немецкие танки Е-серии

Юрий Пашолок. Бронетехника из тайных подвалов

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. 1 апреля попробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Юрий Пашолок. «Бумажные» истребители танков в среднем весе

Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошёл только Е-100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки — в частности, истребитель танков средней весовой категории E-25. Предлагаем углубиться в историю его создания, попутно познакомившись и с другими «бумажными» машинами этого класса.

«Удильщик»

В марте 1942 года началось производство самоходной установки StuG 40 Ausf.F. Главным отличием новой машины от предшествующей StuG III Ausf.E было 75-мм орудие StuK 40 с длиной ствола 43 калибров. Благодаря новой пушке машина превратилась в истребитель танков. Хотя формально она так и продолжала назваться «штурмовым орудием», новая установка была разработана именно для борьбы с танками. Впрочем, немецкие военные понимали, что хотя новая противотанковая пушка для САУ и обладала впечатляющими характеристиками, в условиях войны со стремительным ростом не только калибров, но и брони ей скоро придётся искать замену.

Долго ждать более мощную пушку не пришлось. Ещё зимой 1942 года компания Rheinmetall-Borsig разработала 75-мм танковую пушку 7.5cm KwK L/70, изначально предназначавшуюся для тяжёлого танка VK 45.01(H). Но идея оснащать эти танки такими орудиями, причём в разработанной всё той же Rheinmetall-Borsig башне, дальше полноразмерного макета не продвинулась. Затем пушке всё же повезло: в мае 1942 года она «прописалась» на перспективном среднем танке VK 30.02 (MAN), который с некоторыми изменениями приняли на вооружение как Pz.Kpfw.Panther. Выбор орудия оказался абсолютно верным. Выдающиеся характеристики бронепробития позволили KwK 42 L/70 не только стать основным вооружением «Пантеры», но и пережить этот танк. Укороченную версию KwK 42 французы ставили на лёгкие танки AMX 13 и броневики Panhard EBR, его же использовали на израильских M50.

7.5 cm Pak 42 L/70 mit Kugelblende auf VK 9.03. Проекция базируется на заводском чертеже

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Юрий Пашолок. История неудавшейся унификации

Перспективный танковый парк вермахта — широко обсуждаемая тема в узких кругах любителей бронетанкового вооружения. Помимо сверхтяжелых E-100 и Pz.Kpfw. Maus, в этом списке значатся легкий и средний истребители танков E-10 и E-25. Несмотря на некоторую отрывочность сведений о них, в целом характеристики проектов этих машин известны, включая и их возможное вооружение.

Между тем основой «Панцерваффе-46», по крайней мере в умах любителей альтернативного танкостроения, должны были стать средний танк E-50 и тяжелый E-75. С этими образцами ситуация куда более запутанная, поскольку проектные работы по ним прекратились еще на ранней стадии, и добрая половина сведений об этих танках является по большей части разного рода мистификациями. Попробуем разобраться в том, что из информации о E-50 и E-75 является правдой, а что – откровенной подтасовкой фактов.

«Бумажные» истребители танков в среднем весе

Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошёл только Е-100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки – в частности, истребитель танков средней весовой категории E-25. Предлагаем углубиться в историю его создания, попутно познакомившись и с другими «бумажными» машинами этого класса.

Сотый лишний

Великолепная статья настоящего знатока истории бронетанковой техники  Юрия  Пашолока.

И опять Е-25

Надо сказать, что меня всегда удивляла компактность моторно-трансмиссионного отсека этого проекта, представленного на единственно доступном в интернете чертеже.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Началась эта история в июле 41-го года, когда фирма Крупп получила от Министерства Вооружений заказ на исследование эффективности различных типов броневых экранов. Выводов было получено довольно много (помимо прочего, предложение устанавливать на существующих танках тонкие экраны 5-10 мм, против осколков и ПТР). Самым перспективным посчитали разнесенное бронирование, где роль внешнего слоя выполняет 40-60 мм экран. Кроме того, хороший результат продемонстрировали пакетные конструкции, составленные из нескольких бронелистов разной «твердости» (эдакая дешёвая замена цементированной брони). По утверждению самих Крупповцев, такая броня была на 30-40 процентов «эффективнее» чем гомогенная аналогичной толщины.

По итогам испытаний крупповцы разработали концепцию танка нового типа – «с бортовыми экранами интегрированными в общую схему бронирования корпуса». Предполагалось разработать два типа шасси: среднее (правда, учитывая габариты, превышающие габариты Тигра 2, скорее средне-тяжелое) и тяжелое (опять таки, скорее сверхтяжелое). Однако данный проект интереса у Министерства Вооружений не вызвал. Соответственно, сколько-нибудь детальной проработки не последовало. От него сохранились только весьма условные рисунки (даже не эскизы) и описания, содержавшиеся в предложении отправленном в министерство. В широкий доступ эти рисунки попали после публикации в журнале «Сигнал» за 1944. Правда в самом журнале речь шла просто о «танках нового типа», ни фирма разработчик, ни номер и дата проекта не упоминались. Однако башни вполне узнаваемы. Именно над такими фирма Крупп вела работы в начале 42-го года.

Бронетанковая техника уцелевшего Третьего Рейха

Этот пост создаётся исключительно для того что бы познакомить коллег с великолепными 3D моделями. Ни каких пояснений и характеристик по этим машинам автор моделей не выкладывал. Автор работ наш западный коллега 1Wyrmshadow1. Его блог - http://1wyrmshadow1.deviantart.com/.

Насколько я понимаю, мир с этой техникой мог бы возникнуть, если бы Рейху удалось заключить мир. Скажем в году 1943-1944. У нас прорабатывались такие варианты и это могло бы произойти в случае если бы Гитлер в это время ушёл из жизни. Что интересно шансов это сделать у него было предостаточно. Были и покушения, и он находился в зоне боевых действий на фронте, где мог запросто схватить шальной снаряд или пулю.

Так что нельзя назвать такой мир, таким уж фантастическим.