Николай Николаевич Поликарпов

Война могла быть другой: неизвестные самолёты конструктора Поликарпова

Как насчёт изменить ход истории? Давайте представим, что во время Великой Отечественной в воздухе господствовали бы другие самолёты — например, машины Поликарпова, короля истребителей. Сценарий войны мог радикально измениться.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«Я ужас, летящий на крыльях ночи...»

... или не веришь? У многих сложилось впечатление, что полки "ночников" были пустой тратой ресурсов. А чё думали по этому "клиенты", которые, "как известно"(с), всегда правы :-)

Одноминутный истребитель, штурмовик, бомбардировщик, разведчик с двигателем М-105 ЧРВ.

В 1937 году, В.Климов, занимавшийся развитием французского авиамотора под советским названием М-100, поучаствовал в работе над танковым дизелем БД-2. Но не только БД-2 кое-что получил от Испано-Сюизы, а и советские клоны последней, тоже получили кое-что, от будущего В-2(до середины 37г. - БД-2).

Трофейные «ишаки». Часть 3 Испытано в Финляндии и Японии

Часть I

Часть II

Финляндия

В 1940 году, в период Зимней войны, финнам удалось захватить И-16 тип 18 (по данным [1], это мог быть тип 27 с  «неродным» вооружением), оснащённый лыжным шасси. Советский истребитель совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Самолёт был отремонтирован и получил опознавательные знаки финских ВВС (код VH-201, позже измененный на VH-21). Этот И-16 облётывался многими финскими летчиками; один из них, лейтенант Висапаа, совершил 10 апреля 1940 года вынужденную посадку из-за отказа двигателя. Обычно в финских ВВС использовались практически все самолеты, которые можно было достать, в том числе и трофейные. Однако И-16 финнам не приглянулся, прежде всего из-за сложности пилотирования и требовательности к длине взлетно-посадочных полос. Налет VH-201 составил всего 6 ч. 20 мин. 15 апреля 1941 года самолет был передан на хранение, а затем отправлен в Германию.

Трофейные «ишаки». Часть 2 Испытано в Германии и Румынии

Часть I

Германия

Доступ к «Рате» нацисты получили благодаря правительству Франко, которое предоставило немцам один боевой И-16 и один УТИ-4. На И-16 тип 5 (по другим данным, это был тип 6) под номером 33 защищал Испанскую республику советский доброволец Сергей Кузнецов. После падения республиканского Северного фронта в 1937 году этот «ишак» вместе с несколькими другими попал в руки франкистов. Истребитель был доставлен на авиабазу Льянес, где некоторое время изучался специалистами «Легиона Кондор». В октябре 1937 года он был транспортирован в Виго, а затем морем доставлен в Германию. Известно, что И-16 проходил статические испытания, которые были призваны найти слабые места в конструкции. 20 октября 1938 года И-16 облетывался в испытательном центре люфтваффе в Рехлине (тест-пилот Генрих Бовэ).

"Бомбовозы" Поликарпова. НБ и ББ. СССР, 1943-44 гг.

Давно обещанный материал из книги В. П. Иванова "Самолёты Поликарпова" об опытном ночном бомбардировщике НБ (в дополнение к материалу коллеги Бякина) и ещё об одном, последнем проекте бомбардировщика Н. Н. Поликарпова.

Опыт первых месяцев войны показал, что у нас от­сутствует современный фронтовой бомбардировщик с солидной бомбовой нагрузкой. Основной пикирующий бомбардировщик Пе-2 нес всего 600 кг бомб, СБ  немного больше, но он серийно уже не строился, а его летные данные больше не соответствовали требованиям времени. Привлекаемые для решения задач в интересах фронта Ил-4 и Ер-2 (модификации 1941-1942 гг.) имели максимальную бомбовую нагрузку в 2500 кг, но их ско­рость была около 400 км/ч.

В конце 1941 г., находясь в Новосибирске, Н. Н. Поликарпов начал разрабатывать проект бомбардировщика. Дневными бомбардировщиками занимались ОКБ В. М. Петлякова и А. Н. Туполева, поэтому Николай Николаевич пытался найти «экологическую нишу» в создании специализированного «ночного бомбовоза», как он сам назвал самолет, отсюда и его обозначение «НБ».

Трофейные «ишаки». Часть 1 Испытано в Испании

Помимо красных звёзд ВВС РККА, двенадцатилучевых белых звёзд Гоминьдана и полосатых кокард Испанской республики, «ишаки» носили на себе обозначения и других стран. В некоторых военно-воздушных силах И-16 был принят на вооружение, в ряде других – проходил испытания как самолет вероятного (или действительного) противника.

Националистическая Испания

Первым И-16, попавшим к франкистам, стал И-16 тип 5, захваченный в марте 1938 года. Он получил код 1W-1 и был перегнан на аэродром Севилья-Таблада, где один из франкистских лётчиков совершил на нем несколько полетов. 15 июля этого же года летчик Хосе Луис Арести, только что вернувшийся в Испанию после прохождения курса обучения в Кировобадском авиационном училище, перегнал свой «ишак» к франкистам. Еще один И-16 достался франкистам 13 сентября 1938 года, когда сержант Андреc Фиерро Мена из 3-й АЭ заблудился и по ошибке сел на вражеский аэродром (его самолёт, по некоторым данным, носил номер СМ-141).

Ночной бомбардировщик НБ(Т). СССР

К Дню защитника Отечества

Тяжелая военная зима 1941-42 гг. привела к определенному пересмотру взглядов на применение бомбардировщиков. В условиях немецкого превосходства в воздухе и при недостатке скоростных и хорошо вооруженных машин, бомбометание по противнику осуществлялось преимущественно по ночам. При этом эффективно действовали даже такие «старики», как Р-5 и Р-Z. Опыт войны показал необходимость создания массового ночного бомбардировщика с достаточно высокими летными характеристиками. Требовались большие внутренние объемы в фюзеляже для размещения бомбового груза массой до 4000 кг и хороший обзор экипажу. При этом такой специализированный самолет рассматривался как дешевая машина с недолгой жизнью – так называемый бомбардировщик военного времени. Решить подобную задачу было непросто. Тем не менее, за ее осуществление в конце 1941 г. взялся Н. Н. Поликарпов.

Православный Герой Соцтруда

Драма жизни великого авиаконструктора не только в том, что он сидел в тюрьме по несправедливому обвинению и работал в «шарашке». Николай Николаевич спроектировал лучший истребитель Великой Отечественной войны, который так и не был запущен в серийное производство, и умер, немного не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток.

Н.Н. Поликарпов скончался более 70 лет назад, 30 июля 1944 года. А родился он в 26 июня (8 июля) 1892-го в селе Георгиевском Орловской губернии, в семье сельского священника.

Виктор Синайский: "Мы начинали воевать на И-16"

Наш 131-й истребительный авиаполк четырехэскадрильного состава был сформирован в Запорожье весной 1940 года. К 15 апреля организационное формирование полка было завершено, и он поступил в подчинение командующего Одесского военного округа.

Основой комплектования полка послужили прибывшие с финского фронта две дальневосточные авиационные эскадрильи, сформированные в Хабаровске и Спасске-Дальнем. Летный состав был дополнен выпускниками Чкаловского авиаучилища. Главная задача полка заключалась в прикрытии Днепровской ГЭС и промышленных районов Кривого Рога и Запорожья. На вооружение полк получил истребители И-16 последней модификации (тип 24) с двигателями М-63 и винтами изменяемого шага. Все самолеты имели пулеметное вооружение (четыре ШКАСа), а машины 1-й и 2-й эскадрилий, кроме того, несли подкрыльевые пусковые установки ракет РС-82. Истребители же 3-й и 4-й эскадрилий были оборудованы узлами крепления подвесных топливных баков. К сожалению, ни один И-16 нашего полка не имел радиостанции.