Нереализованные проекты самолётов.

Проект тяжелого истребителя Messerschmitt Me 329. Германия

 

Статья Герберта Рингльштеттера (Herbert Ringlstetter) «Radikales Konzept. MESSERSCHMITT ME 329» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2013 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года.

Предисловие редакции: В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt [1] Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете – серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

Забытые монопланы Генри Фолланда. Часть 3. Коммерческий аспект

 

Генри Фолланд продолжал отслеживать рынок коммерческой авиации и в мае 1931 года подписал чертежи двух версий четырех-пятиместного пассажирского самолета для выполнения чартерных рейсов. Проекты самолетов были разработаны в ответ на требования спецификации, выпущенной авиакомпанией Imperial Airways. Оба самолета должны были быть монопланами с подкосным крылом и дюралюминиевым фюзеляжем эллиптического поперечного сечения. Один из самолетов должен был быть высокопланом, а другой – низкопланом. Обе машины должны были иметь неубирающиеся основные стойки шасси, колеса которых были бы закрыты обтекателями, и силовую установку в виде двух радиальных двигателей Armstrong Siddeley Double Mongoose (Serval), закрытых кольцами Тауненда и вращавших двухлопастные винты.

Проект тяжелого бомбардировщика Miles Libellula B.1. Великобритания

 

Одновременно с представлением в Министерство авиационной промышленности (МАП) предложенного Фредериком Джорджем Майлзом проекта палубного истребителя конструктором Доном Брауном (Don Brown) было решено использовать преимущества данной компоновки в роли тяжелого бомбардировщика. Поскольку переднее крыло было не просто стабилизатором, то и также несущей плоскостью, способной нести до 40% общего полетного веса бомбардировщика. Это означало, что примерно с теми же габаритными размерами что у существующих бомбардировщиков, Miles Libellula B.1 могла нести значительно большую бомбовую нагрузку. Таким образом, хотя в МАП в первую очередь был представлен проект палубного истребителя, в пояснительную записку к нему было включено несколько страниц описания предложения конструктора Дона Брауна о тяжелом бомбардировщике с тандемным расположением крыльев.

Проект перспективного СВВП/СКВП Grumman 698. США

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2015 года.

Предисловие редакции: Разработка боевых самолетов в соответствии с высокими технологическими стандартами – процесс достаточно долгий, и от начала работ до поступления самолетов на вооружение нередко проходит от 10 до 15 лет. Данное обстоятельство становится причиной высокой стоимости разработок и может привести к тому, что перспективные проекты могут устареть еще до принятия на вооружение. Сократить время разработки и предварительных исследований должны программы самолетов-демонстраторов (Demonstrator programs). Иными словами, программы самолетов-демонстраторов представляют know-how, которые могли использоваться в передовых технологиях при разработке будущих проектов самолетов. Фундаментальные исследования станут базой для создания демонстраторов технологий (technology demonstrators), а эти технологии, в свою очередь, будут служить ориентиром для прототипов самолетов будущих поколений.

Концепты McDonnell Douglas

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Художник Dave Beigle до 76го рисовал концепты для McDonnell Douglas. Далее несколько его работ сделанных для McDD, а с прочим его творчеством любопытные могут познакомится на сайте художника:

Вкратце. Забытые требования программы LARA

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

OV-10 Bronco – по-настоящему выдающийся самолёт, совмещающий в себе простоту и во многом уникальные характеристики. Кроме того, программа LARA (Light Armed Reconnaissance Aircraft) сама по себе интересна сотрудничеством всех трёх родов войска США: ВВС, Флот и Армия. Выделялся конкурс и по участникам, 9 фирм. Но тот вариант, что хотели военные, был куда более необычным, чем получился в итоге. О некоторых "забытых" требованиях программы LARA и хотелось бы вкратце поговорить.

Мал, но вооружён. Goodyear GA-39

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Goodyear GA-39 – один из проектов на конкурс LARA (Light Armed Reconnaissance Aircraft), из которого появился OV-10 Bronco. GA-39 разработан на основе конструкций гражданского гидросамолёта, что позволило серьёзным образом уменьшить цену проекта, экономия до 50 процентов относительно проектов иных фирм. Корпус самолёта полностью изготовлен из пластмассы и стеклопластика. Это и конструкция фюзеляжа должны обеспечивать высокую плавучесть самолёта и малый вес. Для взлёта с воды используется гидролыжа, предусмотрена установка и обычного шасси. Два двигателя Canadian Pratt and Whitney T74-CP-10 мощностью в 600 лошадиных сил с толкающими трёхлопастными винтами установлены в двух вынесенных гондолах над фюзеляжем. Максимальная скорость самолёта – 500 километров в час, минимальная 90 километров в час.

Вкратце. В поисках мстителя

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Мы уже не раз говорили о попытках западной прессы (а иногда и военных) играть в "угадайку" советской техники. И может показаться, что это было свойственно лишь для закрытых коммунистических стран, вроде СССР и Китая и совершенно нетипично для, например, американских ВВС. С первого взгляда это так, внешний вид многих проектов раскрывался задолго до появления в металле, их характеристики открыто обсуждались в прессе. Но это лишь вершина айсберга – на деле в США существовало и существует множество по-настоящему секретных программ, в том числе и построенных в металле. И пресса гадала по их поводу ничуть не меньше, чем про авиацию возможного противника. Одним из таких проектов стал палубный штурмовик для Флота и КМП, созданный по программе Advanced Tactical Aircraft (ATA), будущий A-12 Avenger II.

Проект многоцелевой летающей лодки-амфибии Бериев А-150. СССР

 

Работы по проекту впечатляющей реактивной океанской летающей лодки-амфибии с треугольным крылом были начаты в 1965 году. Это должна была быть полноценная многоцелевая летающая лодка, способная выполнять дальние противолодочные полеты, осуществлять разведку, выполнять поисково-спасательные работы, участвовать в противо­корабельных операциях и дозаправляться в полете. Для того, чтобы переход от одной задачи к другой был быстрым и простым, в расположенных в центроплане двух секциях должны были размещаться специальные быстросъемные контейнеры с различным оборудованием, предназна­чен­ным для выполнения каждой из задач.

Правильная жена для бога войны. Bell Venus Project

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Ко второй половине Второй Мировой стало окончательно ясно – будущее стоит за реактивной авиацией. Если в начале 40-ых военные сомневались, что из реактивных самолётов может выйти даже хороший перехватчик или истребитель, то в 1944 году всеми сторонами войны финансировались работы над использованием нового типа двигателя почти во всех областях авиации. Разумеется, ни одна авиастроительная фирма не могла остаться в стороне от этого дела, и конкуренция в "реактивной" сфере мгновенно взлетела до небес, и некоторые фирмы-первопроходцы просто не успевали за новыми соперниками, проигрывая гонку за контрактом. Похожая история случилась и с фирмой Bell Aircraft. Фирма имела наработки по реактивным самолётам ещё в конце 1930-ых годов и логично была выбрана для создания первого американского реактивного истребителя – P-59 Airacomet. Но, как любой первый блин, P-59 вышел комом, и Bell пришлось удовлетвориться лишь небольшой серией этих машин. А тем временем конкуренты в лице Lockheed, McDonnell, Republic ушли сильно вперед, и соревноваться с ними уже не было смысла. И тогда в Bell решили применить свой опыт в немного другой сфере и создать первый реактивный штурмовик.