Наполеоновские войны

Разборка у Маврикия

 

28 августа 1810 года завершилось сражение между английской и французской эскадрами у острова Маврикий в Индийском океане. Этот бой интересен, во-первых, своей продолжительностью, необычной для морских баталий, - он длился с перерывами более недели. Но еще более примечательно то, что это было последнее сражение на море, в котором французы разгромили англичан.

Впрочем, масштабы сражения не шли ни в какое сравнение с Трафальгаром или Абукиром. Изначально в нем участвовали четыре английских фрегата под командованием вице-адмирала Пима и пять французских кораблей (два фрегата, корвет и два трофейных вооруженных транспорта, ранее принадлежавших британской Ост-индской компании) под руководством адмирала Дюперре.

Альтернативный 1812 . "Не отдали б Москвы"...

1812 год. Всегда интересовал вопрос, есть ли возможность у Российской Империи выиграть войну у Наполеона не  доводя дело до такой крайности как  сдача Москвы? Наверняка, сведения о готовящемся нападении Наполеона Александр 1-ый получил ещё в 1810 году, когда Наполеон решил нападать. Т.е. год-полтора на подготовку у нас есть.  Что ещё можно было сделать кроме того что было сделано в реальности? 

Аррива Сарагоса! Часть 2

 

Часть 1

Уличные бои в Сарагое затянулись почти на три недели, но, несмотря на мужество и самоотверженность оборонявшихся, французы медленно, но верно продвигались вперед, последовательно занимая дом за домом. К середине февраля в их руках была уже примерно половина города. Кварталы, которые еще удерживали испанцы, насквозь простреливались французской артиллерией. Между тем, от контактов с зараженнными тифом пленными и горожанами эпидемия перекинулась на французскую армию, начав собирать новую жатву. Буквально за несколько дней почти семь тысяч французских и польских солдат слегли в лихорадке.

Аррива Сарагоса! Часть 1

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

21 февраля 1809 года закончилась двухмесячная осада Сарагосы – один из самых драматичных эпизодов наполеоновских войн. В ходе этой осады погибло более 10 тысяч испанских солдат и около 40 тысяч жителей города, включая ополченцев. Население Сарагосы за два месяца сократилось на 70%, с 55 до 15 тысяч человек. Большинство этих жертв унесла вспыхнувшая во время осады эпидемия тифа, усугубленная голодом и антисанитарией. Французы и поляки, штурмовавшие город, потеряли примерно 10 тысяч человек, из них четыре тысячи погибли в боях, а остальные тоже умерли от тифа.

Было дело под Эйлау

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Только недавно обратил внимание, что мой день рождения совпадает не только с днем юного антифашиста (у нас его регулярно отмечали в школе, но я до сих пор не знаю, почему он приходится именно на 8 февраля), но и с датой битвы при Эйлау (или Прейсиш Эйлау) – одного из крупнейших сражений эпохи наполеоновских войн.

Карибский Трафальгар

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

6 февраля 1806 года, через три с половиной месяца после знаменитого Трафальгарского сражения, по другую сторону Атлантики, у южного берега острова Санто-Доминго, произошла еще одна морская баталия. Гораздо менее известная, но с тем же результатом.

Британская эскадра вице-адмирала Джона Дакуорта, не потеряв ни одного корабля, уничтожила французскую эскадру, которой командовал адмирал Корентин Лессег. У Дакуорта было численное превосходство – семь линейных кораблей против пяти, и он его блестяще реализовал, захватив после интенсивной артиллерийской дуэли три французских линкора и вынудив команды двух оставшихся выброситься на прибрежные скалы. Правда, из трех трофеев только один годился для дальнейшей службы. Еще один вскоре затонул из-за полученных в бою повреждений, а другой англичане сочли непригодным к эксплуатации и отправили на слом.

Вторая Римская империя Наполеона Бонапарта I

Я уже не раз публиковал интересные альтернативы, размещённые в группе Res Publica. Вот ещё одна, на мой взгляд, очень неординарная. Приятного чтения.

Как провожали Бонапарта

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня - годовщина славной битвы под Вязьмой, в которой русские войска под командованием генерала Милорадовича и казаки атамана Платова разгромили арьергард армии Наполеона, отступавшей из Москвы. Под удар попали французские пехотные корпуса маршалов Нея и Даву, итальянский корпус маршала Богарне и польский корпус генерала Понятовского. Надо особо отметить, что русские атаковали французскую колонну, находясь в меньшинстве, их насчиты­валось всего 24 тысячи против 37 с половиной тысяч неприятелей. Казалось бы, это смертельный риск, но наши, как говорится, поймав кураж в предыдущем победном сражении за Мало­ярославец, почувствовали, что враг ослаблен и психологически надломлен. Поэтому риск себя оправдал.

Опыт школьного сочинения или альтернативный взгляд на капитана Тушина

Интересная статья уважаемого Андрея Фирсова, которая, думаю, заинтересует коллег.

..."Войну и мир" читал. Действительно книга.
Потому что писал не обормот какой, а артиллерийский офицер.
Вот писатель был, граф Толстой, артиллерии поручик! 
(с) Булгаков, Дни Турбиных

Запись уважаемого k_lvk в Виртуальный музей русской архитектуры: приложение: "уникальная подача информации позволяют составить подробный портрет эпохи и лучше понять, как жили герои в указанном времени. Первым произведением, доступным в приложении "Живые страницы", стал роман Л. Н. Толстого "Война и мир". переключила триггеры на мысль, что чтобы понимать, "как жили герои", надо бы там хотя бы немного пожить... А мы как смело когда-то писали про это сочинения :-)

Лейпцигская мясорубка

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

16 октября 1813 началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении убивали друг друга более 500 тысяч солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы. Его обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского. Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.