Не реализованные проекты кораблей

Консультация

Коллеги нужна консультация по вопросу создания эрзац турбоэлектрохода.
Давно вынашиваю мысль о комсомольском ремонте Ефстафия или Златоуста (изначально двоих, но тут осетра урезал). Первая идея была в дизельной установке, но вот теперь брежу турбинами электродвигателями и генераторами. Что бы что-то валялось на дне, что-то на заводах.
Реально ли использовать одну турбину (допустим с одного из не поднятых эсминцев у Новороссийска)? Котлы оттуда же (вопрос сколько их надо?). Как рассчитать потребную мощность генератора и электродвигателей для достижения скорости 18-20 узлов. 

Рейдер для РККФ проекта V "Петрозаводск"

Некогда это был фанфик для широко известного в узких кругах немецкого (насколько мне известно) писателя Маришина. Но не срослось. И с картинками задница -- у меня фотошоп навернулся :(

Блокада советских товаров и грузов после "грузинской" войны вызывала широко известный ажиотаж в узких военно-морских кругах. Причины были банальны. Крейсера 26 проекта всё никак не могли сойти с кульманов на стапеля, проект Х давно уж пришлось похерить, как не представляющийся возможным к постройке. Старушки "Светланы" в их первозданном виде были просто слабы и тихоходны для действий против британского флота. Даже долгожданный "Красный Кавказ" не годился для использования в роли полноценного рейдера. В срочном порядке купить итальянский, или, тем паче, французский крейсер, а потом ещё и освоить его как действенную угрозу английскому торговому флоту и шире - коммуникациям, тоже просто не представлялось возможным.
  Безусловно, нет таких крепостей, кои не взяли бы большевики, тем более, что можно было вооружиться гружёным царским золотишком ослом, но пока что даже уже, как казалось, решённая сделка с покупкой чертежей и одного комплекта энергетической установки лёгкого крейсера типа "Раймондо Монтекуколли" - и та оказалась фуфлом, золото итальяшки взяли в полном объёме, а "моральное эмбарго", как его обозвали в буржуйской Лиге Наций, соблюли - из чертежей приехали только боковые виды да пара планов палуб и интрюма.

Нереализованные проекты германских линейных крейсеров и быстроходных линкоров периода Первой Мировой Войны

Ранее я уже выкладывал проекты германских линкоров периода Первой Мировой. В этой статье речь пойдёте о линейных крейсера и о проектах так называемых быстроходных линкоров, которые должны были собой заменить сразу два класса кораблей, собственно, линкоров и линейных крейсеров.

Нереализованные проекты кораблей для Российского императорского флота конца 19-го – начала 20-го веков

Нереализованные проекты кораблей для Российского императорского флота конца 19-го – начала 20-го веков

Всем доброго времени суток. Данный материал возник спонтанно, отчасти из-за слов, если не ошибаюсь, коллеги Стаффорд41, в каком-то из комментариев, что, мол, неплохо бы обыгрывать в альтернативах разные проекты, а не только в «надцатый» раз переделывать «Баян». Вот я и решил предпринять попытку систематизировать сведения (и хотя бы отчасти воссоздать недостающие) о наиболее примечательных в техническом плане проектах кораблей, предлагавшихся к постройке для Российского императорского флота в конце 19-го – начале 20-го веков. Особых откровений от этого материала не ждите, ибо все действительно отбиралось по принципу «а сейчас мы съедим самое вкусненькое» (а самое вкусненькое – оно обычно еще и самое известненькое). Но, может, кто-то что-то новое для себя и откроет.

Нереализованные проекты немецких линкоров периода Первой Мировой войны

На западном мореманском форуме www.shipbucket.com, автор, некто Tempest, выложил обзор проектов немецких линкоров, которые проектировались во время Первой Мировой.

Текста не много, зато много великолепных иллюстраций. Ну и вся справочная информация по данным кораблям представлена в полном объёме.

Творчество инженера Д.В.Скворцова

Всем доброго времени суток. Обсуждение в теме про альтернативный «Баян» образца «а ля Стволяр», а конкретно слова коллеги Стаффорд41, навели на мысль изучить подробнее творчество инженера Д.В.Скворцова. И выяснилось интересное.

У В.Ю.Грибовского в книге про броненосец «Адмирал Ушаков» сказано, что на пару с Великим князем Алексеем Михайловичем Д.В.Скворцов спроектировал не только два броненосца – обычный (13800 т, 18 (?) уз., 16-203х45, 20(?)-75х50) и береговой обороны (5985  т, 103,6 (по ВЛ)х18,0х5,2 м, 7000 л.с., 16 уз., полный пояс по ВЛ – 102-178, палуба (со скосами) – 51, башни ГК – 152, каземат 75-мм – 76, 6-203х45, 8-75х50, 8-47, 4 пулемета, 6-381-мм т.а. (4 надводных, 2 подводных), но и броненосный крейсер, который рассматривался МТК в 1899 году, но был отклонен.

Аванпроект малого легкого крейсера

 

Развитие класса легких крейсеров сопровождалось непрерывным ростом их линейных размеров и водоизмещения. Если в период первой мировой войны легкие крейсеры имели водоизмещение от 3000 до 6000 т, то в межвоенный период их водоизмещение увеличилось до 6000-10 000 т, а во время второй мировой войны до 10 000-12 000 т. Проектируемые и построенные после войны легкие крейсеры имели стандартное водоизмещение от 12 000 до 16 000 т. Рост водоизмещения вызывался повышением тактико-технических требований, предъявляемых заказчиком к вооружению, защите, мореходности, дальности плавания, живучести и обитаемости данного класса кораблей. Все это увеличивало сроки и стоимость постройки крейсеров, а следовательно, замедляло пополнение ими военно-морских флотов.

Проект линейного корабля водоизмещением 35000 тонн. Российская империя

Последние годы, предшествовавшие Первой Мировой войне, ознаменовались небывалым подъемом и совершенствованием в области военно-морских вооружений. Особенно прогрессировала корабельная артиллерия, где явно наметилась тенденция к отходу от традиционного 305-мм калибра в сторону его увеличения. Не оставались при этом в стороне и вопросы улучшения броневой защиты. На этом фоне тактико-технические элементы еще находившихся в постройке первых русских линкоров-дредноутов типа «Севастополь» уже выглядели более чем скромными.

Учитывая создавшееся положение, а также необходимость подготовки данных для составления будущей кораблестроительной программы, Морской генеральный штаб (МГШ) к октябрю 1913 года разработал «Основные задания для линейных кораблей Балтийского моря».

Проектирование и строительство тяжелых крейсеров проекта 82

 

Десятилетним планом военного судостроения на 1946-1955 годы, утвержденным в ноябре 1945 года, предусматривались строительство и сдача Военно-Морскому Флоту в этот период четырех тяжелых крейсеров (КРТ). Их постройку намечалось осуществить на заводах № 402 в Молотовске и № 444 в Николаеве, по два корабля на каждом. Кроме того, предполагалось дополнительно заложить в 1953 году один и в 1955 году – еще два КРТ. Эти крейсеры были доминантой десятилетнего плана.

История проектирования КРТ проекта 82 оказалась весьма сложной и драматической, что в значительной мере явилось следствием повышенного внимания и существенного влияния при выработке и принятии решений по основным вопросам их создания со стороны И. В. Сталина, который в то время был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 года – Совета Министров) СССР. В вышедшей в 1966 году первой книге мемуаров вице-адмирала Н. Г. Кузнецова «Накануне» отмечалось, что у И. В. Сталина было особое, трудно объясняемое пристрастие к тяжелым крейсерам. Поэтому представляется неслучайным присвоение в 1951 году головному кораблю этого типа наименования «Сталинград».

Тяжелые крейсера проекта 69 или "линкор комбинированного удара" в мире "русского Буонапарте"

Как мы уже говорили раньше, в результате вмешательства А.А. Брусилова, а также некоторых иных факторов, слишком многочисленных для перечисления, СССР «отыграл» 2 года на столь нужную ему индустриализацию. Первая пятилетка стартовала в 1926 году, но еще за год до этого эпохального события для флота Страны Советов были заложены первые надводные боевые корабли – сторожевики типа «Ураган». Разумеется, революция и гражданская война не прошли даром – головной корабль серии строили почти столько же, сколько понадобилось Российской Империи на дредноут «Императрица Мария», но начало было положено.