нацизм

Человек в высоком замке

Как давно я здесь не был...

Смотрю тут нашумевший сериал. Оригинальную книгу читал и считаю ее непревзойденным шедевром альтернативной истории – причем ценю ее в основном за грандиозное раскрытие темы именно альтернативности реальности, так как с точки зрения достоверности нового мира немало спорного. Тут и нацисты, которые осушили Средиземное море, и уже в 1960-е летают в космос на платсмассовых кораблях (?!), и снабжение китайцев бесплатными телевизорами (за чей счет банкет?), и нейтральная Швеция (кому она такая нейтральная нужна?), и мгновенная война с Японией просто потому что надо. Но это так, мелочи, в целом одно из самых достоверных полотен, берущее именно своей обыденностью.

Осторожно, зига поднимается! У Гитлера обнаружили забытое и опасное «оружие»

 

В марте 1933 года на выборах в Рейхстаг в Германии победила Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера. Историки спорят о роли пропаганды в ее победе. Одни говорят, что основную роль в этом сыграли пламенные речи фюрера, другие отдают лавры системе, которую выстроил Йозеф Геббельс. Но похоже, больше всего на общественное мнение в те годы повлиял Фриц Рейнгардт, функционер партии, открывший заочную «школу ораторов» (Rednerschule), в которой обучались пропагандисты НСДАП. Об этой организации и ее роли в победе партии на выборах рассказывает в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Contemporary History, историк Торла О’Брин (Turlach О'Broin).

Древние тайны. Замок Вевельсбург

 

В своем блоге хотелось бы рассказать о тайнах древних строений и сооружений, замков и крепостей, древних артефактов, биографии знаменитых исторических личностей, и о многом другом, связанном с древностью, легендами и мифами. Постараюсь изложить все материалы в доступной для Вас форме, с изображениями и фотографиями. Насколько хорошо у меня это получится – судить ВАМ. С ув. SKIMITAR.

Звезда Давида и Бабий Яр

 

75 лет назад, 19 сентября 1941-го, вступил в силу закон, обязывающий евреев носить отличительный знак: желтую шестиконечную звезду, и в этот же день началась трагедия Бабьего яра.

Фашисты были не первыми, кто ввел особые отличительные знаки для евреев и силой заставил сынов Израиля их носить («авторство» приписывается халифу Гаруну аль-Рашиду, правившему в далеком IX веке). И не нацисты придумали глубокомысленное Arbeit macnt frei («Работа делает свободным»): понравившееся им выражение полузабытого публициста XIX века Генриха Беты они даже отковали в металле и «украсили» им ворота концлагерей Дахау, Освенцима, Терезиенштадта (фото 1). И уж, конечно, не в их головах родилось философское Jedem das Seine («Каждому свое»), появившееся на воротах в Бухенвальде: изречение это встречается еще в трудах Аристотеля и речах Цицерона.

Последний свидетель

 

105-летняя Брунгильда Помзель – секретарь Геббельса, последний живой человек, близкий к верхушке правителей нацистского режима.

О старой, одиноко живущей и всеми забытой даме вспомнили, когда ей исполнилось 100 лет. Интерес вызывал не только мафусаилов возраст, но и незаурядная судьба самой фрау Помзель, лично знавшей семью Геббельса и многих известных деятелей Третьего рейха. После окончания войны она жила в своей мюнхенской двухкомнатной квартире, но в 2013 году упала и сломала берцовую кость голени. Из-за ограниченной подвижности была вынуждена переселиться в дом престарелых рядом со своим прежним жилищем. Там и встретились с ней австрийские кинематографисты, задумавшие документальный фильм под названием «Ein deutsches Leben». В его основу положены 30-часовое интервью, взятое у Брунгильды Помзель, и исторические черно-белые съемки.

Возможности дальнейшего развития третьего рейха

 

Предположим, что Гитлер добился успеха и заставил подписать Сталина нечто подобное Брест-Литовскому миру. Или победил, не суть важно. Затем начинается борьба немцев и американцев. Обе стороны изобретают ядерное оружие.

И начинается новая холодная война между Великой Германией, хозяйкой Европы.

И США, лидер демократического мира.

Фюрер и его борьба

В Германии поступил в продажу автобиографический труд Адольфа Гитлера Main Kampf («Моя борьба»). Наш корреспондент - об этом чтиве.

Однажды это должно было случиться. Германия - правовая, страна, а закон гласит, что через 70 лет после смерти любого автора его произведения могут быть изданы кем угодно. До 31 декабря 2015 года права на издание книги Гитлера принадлежали баварским властям, которые этими правами пользовались в том смысле, что за 70 лет на немецкой земле не был издан ни один экземпляр вышеупомянутой книги.

Ключевое слово: свастика

Данный материал переведен уважаемым коллегой NF и выкладывается на сайт в продолжение темы, возникшей в ходе обсуждения статьи «Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 5». Перевод был выполнен в декабре 2015 года.

Несколько подпорченная ретушью титульная страница нашего ноябрьского выпуска вызвала непонимание у части наших читателей, что вынудило нас сделать необходимые пояснения на тему свастики.

У издательства и редакции журнала «Luftfahrt International» при воспроизведении неотретушированных чертежей или цветных фотографий на титульном листе возникла опасность, что весь тираж может быть изъят. Еще более возможной была бы жалоба из-за 

«использования символов запрещенных организаций».

Бухгалтер Освенцима

Военные преступления срока давности не имеют! Да и можно ли простить Освенцим? В Люнебурге (Ltineburg) судят бывшего эсэсовца из этого лагеря.

Оскару Гренингу (Oskar Groning) 93 года. Доживать бы ему век в окружении праправнуков, рассказывая им истории из своей юности, а он сидит на скамье подсудимых. Да и не хочется ему вспоминать о прошлом, всю жизнь он пытался об этом забыть. Но вот прокуратура Ганновера обвиняет его в пособничестве в убийстве венгерских евреев - в 300000 случаях!

Чтобы помнили всегда

26 апреля в Германии широко отметили день освобождения концлагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen), 12 апреля - Бухенвальда (Buchenwald).

Недавно встретился мне симпатичный паренек, родившийся на пространстве бывшего СССР и получивший уже в Германии «общее образование». При упоминании Бухенвальда он только вежливо улыбался:

«Никогда о таком не слышал».