общие вопросы альтернативной истории

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Перспектива и альтернатива

 

Pre scriptum: данный текст ни в коей мере не есть попыткой доказательства исключительности предлагаемого назначения для альтернативной истории. Также он не есть попыткой вменения того мнения, что альтернативная история имеет смысл, только если даёт практический результат. Данный текст есть лишь объяснением причины, заставляющей взрослого серьезного человека заниматься такой, казалось бы, ерундой. И, кроме того, призван он дать некоторое общее представление о направленности альтернативы, описываемой последующими публикациями автора.

 

"Что есть лучшего? Сравнить прошедшее, свести его с настоящим". Козьма Прутков