Норвегия

Перехват Везерюбунга. Продолжение

 

Кратко о предыдущей части perekhvat-vezeryubunga: 8-го апреля 1940 г. британский флот перехватил у берегов Норвегии немецкое соединение, везущее десант в норвежские порты Тронхейм и Нарвик. Британцам необязательно в результате перехвата прям начисто изничтожать немецкую эскадру. Достаточно того, что немецкая высадка в Нарвик и Тронхейм оказалась сорвана.

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война

 

Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

СССР 1958. Часть первая.

Уважемые коллеги, представляю вашему вниманию альтернативу, посвященную СССР, с Девианта. Нашел ее коллега Борода, перевел Гугл, а ваш покорный слуга попытался литературно обработать. Оригинал здесь.   Ну, а что получилось - судить вам.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 58. Схватка титанов

Предыдущие части

Главным событием этой части является война Французской и Священной Римской империй. Но это далеко не единственное событие, которое описано ниже. В нашем мире происходили, хоть и менее значимые, но не менее интересные события, которые изменяли карту средневековой Европы.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 40. Скандинавы в войнах

Предыдущие части

Эта часть, посвящённая западной Европе, в отличие от предыдущей, расскажет вам сразу о трёх войнах. Причём, в двух из них будут участвовать Дания и Шведско-Норвежская империя и русские западные княжества. Каков будет итог войн и как изменятся границы – вы узнаете, прочтя текст ниже.

В. Г. Федоров «В поисках оружия». Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 33. Покорение Англии и образование Шотландской и Шведской империй

Предыдущие части.

Очень насыщенная, и как по мне, интересная часть, посвящённая Западной Европе. Тут и завоевание Англии французами (столетняя война переносится на Британские острова), и Ирландии шотландцами, и завоевание Норвегии Швецией. И это далеко не всё, война идёт по всей Европе и к чему она в итоге приведёт, бог весть.

Альтернативная Норвегия и её флот.

 

После окончания Первой мировой войны Норвегия практи­чески перестала уделять внимание развитию ВМС. За период между мировыми войнами флот пополнился всего нескольки­ми современными миноносцами, минными заградителями и тральщиками. Когда 9 апреля 1940 г. немецкие войска выса­дились в Норвегии, ее флот, представлявший скорее сборище музейных экспонатов, не смог оказать сколько-нибудь серьез­ного сопротивления. Большинство кораблей были затоплены экипажами или захвачены германскими, войсками, и только нескольким миноносцам и патрульным кораблям удалось уйти в Англию.

В представленном мною альтернативном мире Норвегия до 1921 года развивается точно так же как в реальной истории. А в 1921 году произошло событие, которое в нашей истории произошло на 50 лет позже – в Норвегии была открыта нефть.

 

В порядке бреда. Норвежцы умоляли Путина предотвратить бойню.

В порядке бреда, но интересен сам загиб буржуинской мысли...

В ошеломляющем отчете Федеральной службы безопасности России сообщающем о бойне 22 июля в Норвегии, утверждается, что за два дня до этого катастрофического нападения, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг "срочно" позвонил Путину и "умолял" российского лидера помочь предотвратить события, в  результате  которых впоследствии погибло около 100 мирных жителей страны.

По данным ФСБ, Столтенберг впервые узнал об этом заговоре против его страны в прошлую среду, после прочтения "совершенно секретного" доклада, подготовленного для него норвежской разведслужбой (Norwegian Intelligence Service - NIS) по поводу произошедшей в конце марта компьютерной атаки на высших военачальников Норвегии. В докладе говорилось о том, что эти  высшие офицеры, вместе с британской службой MI-5 и Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов состоят в заговоре для проведения "двухстадийной" операции «под чужим флагом» - нападения на Норвегию по образу  и  подобию   провокационных терактов в Австралии и Америке в середине девяностых.