Нереализованные и малоизвестные проекты гражданской наземной техники

Всеволод Бахчиванджи – авантюрист, который обманул Сталина и вышел сухим из воды

В 1940-х годах, после войны, советский инженер Всеволод Бахчиванджи затеял разработку легкового автомобиля с автоматической коробкой передач. Этот проект стал одной из самых масштабных афер, которую умудрялись провернуть под носом у Сталина, и что ещё удивительнее – никто из участников проекта не пострадал.

Главные премьеры автосалона в Шанхае

Любопытно, как вы считаете, как будет выглядеть автотранспорт лет через 10. Мне представляются беспилотные электромобили с запасом хода 10-15 000. Скажем так, приезжаешь на плановое ТО, заодно и машину заряжаешь.

И ещё, как по-вашему, возможно ли внедрение электродвижетелй в военной технике. Например, подъезжает к бронетанковой части заправочные машина и меняют аккумуляторные батареи на танках. Ну и запас хода у танка 20 000 км. Можно, какую то короткую кампанию вообще провести на одной зарядке батарей. Кстати говоря, внедрение рельсотронов, вероятно будет стимулировать этот процесс.

Думаю это будущее мы ещё увидим. А пока, этапы пути и самое ближайшее будущее можно было увидеть на автосалоне в Шанхае.

История электромобиля в Советском Союзе и России

 

Анализ работ по созданию электромобилей начиная с его зарождения до сегодняшних дней показывает, что можно выделить шесть периодов развития электромобилей: 

  • Первый - зарождение (1837-1895 гг.) 
  • Второй - интенсивное развитие и конкуренция (1896-1930 гг.) 
  • Третий - локальное использование (1931 - 1960 гг.) 
  • Четвертый - широкое проведение опытно-конструкторских работ и выпуск большлго количества опытных образцов и малых серий электромобилей (1961-1982 гг.) 
  • пятый - спад работ, неудачи вызванные несовершенством источников энергии (1982-2000 гг.) 
  • шестой - активизация деятельности в области электромобилестроения в связи с осложнением экологической обстановки. Появились новые типы источников тока. Осознание неизбежности кризиса с добычей углеводородов после 2030 года. 

Первая мировая война и Революционные события в России в начале 20 века надолго приостановили развитие электротранспорта в Советской России.

Круче чем самолет. Beechcraft Plainsman

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Когда закончилась Вторая Мировая война заказы от военных резко поубавились. Что конечно же не прибавило доходов американским производителям и заставило простаивать огромные наращенные за время войны производственные мощности. В таких условиях даже производители мелких самолетов которые легко могли вписаться в гражданский рынок вынуждены были искать способ выжить и развиваться далее. На Beechcraft например решили производить свой автомобиль. Так в 1946 году появился Beechcraft Plainsman, единственная попытка фирмы войти в гражданский авторынок.

Механическая тяга Часть 12 Стальные кони первых пятилеток

 

К 22 июня 1941 г. в РККА насчитывалось 44900 тракторов. Более трети парка (т.е. 38,7%, или 17400 машин) приходилось на народнохозяйственные «Сталинцы» С-60 и С-65. Специальных артиллерийских тракторов «Комсомолец» имелось 6,7 тыс., «Коминтернов» – 1,5 тыс., а «Ворошиловцев» – всего 800. К сентябрю 1942 г., несмотря на потери первых дней войны и прекращение производства во второй половине 1941 г., количество «Сталинцев» за счет мобилизации из народного хозяйства возросло до 19879 из общего числа 39990. К концу войны они составляли 61,8% парка всех гусеничных тракторов армейских пушечных артиллерийских бригад и 35,3% парка в артиллерийских дивизиях РВГК, оставаясь самыми многочисленными в Красной Армии. После победы «Сталинцы» продолжили службу или вернулись в народное хозяйство, где использовались до начала 1950-х гг.

Альтернативная "Волга" FIAT-130

 

Интересная статья, которя,думаю, заинтересует коллег.

После прекращения выпуска ЗИМа «Волга» стала самым роскошным автомобилем, который советский человек мог приобрести в личное пользование. Одна из интересных попыток модернизировать «Волгу» была предпринята с помощью специалистов ФИАТа в середине 70-х.

Итак, сегодня я поговорю о моей любимой «Волге» ГАЗ-24 (на фото опытная модель 1967-го). Сразу отмечу, что не поддерживаю всеобщее восхищение 21-й. Мне больше по душе 24-ка, потом что гладиолус нравится больше. Жаль, конечно, что этому весьма занятному автомобилю в известной мере не повезло. Очень симпатичный дизайн, вполне современный для 1968 года, когда была выпущена первая опытная партия, и крайне устаревшее все остальное. С точки зрения конструкции ходовая, да и все остальное не далеко ушли от «двадцать первой». Но при этом ГАЗ-24 до первой модернизации в 1973-м отличался паршивым качеством и плохой управляемостью. Динамика тоже была не очень – на уровне восточногерманского «Вартбурга» с мотором в два раза слабее. Это, если в цифрах, 0–100 км/ч примерно за 20 с.

Гоночные автомобили

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Бурное развитие автомобильной техники порождает обилие различных конструкций автомобилей и их агрегатов. Для сравнения качеств этих конструкций устраиваются автомобильные состязания.

На заре автостроения это был единственный метод сравнительной оценки автомобилей. В наше время автомобильные заводы располагают мощными лабораториями с разработанными методами экспериментальных исследований автомобилей и отдельных узлов, однако это не исключает необходимости проведения автомобильных гонок. Ценность автомобильных гонок заключается в том, что во время состязания все детали и узлы автомобиля находятся под максимальным напряжением и слабые из них, выходя из строя, позволяют быстро выявлять дефекты конструкции. Таким образом, автомобильные гонки, являясь средством для испытания динамики автомобиля, в то же время влияют на повышение его эксплуатационных качеств.

Поезд светлого будущего. Другие проекты

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

До появления Х-12 о поездах с ядерными реакторами писали только фантасты и журналисты, но создание настолько проработанного проекта показало, что атомный локомотив вполне возможно создать и случиться это может уже скоро. И многие инженеры решили или обогнать команду профессора Борста, или хотя бы стать вторыми. О последовавших за Х-12 проектах мы и поговорим.

Поезд светлого будущего. Локомотив с ядерным двигателем Х-12

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало 20-ого века поистине можно назвать временем электричества. За относительно небольшой период оно проникло абсолютно во все аспекты человеческой деятельности, и к концу 30-ых годов представить себе человечество без него уже было невозможно. И имея перед глазами такой пример, во второй половине 40-ых точно такой же победной поступи ждали и от атомной энергии. Атом должен был решить главную проблему электричества – необходимость подключаться к сети или постоянно менять источники питания. Атомная батарейка в кофеварке проработает десятилетия, и вероятнее всего прибор выбросят из-за поломки раньше, чем кончится заряд. К тому же такая батарейка сделает кофеварку мобильной, ей можно будет воспользоваться дома, можно взять её в гости или в путешествие. Но прежде чем дойти до бытовых приборов, атом должен был показать себя в больших вещах – атомных кораблях, атомных самолётах, атомных машинах и поездах. Именно о последних и хотелось бы поговорить. В русском сегменте интернета немного освещены советские проекты, а об американских работах на эту тему лишь пара слов. И мне хотелось бы это исправить.

Монодирижабль от Frank Bolger

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Этот странного вида аппарат в прессе 1929-32 годов обычно представляется как "mono-dirigible". Его в 1929 (?) году в США построил президент Associated Aviation Clubs, Inc. и авиатор Frank Bolger. Несмотря на явную нелетабельность машину обзывают "таинственным самолетом" и рассказывают, что "это" участвует в многочисленных авиашоу и появляется на аэродромах по всем Соединенным Штатам.