нереализованные проекты самолётов СССР

Проект скоростного одноместного фоторазведчика Александра Сильванского

 

Одним из новых истребителей, разработанных в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, был ИС (И-220) конструкции А.В. Сильванского. О нём написано немало, начиная с рассказа об этом самолёте в монографии В.Б. Шаврова «История конструкций самолётов в СССР». Статья с чертежами И-220 была в своё время опубликована И. Султановым в журнале «Крылья Родины» (№9, за 1995 г.). Этой теме уделяли внимание историки авиации Николай Якубович, Михаил Маслов и другие исследователи.

О Сильванском, как правило, пишут в иронических тонах, изображая его малокомпетентным, но самонадеянным инженером, склонным к авантюризму. Нужно сказать, он давал для этого достаточно поводов. История создания И-220, как известно, закончилась полным провалом.

Авторы публикаций, как правило, лишь мимоходом упоминают о том, что у истоков самолёта И-220 был представленный А.В. Сильванским в 1935 году проект фоторазведчика. Данная статья преследует цель добавить новые штрихи к уже написанному об этом проекте. На взгляд автора, он интересен как небольшой кусочек в мозаике вокруг знаменитого поликарповского И-16, послужившего «источником вдохновения» для Сильванского.

Безымянный самолёт-призрак Семёна Алексеева

Ещё в 2011 году безвременно покинувший нас коллега Серг выкладывал подробный рассказ о проектах реактивных самолётов С. М. Алексеева. Все эти машины разрабатывались в рамках проекта И-21. Несмотря на то что Алексеев много и плодотворно работал в аэрокосмической отрасли, других самостоятельных разработок самолётов за ним не числится. По крайней мере, информации о них я в сети не нашёл.

Концепция перспективного российского пассажирского самолета на водородном топливе

 

Российские инженеры из ЦАГИ и ЦИАМ имени Баранова предложили вернуться к созданию отечественного магистрального самолета на криогенном топливе. Эта тема активно разрабатывалась в последние годы СССР: тогда был построен и летал первый в мире самолет на водороде Ту-155 (на базе Ту-154Б).

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 35

 

Пикирующий бомбардировщик ПБ-1 (ДГ-58)

Разработка этого самолета, получившего обозначение ДГ-58, началась первоначально в рамках задания на скоростной разведчик (СР) в 1935 г. В качестве силовой установки использовался двигатель «Гном-Рон» К-14 (М-85) мощностью 800 л.с. Практически сразу, предполагая затруднения с реализацией разведчика по причине нескольких конкурирующих проектов (Неман, Кочеригин, Гиммельфарб, Путилов), Григорович основной упор сделал на специализации его в качестве пикирующего бомбардировщика (ПБ-1).

Проекты двухместных истребителя ДИ-5 и истребителя-разведчика РЛ-400В. СССР

Проект двухместного истребителя ДИ-5

Согласно пояснительной записке к проекту этого самолета, подписанной 5 сентября 1930 г. представителями ЦКБ Всесоюзного авиационного объединения (ВАО) Крейсоном и Надашкевичем, ДИ-5 имел второе название — двухместный, тяжелый, одномоторный истребитель – «ТИ-ФЭД III». Двигатель ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский) мощностью 1000–1200 л.с. поначалу предполагался для бомбардировщика ТБ-5, однако, с появлением перспектив на его появление, проектировщики и заказчики начали предполагать его и на другие аппараты, в частности, на двухместный истребитель.

Тяжелая транспортная амфибия ОКБ Антонова. Проект. 1961 г.

В 1961–70 гг. был разработан целый ряд интересных вариантов Ан-22, которые не вышли за рамки технического предложения. В 1961–62 гг., в соответствии с решением МО СССР, параллельно с разработкой "изд. 100" проводились НИР по военно-транспортной амфибии.

ОКБ О.К. Антонова в соответствии с решением приступило к разработке транспортной амфибии для перевозок грузов массой до 60 т, включая боевую технику, ракеты и топливо, исследовали возможность создания на базе сухопутного самолета, будущего Ан-22. Она предназначалась, при отсутствии аэродромов, для посадочного десантирования грузов на воду, а также для снабжения подводных лодок в открытом море, спасательных операций, постановки мин, обнаружения и поражения подводных лодок противника.

Межконтинентальная летающая лодка проект "504", ОКБ Туполев. 1951г.

Вторая половина сороковых годов для отечественного самолетостроения прошла под знаками решения двух основных проблем: освоение и внедрение в эксплуатацию боевых самолетов с турбореактивными двигателями и создание дальнего стратегического авиационного носителя ядерного оружия, способного гарантированно поражать цели на европейском и азиатском континентах, а в перспективе создание и передача на вооружение ВВС стратегического бомбардировщика, способного достать нашего основного потенциального противника по "холодной войне" США с авиационных баз в СССР.

Идя по этому достаточно логичному пути, ОКБ Туполева на первом этапе построило и передало на испытания опытный дальний бомбардировщик Ту-80, ставший глубокой модернизацией Ту-4, расчетная дальность которого превысила дальность Ту-4 на 25–30%. Затем последовал проект межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту-85. В 1951 году построили два опытных самолета "85", на этих машинах провели заводские испытания, собирались развернуть крупную серию, но до этого дело не дошло. В начале 50-х годов реактивные силовые установки постепенно становились привычными не только для истребителей, но и для тяжелых самолетов бомбардировочной авиации. От развития проекта "85" отказались в пользу аналогичных по назначению, но более совершенных бомбардировщиков с ТВД и ТРД (у нас это самолеты Ту-95 и М-4, в США - это В-52).

Ме 262 по-советски - проект истребителя ЦАГИ С-2ВРДК-1. СССР

Мой рассказ (точнее рассказ коллеги РедСтара) об отечественных реактивных самолётах с двигателями ВРДК, начатый статьёй – проект реактивного барражи­рующего истребителя-перехватчика ЦАГИ С-1ВРДК-1, был бы не полным, если бы я не упомянул о проекте уже с двумя двигателями ВРДК.

Малоизвестный штурмовик КБ Яковлева Як-25ЛШ

В 60-е годы после получения опыта по применению авиации в локальных конфликтах (Египет, Вьетнам и другие) специалисты ВВС пришли к выводу, что наиболее эффективным самолетом поддержки пехоты на поле боя будут дозвуковые самолеты-штурмовики. В ходе этой концепции в США появились такие самолеты, как OU-10 Бронко, А-10А Тандерболт-2 (основной боевой самолет поля боя США до настоящего времени), в ВМС появился Корсар. Все они были дозвуковыми .

Все это, конечно, не осталось без внимания руководства СССР.

В других странах, также имеющих развитую и не очень авиапромышленность, стали создавать свои самолеты – винтовые и турбореактивные, но дозвуковые самолеты поля боя. Не будем на них останавливаться, хотя там имелись свои интересные машины.

Истребитель сопровождения Курбалы ИС 2М-71. СССР. 1941 г.

Очередной двухмоторный истребитель.