Мясищев

Опытные советские самолеты глазами запада. Высотный экспериментальный самолет Myasishchev M-17 (singleboom)

 

Перед тем как выложить данную небольшую, но интересную винтажную статью я хочу высказать слова признательности глубокоуважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

Тип летательного аппарата: Myasishchev M-17 (singleboom)
Классификация НАТО: Mystic

Экспериментальное конструкторское бюро им. Мясищева недавно продемонстрировало эскизный проект новой версии своего двухдвигательного высотного экспериментального самолета Myasishchev M-17 Geophysica. Новая версия будет отличаться классическим фюзеляжем вместо оригинальной двухбалочной конструкции.

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Проект легкого административного самолета М-102 Дельфин. СССР

 

История разработки проекта самолета М-102 из всех проектов гражданских самолетов авиации общего назначения, разрабатывавшихся на ЭМЗ им. В.М. Мясищева, пожалуй, одна из самых многообещающих, и в то же время самых продолжительных, и, может быть, невезучих.

Начало работ над проектом самолета совпало с периодом всеобщего подъема интереса к самолетам гражданского назначения, наметившимся в СССР в период перестройки конца 80-х – начала 90-х годов.

Начавшийся процесс реструктуризации промышленности, сокращение военного заказа и государственного финансирования вынуждало разработчиков авиационной техники искать новое приложение своим силам, в том числе идти на сотрудничество с иностранными партнерами и искать контакты с инвесторами.

С места в карьер. Точечный старт для М-50 и М-52

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Что делать если аэродромы уничтожены противником? Этот вопрос стал одной из главных проблем в военной авиации. Новые сверхзвуковые самолёты уже не могли взлетать с грунтовой полосы и требовали хорошей и длинной бетонной полосы, слишком уязвимой для атак противника и требующей долгого ремонта. Это привлекло внимание к разработке самолётов вертикального взлёта и посадки. Но проблема уничтожения взлётных полос коснулась не только авиации тактического звена - атомное оружие позволило с лёгкостью выводить "из игры" одним ударом даже самые большие аэродромы стратегической авиации, а развитие ракет сделало уязвимыми даже самые глубоко расположенные базы. Решалась это проблема двумя путями: разрабатывались проекты стратегических бомбардировщиков-амфибий, взлётные полосы которых уничтожить было нельзя, с другой стороны исследовалась возможность обеспечение взлёта бомбардировщиков без долгого разбега. Шли эти работы по обе стороны океана. Так в 1960 году в ОКБ Мясищева проводились исследования по обеспечению быстрого взлёта для сверхзвукового бомбардировка М-50. Одним из требований была возможность использования обычных машин без серьёзных доработок.

Представлена концепция космического корабля без использования ракет-носителей

Как сообщают РИА Новости, научно-производственный центр имени М. В. Хруничева рассматривает возможность создания космического корабля для межпланетных перелетов без традиционного использования ракет-носителей. Доклад, посвященный этой теме, будет представлен на академических чтениях по космонавтике. «Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет)», — указано в докладе.

Испытано в СССР. Тяжелый дальний бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress

 

По-видимому, самая первая информация о появлении в США нового тяжелого бомбардировщика с необычно высокими характеристиками попала к советскому руководству во время визита Э. Рикенбейкера в СССР в 1943-м. Иностранный отдел Военно-воздушных сил был тогда поставлен в затруднительное положение. С одной стороны, Рикенбейкер, как советник президента Рузвельта, требовал соответствующей свиты. С другой – он со времен Первой Мировой войны сохранял звание армейского капитана и по диплома­тическим правилам не мог получить в сопровождающие офицера более высокого звания. В итоге к нему приставили молодого офицера, недавнего выпускника Военно-воздушной академии, капитана А. И. Смолярова, неплохо владевшего английским языком.

Самолеты неизвестного флота

На ТВКРах проекта 1143 основным ЛА был Як-38. По истечении довольно продолжительного срока стало ясно что КБ Яковлева не справилось с постройкой перспективного самолета Як-41. Поэтому весь задел решено было передать КБ Мясищева, а яковлевцев озадачить перспективным учебно-тренировочным/учебно-боевым самолетом. В этой истории строительство самолета ДЛРО оставалось у КБ Антонова.

Используя наработки КБ Яковлева мясищевцы довольно быстро добились прогресса и построили свой первый палубный самолет М-1381. Мясищев первый из проекта Як-38, вариант один.

Летающие крепости В.М. Мясищева. Самолёты ДВБ-202 и ДВБ-302

В 1942 году, когда еще никто не мог уверенно сказать, кто победит в бушевавшей войне, Мясищеву и Туполеву задали разработку четырехмоторных бомбардировщиков с двигателями М-71ТК-М, герметичными кабинами и пушечным вооружением. Задавались максимальная скорость 500 км/ч на высоте 10 000 м, дальность 5000 км с двумя бомбами по 5000 кг и 6000 км с бомбовой нагрузкой семь—восемь тонн. Эскизный проект предписывалось подготовить к 15 сентября 1943 года.

Краткий обзор работ 50-х годов XX века в области создания самолетов с ядерными силовыми установками

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Сияющие небеса... или как Америка перестала беспокоиться по поводу атомной энергетики и полюбила Boeing B-52».

Как известно, под руководством А.Н.Туполева было разработано большое количество оригинальных тем и проектов в области самолетостроения. Одной из таких тем стали работы в области создания самолетов с ядерными силовыми установками.

Начиная с 1946 года в США, а затем и в других западных странах начались работы по разработке летательных аппаратов различных классов, как военного,так и гражданского назначения, оснащенных ядерными силовыми установками. До начала 60-х годов были предложены десятки проектов пилотируемых и беспилотных ЛА с различными техническими решениями этой проблемы, как по силовым установкам, так и по самим летательным аппаратам. Вслед за США с середины 50-х годов к работам по созданию самолетов с ядерными силовыми установками подключился и СССР.

Межконтинентальный бомбардировщик Мясищева. Проект. 1946 г.

Предлагаю Вашему вниманию малоизвестный проект бомбардировщика Мясищев, можно сказать советский аналог американского В-36.

В феврале 1946 года приказом № 61 НКАП, подписанным новым наркомом М.В. Хруничевым, ОКБ-482 Мясищева закрыли. Одновременно с этим все работы по тематике ОКБ-482 прекратились. Не законченными остались перспективные самолеты ОКБ: бомбардировщики ДВБ-102, ДБ-IV-108, ВБ-109, реактивный РБ-17, проекты ДВБ-202 и ДВБ-302.

ОКБ-482 прекратило свое существование, но технические решения, рожденные в его стенах, продолжали будоражить умы заказчика. Но, несмотря на требования ВВС, ОКБ-482 не восстановили.