Nakajima

Халхингольский самурай

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 15 октября 1936 года, впервые поднялся в воздух прототип японского истребителя "Накадзима" Ки-27. А в мае 1939 года, на Халхин-Голе, эти машины впервые вступили в бой с советскими истребителями. Несмотря на то, что с момента появления Ки-27 прошло уже два с половиной года, а с момента его принятия на вооружение и запуска в серийное производство – полтора, для наших летчиков он оказался полной неожиданностью.

В СССР никто не знал о существовании этой машины, а участники боев поначалу принимали ее за более старый истребитель "Мицубиси" А5М образца 1935 года, с которым наши добровольцы ранее дрались в Китае. Но, несмотря на внешнее сходство, Ки-27 был гораздо совершеннее, чем А5М, значительно превосходя его в скорости, скороподъемности и высотности. Это превосходство, помноженное на мастерство японских пилотов, играло решающую роль почти на всем протяжении халхингольского конфликта.

Опытный истребитель Tachikawa (Nakajima) Ki-106. Япония

 

Как правило, ураган может нанести большой вред самолетам. Тот же эффект на самолеты противника должен был иметь созданный компанией Nakajima Hikoki K.K. (中島飛行機株式会社; Nakajima) для Императорской армии Японии истребитель Ki-84, получивший собственное имя – Hayate (疾風; ураган, шторм). В больших количествах этот истребитель принял участие в боях в 1944 году и благодаря высоким летным характеристикам, маневренности и мощному вооружению стал опасным соперником американским истребителям.

Опытый трехместный бомбардировщик армии Кавасаки-Фогта

30 июля 1909 года стало этапным в истории японской авиации. Именно в этот день император Муцухито Мэйдзи издал приказ за номером 207, которым предписывалось основание «Rinji Gunyo Kikyu Kenkyu Kai» — это было оригинальное наименование, дословно - «Комиссии по предварительному исследованию военного воздухоплавания». Часто встречается англоязычное написание - «Provisional Military Balloon Research Association» — аббревиатура PMBRA, что наиболее точно передает смысловую нагрузку данной организации — «Воздухоплавательная ассоциация». Как очевидно из названия, данное учреждение касалось исследования возможности применения летательных аппаратов, главным образом легче воздуха, в военных целях. Впрочем, уже появившиеся на момент 1909 года первые аэропланы, хотя еще и не рассматривались всерьез как потенциальное оружие, но также удостоились внимания императора и были включены в сферу деятельности Комиссии наряду с соответствующими наземными службами.

И опять про «чугунки»...

Ещё одна интересная статья уважаемого Николая Колядко ака коллега midnike, которая выкладывается на сайт в продолжение темы ««Экспромты» Пёрл-Харбора. Часть 2 Авиабомбы».

Сиречь, про свободнопадающие авиабомбы, для разнообразия – про современные. Я, несомненно, разделяю чрезвычайно свежую и оригинальную мысль, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В том смысле, что каждый сирийский сарай с парой-тройкой вооружённых бабаев внутри должен поражаться исключительно корректируемой авиабомбой (и непременно модификации «С», потому как это круче), а каждая полуубитая «Тойота» с тем же содержимым – ракетой «воздух-поверхность» с лазерной ГСН или, на худой конец, кассетным боеприпасом с самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами. А ещё лучше совсем убрать оттуда авиацию, и завалить всё, на фиг, «Калибрами» – «во-первых, это красиво!», и вообще у нас же их девать некуда.  

Проект реактивного тяжелого истребителя Nakajima J1N Gekko. Япония

Весной 1938 года IJN выдал спецификацию 13-shi, требовавшую истребитель дальнего действия. Выдаче спецификации способствовал опыт боевого применения авиации в Китае, показавший, что японские истребители не имели достаточной дальности для сопровождения бомбардировщиков в налетах вглубь китайской территории, в результате чего бомбардировщики G3M несли большие потери. Ответ компании Накадзима на данную спецификацию был бы полным провалом, если бы не одна особенность.

Ближний корабельный разведчик Nakajima Type 95 (E8N) "Dave"

Первый масштабный конкурс авиационных проектов 7-Shi, проведенный штабом Императорского флота Японии в 1932 году, оказался достаточно удачным опытом. Из шести программ четыре закончились принятием на вооружение машиной соответствующего класса. Среди этих проектов были дальний базовый бомбардировщик Hiro G2H, тяжелый палубный и базовый торпедоносец Mitsubishi 3MT5, палубный торпедоносец Kugisho B3Y. Но эти машины, не смотря на их принятие на вооружение авиации флота, можно назвать удачными лишь с некоторыми оговорками. Выпуск их был очень ограниченным, а боевая карьера недолгой.  Лишь четвертый проект дальнего корабельного разведчика, воплотившегося в самолете фирмы Каваниши E7K, оказался по-настоящему удачным. Разведчик Каваниши выпускался большими сериями и состоял на вооружении японского флота более 10 лет.

Опытный истребитель Nakajima PA-kai. Япония

После провала конкурса на создание палубного истребителя, разрабатывавшегося компаниями Накадзима и Мицубиси по спецификации 7-Shi, Императорский флот выпустил спецификацию 9-Shi. В феврале 1934 года эта спецификация, требовавшая создания одноместного истребителя, была передана обеим компаниям. Спецификация была разработана офицером технического отдела воздушного штаба Императорского флота лейтенант-коммандером (капитаном 3-го ранга) Хидео Саваи (Lieut-Cdr Hideo Sawai) и была довольно проста, в ней были указаны требуемые максимальная скорость, скороподъемность, запас топлива, вооружение, тип радиостанции и максимальные размеры. Еще одной особенностью спецификации было то, что в ней был указан не "палубный", а "одноместный" истребитель. Этим воздушный штаб Императорского флота планировал максимизировать характеристики скорости и скороподъемности создававшегося истребителя без ограничений со стороны других требований, свойственных палубным машинам.

Ближний корабельный разведчик Nakajima Тип 90-2 E4N

В конце 1928 года Императорский флот Японии сформулировал задание на разработку нового поколения корабельных разведчиков для замены недавно поступивших на вооружение дальнего разведчика Yokosho E1Y2 и ближнего Nakajima E2N1. Приглашения поучаствовать в конкурсе проектов получили фирмы Аичи, Накадзима и государственный арсенал флота в Йокосуке, как наиболее опытные производители гидросамолетов в Японии, позднее к работе была подключена фирма Каваниши. 

Если в части работ по проекту дальнего разведчика, как такового конкурса не было, государственный арсенал флота «Йокошо» (Yokosho) - аббревиатура от  Йокосука Кайгун Ко-шо (Yokosuka Kaigun Ko-sho), - выступал генподрядчиком проекта, суммируя предложения остальных фирм, то за контракт на ближний разведчик развернулась борьба между фирмами Аичи и Накадзима.

Ближний корабельный разведчик Nakajima Тип 15 (E2N)

В 1925 году японский Императорский флот разработал концепцию, согласно которой в состав авиазвеньев крупных кораблей должны были входить два типа катапультных разведчиков-гидропланов, дальние и ближние. Судить, на сколько это было разумным с позиции нашего времени довольно сложно. Но на тот момент даже в сравнении с концепциями применения поплавковых разведчиков других стран подобное решение японских адмиралов выглядело не слишком разумным. По мнению командования ближние разведчики должны были иметь экипаж из двух человек обладать автономностью 4-5 часов. Дальние разведчики должны были быть крупнее, иметь три человека экипаж, автономность порядка 9 часов и быть способны самостоятельно атаковать противника бомбами. То есть, строго говоря, назначение ближнего разведчика, кроме собственно разведки, подразумевало еще и корректировку артиллерийского огня «своего» корабля, а дальнего разведчика – стратегическую разведку в интересах эскадр.

Разведывательный гидросамолет Yokosho Ro-go Ko-gata

Авиационный арсенал флота Японской Империи за время своего существования сменил больше наименований, чем любая другая авиастроительная компания в мире. В западной (да и нашей тоже) авиационной литературе самолеты, созданные на этом арсенале, обычно для простоты причисляют к мифической «фирме Йокосука» по городу, где он был расположен, что, корректно лишь отчасти.

История арсенала восходит к концу 1869 года, когда в поселке Йокосука в 13 милях от Токийского залива и города Йокогамы было организовано небольшое судоремонтное предприятие. Там же находились склады морских боеприпасов. К концу 19 века предприятие значительно разрослось, были построены судостроительные верфи, склады и порт. И судоремонтные мастерские превратились в крупнейший государственный морской арсенал.