Николай II

О царях через призму самозванства.

Коллега Фрог в обсуждении анализа состояния русской армии Деникиным высказал толковую мысль про то «что царь не ходит в туалет, а думу думает, с царицей не живёт, а решает вопросы престолонаследия» (да простится мне несколько вольное обращение с цитатой).

И вот эта элементарная мысль позволила мне выкристаллизовать давние размышления по поводу русской монархии в смутные времена. Рассуждения мои абсолютно дилетантские и никоим образом не претендуют на истинность в последней инстанции, тем более, что по вопросу высказались давно и веско такие признанные академические авторитеты, как Костомаров, Грушевский, Ухтомский, Бердяев, Покровский да и русскую эмиграцию этот вопрос сильно заботил (тот же Деникин, Розанов). Я же позволю себе затронуть лишь один аспект этого вопроса, связанный именно с ожиданиями народа по отношению к самодержцу. Основной тезис такой: ожидания – штука субъективная, но именно как народные ожидания – они объективируются и объективируются в такой степени, что становятся независимым фактором политики. Т.е. ожиданиям надо соответствовать!

Альтернативный Александр Федорович Керенский

Как известно, в эмиграции Керенского прозвали "лицо, получающее удары" – его ненавидели и презирали и правые и левые. Сам он писал книги, мемуары, воспоминания, стремясь доказать, что он не виноват ни в чем.

Мог ли Керенский действительно удержаться у власти и что для этого надо было сделать?

Итак, 1917 г. После революции в Петрограде (далее СПб) возникает два центра новой, революционной власти – Петроградский совет, составленный в основном левыми политиками, и Временное правительство (далее ВП), созданное частью депутатов бывшей Государственной думы.

Гуляев Дмитрий Александрович "Другая История"

 АИ со Сталиным, промежуточным патроном и хрустом французской булки.

Предисловие.
  
   Первая половина двадцатого века - это время, когда течение жизни неимоверно ускорилось. Технический прогресс воплощал в жизнь мечты фантастов, вчерашние чудеса сегодня становились нормой, а завтра безнадежно устаревали. Белокрылые парусники были сменены чадящими пароходами, нелепые экипажи превратились в вереницы блестящих лаком автомобилей, а странные этажерки, на которых сумасшедшие пытались оторваться от земли и разбивались на потеху публике, вдруг обернулись черными птицами апокалипсиса и с воем обрушили бомбы на голову. Жить стало интересно и ... страшно. Сумасбродные теории, еще вчера казавшиеся феерическим бредом, сегодня стали для миллионов людей непреложной истиной. Эта истина, подтверждая слова одного из вчерашних мечтателей, грубой и зримой силой сметала незыблемое и создавала невозможное. Все бросились строить рай на земле. Кто-то, стоя по колено в грязи, но с горящими глазами возводил города и заводы. Кто-то натягивал на столбах колючую проволоку и тщательно размечал места под будущие вышки и бараки. Кто-то увлеченно печатал деньги. Все были уверены в правильности своего пути. Именно этот период, начало двадцатого века, определил пути развития земной цивилизации. Могло ли все сложиться по-другому? Был ли наш путь, тяжкий и кровавый, с тупиками и взлетами, предопределен законами развития, или правит бал Его Величество Случай? Кто знает, сколько людей - столько и мнений. Мне показалось, что могло быть и так, как описано в этой книге.

100 лет революции: как в 1917 году правительство Англии обрекло Николая II на смерть

 

История России у каждого честного и беспристрастного исследователя вызывает восхищение как трудовыми и ратными подвигами русского народа, так и принятыми единственно правильными в конкретной исторической обстановке решениями. Только ненавидящие Россию и русскую нацию русофобы, а также не знающие действительной истории своей страны граждане могут утверждать, что история России – это история сплошных ошибок, совершаемых нашим народом и его руководителями.

В действительности система управления, решения руководителей российского государства и реализовывавший эти решения русский и других народы нашей страны спасали Россию от неминуемой гибели, уготованной ей западными геополитическими противниками.

Просто АИ

Уважаемые коллеги. А что если царь опомнился? Пути Господни неисповедимы. Вот опомнился и все тут.

… – Господа. Я устал от ваших пустословных объяснений. К тому же уже принято решение.

– Но Ваше величество…

– Вон!

Несколько украшенных многочисленными орденами царедворцев потянулись к дверям, недоуменно оглядываясь.

– Это все Рожественский. Такой конфуз, господа, так расстроить императора…

Фельдфебель дворцовых гренадер подпоручик Титков, вставая у закрытых дверей царского кабинета, тихо произнес: «Это не конфуз. Это позор».

Союзники: операции отвлекающие

Союзники: операции отвлекающие.

1.

Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 г., охватила 38 государств Европы, Азии и Африки. Она велась на обширной территории, которая составляла 4 млн. кв. км и вовлекла более 1,5 млрд. человек, т.е. более 3/4 населения земного шара.

Николай II Реформатор

Путешествие  на  Восток  оказало  огромное  влияние    на  формирование  личности  будущего  реформатора. Смерть  брата  и   удар  в  Оцу, наглядно    показали  Николаю  справедливость  поговорки  «Все    под  Богом  ходим».  Оказавшийся  вдали  от  привычного  и  комфортного  существования, столкнувшейся  со  смертью    цесаревич  начинает  серьезно  задумываться  о  том, что  ему  следует  что  то  сделать, что  бы  оправдать  перед  Господом  свое  существование, причем  с  него, как  царя, спрос  будет  особый.

В  этих  условиях  Николай  начинает  действовать  намного  более  решительно, чем  в  реальности. Так, несмотря  на  все  настояния  окружающих, он  жестко  настаивает  на  продолжении  программы  осмотра  Японии. В  телеграмме  отцу  он  говорит  о  том, что  ее  сворачивание  будет  признаком  трусости.

Результаты экспертизы ДНК императора Николая II раскрыли в СК РФ

Подлинность останков последнего российского императора Николая II полностью подтверждена дополнительным исследованием, проведенным экспертами по просьбе Русской православной церкви. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Искупление или Николай 2 Грозный.

 

У нас на сайте появилось два материала посвященных Звездным войнам. Данный материал, написан коллегой Ферин (оригинал здесь http://alternativahist.borda.ru/?1-4-570-00002601-000-0-0-1320671083) не является информационно-пропагандическими, но все равно интересен.

П.С. Не удержался и решил добавить парочку вставок выделяются  +___+.

 

Искупление или Николай 2 Грозный.

 

+Давным-давно. В одной далекой при далекой Галактике+

 

А если честно? О причинах Цусимского разгрома

Уважаемые коллеги! так случилось что именно я был инициатором того что статьи коллеги Андрея "Мифы Цусимы" появились на сайте. А вот статью Олега Капцова в ответ на которую и появилась работа нашего уважаемого коллеги я выложить не догадался. Исправляю это досадное недоразумение. Хочу сразу обратить внимание что Олег Капцов излагает свое видение цусимской трагедии ничуть не менее эмоционально, но куда менее аргументировано, нежели Андрей Колобов.