Николай Николаевич Поликарпов

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

... или не веришь? У многих сложилось впечатление, что полки "ночников" были пустой тратой ресурсов. А чё думали по этому "клиенты", которые, "как известно"(с), всегда правы :-)

Одноминутный истребитель, штурмовик, бомбардировщик, разведчик с двигателем М-105 ЧРВ.

В 1937 году, В.Климов, занимавшийся развитием французского авиамотора под советским названием М-100, поучаствовал в работе над танковым дизелем БД-2. Но не только БД-2 кое-что получил от Испано-Сюизы, а и советские клоны последней, тоже получили кое-что, от будущего В-2(до середины 37г. - БД-2).

Трофейные «ишаки». Часть 3 Испытано в Финляндии и Японии

Часть I

Часть II

Финляндия

В 1940 году, в период Зимней войны, финнам удалось захватить И-16 тип 18 (по данным [1], это мог быть тип 27 с  «неродным» вооружением), оснащённый лыжным шасси. Советский истребитель совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Самолёт был отремонтирован и получил опознавательные знаки финских ВВС (код VH-201, позже измененный на VH-21). Этот И-16 облётывался многими финскими летчиками; один из них, лейтенант Висапаа, совершил 10 апреля 1940 года вынужденную посадку из-за отказа двигателя. Обычно в финских ВВС использовались практически все самолеты, которые можно было достать, в том числе и трофейные. Однако И-16 финнам не приглянулся, прежде всего из-за сложности пилотирования и требовательности к длине взлетно-посадочных полос. Налет VH-201 составил всего 6 ч. 20 мин. 15 апреля 1941 года самолет был передан на хранение, а затем отправлен в Германию.

Трофейные «ишаки». Часть 2 Испытано в Германии и Румынии

Часть I

Германия

Доступ к «Рате» нацисты получили благодаря правительству Франко, которое предоставило немцам один боевой И-16 и один УТИ-4. На И-16 тип 5 (по другим данным, это был тип 6) под номером 33 защищал Испанскую республику советский доброволец Сергей Кузнецов. После падения республиканского Северного фронта в 1937 году этот «ишак» вместе с несколькими другими попал в руки франкистов. Истребитель был доставлен на авиабазу Льянес, где некоторое время изучался специалистами «Легиона Кондор». В октябре 1937 года он был транспортирован в Виго, а затем морем доставлен в Германию. Известно, что И-16 проходил статические испытания, которые были призваны найти слабые места в конструкции. 20 октября 1938 года И-16 облетывался в испытательном центре люфтваффе в Рехлине (тест-пилот Генрих Бовэ).

"Бомбовозы" Поликарпова. НБ и ББ. СССР, 1943-44 гг.

Давно обещанный материал из книги В. П. Иванова "Самолёты Поликарпова" об опытном ночном бомбардировщике НБ (в дополнение к материалу коллеги Бякина) и ещё об одном, последнем проекте бомбардировщика Н. Н. Поликарпова.

Опыт первых месяцев войны показал, что у нас от­сутствует современный фронтовой бомбардировщик с солидной бомбовой нагрузкой. Основной пикирующий бомбардировщик Пе-2 нес всего 600 кг бомб, СБ  немного больше, но он серийно уже не строился, а его летные данные больше не соответствовали требованиям времени. Привлекаемые для решения задач в интересах фронта Ил-4 и Ер-2 (модификации 1941-1942 гг.) имели максимальную бомбовую нагрузку в 2500 кг, но их ско­рость была около 400 км/ч.

В конце 1941 г., находясь в Новосибирске, Н. Н. Поликарпов начал разрабатывать проект бомбардировщика. Дневными бомбардировщиками занимались ОКБ В. М. Петлякова и А. Н. Туполева, поэтому Николай Николаевич пытался найти «экологическую нишу» в создании специализированного «ночного бомбовоза», как он сам назвал самолет, отсюда и его обозначение «НБ».

Трофейные «ишаки». Часть 1 Испытано в Испании

Помимо красных звёзд ВВС РККА, двенадцатилучевых белых звёзд Гоминьдана и полосатых кокард Испанской республики, «ишаки» носили на себе обозначения и других стран. В некоторых военно-воздушных силах И-16 был принят на вооружение, в ряде других – проходил испытания как самолет вероятного (или действительного) противника.

Националистическая Испания

Первым И-16, попавшим к франкистам, стал И-16 тип 5, захваченный в марте 1938 года. Он получил код 1W-1 и был перегнан на аэродром Севилья-Таблада, где один из франкистских лётчиков совершил на нем несколько полетов. 15 июля этого же года летчик Хосе Луис Арести, только что вернувшийся в Испанию после прохождения курса обучения в Кировобадском авиационном училище, перегнал свой «ишак» к франкистам. Еще один И-16 достался франкистам 13 сентября 1938 года, когда сержант Андреc Фиерро Мена из 3-й АЭ заблудился и по ошибке сел на вражеский аэродром (его самолёт, по некоторым данным, носил номер СМ-141).

Ночной бомбардировщик НБ(Т). СССР

К Дню защитника Отечества

Тяжелая военная зима 1941-42 гг. привела к определенному пересмотру взглядов на применение бомбардировщиков. В условиях немецкого превосходства в воздухе и при недостатке скоростных и хорошо вооруженных машин, бомбометание по противнику осуществлялось преимущественно по ночам. При этом эффективно действовали даже такие «старики», как Р-5 и Р-Z. Опыт войны показал необходимость создания массового ночного бомбардировщика с достаточно высокими летными характеристиками. Требовались большие внутренние объемы в фюзеляже для размещения бомбового груза массой до 4000 кг и хороший обзор экипажу. При этом такой специализированный самолет рассматривался как дешевая машина с недолгой жизнью – так называемый бомбардировщик военного времени. Решить подобную задачу было непросто. Тем не менее, за ее осуществление в конце 1941 г. взялся Н. Н. Поликарпов.

Православный Герой Соцтруда

Драма жизни великого авиаконструктора не только в том, что он сидел в тюрьме по несправедливому обвинению и работал в «шарашке». Николай Николаевич спроектировал лучший истребитель Великой Отечественной войны, который так и не был запущен в серийное производство, и умер, немного не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток.

Н.Н. Поликарпов скончался более 70 лет назад, 30 июля 1944 года. А родился он в 26 июня (8 июля) 1892-го в селе Георгиевском Орловской губернии, в семье сельского священника.

Виктор Синайский: "Мы начинали воевать на И-16"

Наш 131-й истребительный авиаполк четырехэскадрильного состава был сформирован в Запорожье весной 1940 года. К 15 апреля организационное формирование полка было завершено, и он поступил в подчинение командующего Одесского военного округа.

Основой комплектования полка послужили прибывшие с финского фронта две дальневосточные авиационные эскадрильи, сформированные в Хабаровске и Спасске-Дальнем. Летный состав был дополнен выпускниками Чкаловского авиаучилища. Главная задача полка заключалась в прикрытии Днепровской ГЭС и промышленных районов Кривого Рога и Запорожья. На вооружение полк получил истребители И-16 последней модификации (тип 24) с двигателями М-63 и винтами изменяемого шага. Все самолеты имели пулеметное вооружение (четыре ШКАСа), а машины 1-й и 2-й эскадрилий, кроме того, несли подкрыльевые пусковые установки ракет РС-82. Истребители же 3-й и 4-й эскадрилий были оборудованы узлами крепления подвесных топливных баков. К сожалению, ни один И-16 нашего полка не имел радиостанции.