Нереализованные и малоизвестные образцы вооружений

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

 

На заставке использован фрагмент оформления обложки книги Германа Романова "Товарищ Гитлер. Триумф блицкрига". К сожалению, других изображений попаданца с РПГ-7 мне не попалось. Пардоньте...

«…— А это что за головка?

Перегнувшись через стол, увидел, что Иван Петрович смотрит уже чертёж фаустпатрона.

— Это я придумал, когда мы эрэсами по танкам долбили. Ручной гранатомёт. С надкалиберной гранатой. Можно фугасной, можно кумулятивной. По задумке, должен попадать в цель метров с пятидесяти. C такими штуками взвод пехоты танковую роту остановить сможет.

…А вот к фаустпатрону цеплялись так, как будто после его изготовления гранатомёт им в ухо запихивать будут. И артиллерия, мол, малокалиберная лучше. И дальность у неё больше. И точность попадания выше. В конце концов я не выдержал, начав орать и размахивать руками:

«Два в одном» по-русски

      

Уже в годы Первой мировой войны солдаты всех воюющих армий живо почувствовали, что станковый пулемёт — вещь, безусловно, полезная, но уж больно тяжёлая и маломанёвренная. Поэтому следующим этапом эволюции стало появление лёгкого (ручного) пулемёта, а затем и универсального (единого), который совмещал бы достоинства ручного и станкового пулемётов. В итоге на вооружение советской, а затем и российской армий в качестве единого пулемёта была принята конструкция М.Т. Калашникова, а затем её модификации.

Алексей Исаев: Боеприпасы Победы.

У нас на ресурсе довольн часто бывают дискуссии о военном планировании, организации РККА, отдельных системах вооружений, и.т.п. - в разрезе начала Великой Отечественной.

Однако, как мне кажется, некоторые вопросы недостаточно освещены. В частности положение дел с производством боеприпасов перед войной и во время боевых действий.

В связи с этим, полагаю, будет очень интересным прослушать (и посмотреть) данную передачу, где в гостях у Леонида Володарского был военный историк Алексей Исаев с весьма интересным рассказом по данной теме. Приятного просмотра.

Дорога Жизни и СВП. Возможный "перекресток".

 

Про блокаду Ленинграда и «Дорогу жизни» знают все. Многие читали и про Левковские катера на воздушной подушке. В реальности еще до войны в СССР было около полутора десятков СВП. Часть была уничтожена, а некоторые просто простояли всю войну в Кронштадте и в 1947 г были отправлены на слом. Так почему бы им не дать возможность «пожить активной жизнью» и ради Жизни?

Американская ручная граната T-13 Beano (1940-е)

Во время второй мировой войны специалисты американской государственной организации Office of Strategic Services – предтечи Central Intelligence Agency (CIA) создали особую ручную гранату, которая по весу, форме и размеру являлась идентичной бейсбольному мячу. Таким образом предполагалось использовать для военных нужд повальное увлечение американцев бейсболом. Поскольку практически каждый молодой американец (исключая ботаников) прекрасно знает, как правильно бросать бейсбольный мяч – ему будет легко обращаться и с гранатой T-13 Beano; так во всяком случае было задумано.

Крупнокалиберный пулемет Браунинг М3

      В продолжение темы поднятой на " http://alternathistory.com/krupnokalibernye-pulemety-ap-i-mza-sostoyashc... "

Американцы по праву считают свой ".50 Browning АN/M2" лучшим стрелковым вооружением, состоявшим в их и не только их арсенале. Страны Британского Содружества также с удовольствием использовали его. В арсенале Королевских ВВС Великобритании ".50 Browning АN/M2" был основным пулемётом среднего калибра, других они практически не применяли. Однако не стоит думать, что "Colt-Browning" был чем-то из ряда вон выходящим, среди большинства мировых образцов он смотрелся вполне ординарно, хотя и обладал прекрасной баллистикой. Например, пожалуй, лучшему в мире образцу крупнокалиберного пулемета системы М. Е. Березина - УБ он уступал в темпе стрельбы на 24%, в кинетической энергии на дульном срезе на 15%, массе секундного залпа практически в полтора раза. Будучи почти на 8 кг тяжелее, M2 обладал практически вдвое меньшей поражающей способностью, с единственным превосходством над УБ в начальной скорости снаряда (чуть более 1%). Не стоит также думать и о том, что американцы не испытывали трудностей с его применением. В ходе эксплуатации выяснилось, что слишком жёсткая лента ".50 Browning АN/M2", с использованием цельнометаллических звеньев, вела при сильных изломах к перекосам патронов в приёмнике и заклиниванию всей системы. На большинстве истребителей, использовавших горизонтальное положение пулемёта в крыле с изломом ленты в 90╟, таких как ранние модели P-40 и Р-51, пришлось полностью перепроектировать конструкцию крыльевых батарей, переставив пулемёты вертикально без изломов ленты.

МАЗ 7907 - Опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2". Россия

Двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина – 30 м, ширина – 4.8 м, высота – 4.5 м.

Хеди Ламарр: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

   

Сегодня, когда вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине–Скорпиону Хеди Ламар, не только красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.

Авиадесантная складная машина FAUN Kraka-640

Боевая техника может иметь самый непрезентабельный внешний вид, отлично выполняя при этом возложенные на нее задачи. К представителям такой военной техники можно смело отнести авиадесантную складную машину Kraka-640 производства немецкой компании FAUN. Машина была создана на основе сельскохозяйственного мотоблока (!) и находилась на вооружении воздушно-десантных и горных частей бундесвера вплоть до начала 1990-х годов.

Дегтярев авиационный

 7.62-мм пулеметы  Дегтярева ДА, ДА-2, ДАС
 

Итогом многолетней совместной работы двух наших выдающихся конструкторов-оружейников Владимира Георгиевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярёва в первой половине 20-х годов стало появление не только целого спектра опытных разработок автоматического оружия. Главной заслугой этого удачного тандема стала разработка концепции унифицированного пулемета, который сейчас называют единым, для всех случаев жизни. По ряду, подчас, субъективных причин большое количество разработанных опытных образцов, имевших в своей основе конструкцию автомата Федорова, калибра 6,5 мм, не нашла широкого распространения в РККА. Но это дало возможность В.А. Дегтяреву приобрести бесценный опыт, позволивший в скором времени ученику превзойти своего учителя.