Не реализованные проекты танков и другой бронетанковой техники СССР

Юрий Пашолок. Тяжёлые истребители, оставшиеся на бумаге

Принятая на вооружение 14 февраля 1943 года самоходная установка КВ-14 (СУ-152) создавалась прежде всего для борьбы с вражескими укреплениями. Тем не менее первое же боевое применение этой машины свелось к борьбе с немецкими танками. Уже весной 1943 года начались работы по созданию на базе СУ-152 самоходных установок, для которых борьба с немецкими тяжёлыми танками должна была стать приоритетной задачей. Хотя ни один из этих проектов не дошёл до стадии изготовления в металле, именно с них началась история ИСУ-122.

Танковый провал: без "абрамскапута"- Т-95 Россия потеряла 10 лет

 

Поступление на вооружение Российской армии танка нового поколения могло начаться почти десять лет назад. Речь – о перспективной боевой машине Объект 195, известной также как Т-95, финансирование доводки которого было прекращено 8 лет назад.

По пути к газотурбинному танку: ходовой макет «69021»

В рамках темы НВ7-101-6930* специалисты ВНИИТрансМаш создали и исследовали ходовой макет «69021» перспективного танка. В его конструкции частично использовались узлы и агрегаты танка Т-64А. Ко вновь разработанным системам относились гидромеханическая трансмиссия, оригинальная ходовая часть, электрогидравлическая система управления движением и огнем от командира танка.

Юрий Пашолок. Колёсно-гусеничный Т-28

Судьба советского среднего танка Т-29 была крайне непростой. Разработка 20-тонного танка на основе танка-амфибии ПТ-1 началась в апреле 1933 года. Поначалу машина прорабатывалась в двух вариантах, а позже их число выросло до четырёх. Приоритетными оказались варианты Т-29-4 и Т-29-5, тогда как варианта Т-29-2 и вовсе не существовало. Подобных странностей в истории создания Т-29 более чем достаточно.

Первоначально Т-29 разрабатывался в Москве техотделом Экономического управления Объединённого государственного политического управления (ЭКУ ОГПУ) под руководством Н.А. Астрова. Участвовал в разработке и Н.В. Цейц, который, как и Астров, некоторое время пробыл в статусе конструктора-заключённого. Далее разработка переместилась в Ленинград, куда также отправился Цейц, позже ставший главным конструктором Т-29. При таком старте простой судьба у машины быть просто не могла.

Неизвестные башни известных танков

Не секрет, что башни серийных танков устанавливали на бронепоезда, суда речного флота и как долговременные огневые точки. При этом у моряков были свои требования. Вот эти требования на примере башни Т-28.

Бронетехника НИИ-13

В противовес немецкому Stug III, в апреле 1942  г, по инициативе НКВ началась разработка штурмовых противотанковых САУ.  На ряду с конструкторскими коллективами МВТУ им. Баумана, НАТИ, ЦАКБ, Уралмашзавода, завода № 592, завода ГАЗ, ОКБ 38 свою САУ разрабатывали конструкторы НИИ-13.

Танк Сиркена. Искра благородного безумия

Очень интересный проект танка раскопал Андрей Мартьянов. Думаю он будет интересен особенно коллеге Ансару. На его основе альтернатив у нас ещё не было.

Юрий Пашолок. Несчастливые три семёрки

Проекты советских послевоенных тяжёлых танков Объект 752 и Объект 777 по меркам своего времени отличались оригинальностью и смелостью. Разработчикам пришлось балансировать между требованиями по усилению бронирования и растущими ограничениями по массе. Это привело к созданию концепции компактных и хорошо защищённых боевых машин с плотной, но рациональной компоновкой. Но время тяжёлых танков уходило, и дальше макетов работа по этим примечательным машинам не продвинулась.

Уникальный "Объект 781" стал экспонатом музея УВЗ

Коллекцию Выставочного комплекса Уралвагонзавода пополнил новый экспонат. Свое место в музее бронетанковой техники занял «объект 781», или как его уже окрестили «дедушка «Терминатора». Это первая советская опытная боевая машина поддержки танков (БМПТ), разработанная в середине 80-годов ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию УВЗ).

Объект - 752 АЗ "Бумеранг"

Всё началось с того, что решил знатно поиметь свой мозг сделать модель танка Объект 752 с качающейся башней и автоматом заряжания, о котором писал статью Юрий Пашолок:

Объект 752 и Объект 777

Танк дался мне непросто, моделирование сложного литого корпуса и составной башни занятие не для слабонервных :)