ночной бомбардировщик

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

... или не веришь? У многих сложилось впечатление, что полки "ночников" были пустой тратой ресурсов. А чё думали по этому "клиенты", которые, "как известно"(с), всегда правы :-)

Антибиплан

 

Помимо рекорда Блерио, 12 июня произошло еще одно любопытное авиационное событие. В Англии в тот день 1930 года впервые поднялся в воздух бомбардировщик Хэндли-Пэйдж "Хейфорд" – один из самых оригинальных самолетов эпохи дизельпанка. Как видно на рисунке, в отличие от подавляющего большинства других бипланов, фюзеляж и мотогондолы у него крепились не к нижнему, а к верхнему крылу.

Кировская Весна. 1939 Октябрь-декабрь

Уважаемые коллеги!

Медленно, но верно проект "Кировская весна" продолжает свой ход.

Ныне выложу почти готовый кусок за октябрь-декабрь 1939.

Тут много цитат из подлинных документов, и много альтернативы.

Тяжелые ночные бомбардировщики Farman F.50. Франция

 

К «отличительным чертам» французской авиации (Aviation Militaire) времен Первой Мировой войны относился тот факт, что вплоть до последних месяцев боевых действий на вооружении отсутствовали тяжелые бомбардировщики отечественной разработки той же категории, что британские Handley Page O/100 и O/400, итальянские Caproni и немецкие класса G компаний Friedrichshafen и Gotha. Не стоит обвинять командование Aviation Militaire в ретроградстве и косности: в 1915-16 годах выпускались спецификации и устраивались конкурсы, изготавливались прототипы, но без какого-либо результата. Лишь после того как осенью 1917 года был объявлен конкурс на создание двухместного ночного тяжелого бомбардировщика (категория BN.2) работы привели к желаемому результату. Среди требований, предъявлявшихся к будущему самолету, была необходимость нести 500 кг бомб на дальность 1000 километров. Планировалось самолетами данного типа оснастить в общей сложности 26 эскадрилий.

Когда концерн Schneider создавал военные самолеты. Часть 1 Опытный тяжелый ночной бомбардировщик Schneider Henri-Paul

Гигант тяжелой промышленности знал как сделать легкие сплавы. Оставалось сделать хорошие самолеты.

24 мая 1918 года командующий авиационной службы вооруженных сил (Service Aéronautique aux Armées) генерал Дюваль (Général Duval) в своем письме за №30605 на имя госсекретаря по военной и морской авиации (secrétaire d’État de l’Aéronautique Militaire et Maritime) Жака-Луи Дюмениля (Jacques-Louis Dumesnil) написал о необходимости обновления программы создания новых самолетов, старт которой был дан 26 сентября 1917 года. Необходимость обновления программы была вызвана как созданием новых мощных двигателей так и появлением на фронте новых самолетов противника, среди которых был немецкий штурмовик-разведчик Junkers J.4, в конструкции и обшивке которого был применен металл.

"Бомбовозы" Поликарпова. НБ и ББ. СССР, 1943-44 гг.

Давно обещанный материал из книги В. П. Иванова "Самолёты Поликарпова" об опытном ночном бомбардировщике НБ (в дополнение к материалу коллеги Бякина) и ещё об одном, последнем проекте бомбардировщика Н. Н. Поликарпова.

Опыт первых месяцев войны показал, что у нас от­сутствует современный фронтовой бомбардировщик с солидной бомбовой нагрузкой. Основной пикирующий бомбардировщик Пе-2 нес всего 600 кг бомб, СБ  немного больше, но он серийно уже не строился, а его летные данные больше не соответствовали требованиям времени. Привлекаемые для решения задач в интересах фронта Ил-4 и Ер-2 (модификации 1941-1942 гг.) имели максимальную бомбовую нагрузку в 2500 кг, но их ско­рость была около 400 км/ч.

В конце 1941 г., находясь в Новосибирске, Н. Н. Поликарпов начал разрабатывать проект бомбардировщика. Дневными бомбардировщиками занимались ОКБ В. М. Петлякова и А. Н. Туполева, поэтому Николай Николаевич пытался найти «экологическую нишу» в создании специализированного «ночного бомбовоза», как он сам назвал самолет, отсюда и его обозначение «НБ».

Ночной бомбардировщик НБ(Т). СССР

К Дню защитника Отечества

Тяжелая военная зима 1941-42 гг. привела к определенному пересмотру взглядов на применение бомбардировщиков. В условиях немецкого превосходства в воздухе и при недостатке скоростных и хорошо вооруженных машин, бомбометание по противнику осуществлялось преимущественно по ночам. При этом эффективно действовали даже такие «старики», как Р-5 и Р-Z. Опыт войны показал необходимость создания массового ночного бомбардировщика с достаточно высокими летными характеристиками. Требовались большие внутренние объемы в фюзеляже для размещения бомбового груза массой до 4000 кг и хороший обзор экипажу. При этом такой специализированный самолет рассматривался как дешевая машина с недолгой жизнью – так называемый бомбардировщик военного времени. Решить подобную задачу было непросто. Тем не менее, за ее осуществление в конце 1941 г. взялся Н. Н. Поликарпов.

Опытный тяжелый дальний ночной бомбардировщик De Havilland D.H.72. Великобритания

Истоки этого самолета неясны, но очевидно, что Министерство авиации было впечатлено тем, что пассажирский самолет D.H.66 Hercules летал на большие расстояния чуть ли не с точностью часового механизма, и видело в нем подобие ночным бомбардировщикам Vickers Virginia, замену которым предусматривала спецификация B.22/27. Для выполнения этой спецификации был размещен заказ на один прототип, и в 1928 году начались работы над увеличенным вариантом D.H.66, имевшим крылья из дюралюминия, а не из дерева. Компания de Havilland еще не имела опыта работы с конструкциями из легких сплавов, и к тому времени в ее экспериментальном цеху были достигнуты лишь небольшие успехи.

Опытный дальний ночной бомбардировщик Boulton-Paul P.32. Великобритания

В 1927 году Министерство авиации выдало спецификацию B.22/27 на трехдвигательный дальний ночной бомбардировщик. Бомбардировщик должен был иметь металлический каркас, экипаж из четырех человек и свободное пространство в носовой части для стрелка/бомбардира. По данной спецификации было заказано двух прототипов: по одному de Havilland D.H.72 и Boulton & Paul P.32.

Иногда когда два конструктора пытаются решить одну и ту же задачу, они приходят к поразительно разным выводам. Однако часто они изготавливают удивительно схожие конструкции, что и случилось на этот раз. Компания de Havilland не использовала в своих машинах металл и для выполнения требований спецификации приступила к увеличению успешного D.H.66 Hercules. В результате появился трехстоечный биплан с двигателями, два из которых были установлены на нижнем крыле и один на центроплане верхнего крыла. Бомбардировщик имел четыре основных колеса на двух осях, два киля и руля направления. Подобная компоновка была применена Джоном Нортом (John North) для бомбардировщика Boulton & Paul P.32.

Опытный тяжелый ночной бомбардировщик Vickers B.19/27 Vanox. Великобритания

В начале 1927 года компания Vickers (Aviation) Ltd получила информацию, что Министерство авиации готовит требования на новый ночной бомбардировщик, предназначенный для замены Vickers Virginia и Handley Page Hyderabad. Сотрудники Рекса Пирсона (Rex Pierson) уже готовили проект самолета для этой роли с подразумевавшейся целью или предвосхитить новую спецификацию, или получить определенный выигрыш в пользу проекта Vickers, который был представлен Министерству авиации

«для комментариев».