выглаженном белом хитоне и модных сандалиях. Лицо ее было обращено вдаль и выражало такую печаль, что проходивший мимо Сизиф счел своим долгом сказать что-нибудь ласковое:

– Не печалься, тетка, не грусти. Не вешай, тетка, нос на квинту!

И укатил дальше свой камень, только что полученный на центральном складе. (Сизиф всегда сдавал камень на ночь под охрану, чтоб не сперли).

Печальные размышления женщины в модных сандалиях были прерваны приходом бригады такелажников отдела снабжения и комплектации, начавшей ломать склад веников.

Лаэртид

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел.

Гомер, "Одиссея", пер. Жуковского

 -- … Ответствуй же, сын моего побратима, сколько у стен Илиона вы простояли, прежде чем сокрушили их в прах? – глас громовой старика оторвал Одиссея от горестных дум. – Десять лет, говоришь? Ха-ха-ха! У Алкида, на это ушло лишь месяца два, да еще половина! Ведь сын Зевеса был славный воин и великий хитрец! Вы же топтались столько на месте!

За что я люблю враньё Голливуда

Ни для кого не секрет, что большинство американцев в принципе не знают историю. Даже свою собственную, довольствуясь бредово-сладенькой фаст-фудовской сказкой «общего потребления». Говорят – именно злостное незнание реалий истории лежит в истоках той дебильной политики, что ведут американцы по всему миру, сея хаос, смерть и разрушение везде, где их марионетками у власти, скурпулёзно не соблюдаются пунктики т.н. «жизненных интересов» США.