моторостроение

Свистулька Фрэнки Уиттла

 

История, как известно, переполнена любопытными совпадениями. Например, сегодняшнее число – это не только день первого полета человека в космос. Его же можно назвать днем рождения реактивной авиации, поскольку 12 апреля 1937 года, то есть ровно 80 лет назад, состоялся первый испытательный пуск первого в мире газотурбинного двигателя.

Благодаря таким силовым установкам турбореактивные самолеты со временем вытеснили поршневые и заняли господствующее положение в небе, поскольку иные разновидности реактивных двигателей – ракетные, пульсирующие, прямоточные и мотокомпрессорные – не получили распространения в авиации из-за своей непрактичности. Это положение они занимают до сих пор, и вряд ли в обозримом будущем появится что-то более эффективное.

А вместо сердца - сталинский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Читающие этот журнал знают, что я – далеко не фанат товарища Сталина, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: индустриализация России произошла именно при нем и во многом – благодаря ему. Одной из высокотехнологичных отраслей промышленности, поднявшихся из зачаточного состояния в этот период, было авиационное двигателестроение, А вспомнил я о нем, потому что сегодня исполнилось ровно 85 лет со дня начала серийного производства двигателя М-34 – первого мощного авиамотора, спроектированного и внедренного в массовое производство в России.

Первоапрельский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Добьем, так сказать, первоарельскую тематику.

1 апреля 1826 года американский изобретатель Сэмюэл Мори запатентовал один из первых в мире двигателей внутреннего сгорания. Казалось бы, это событие не имеет никакого отношения к "дню чудака" и лишь случайно совпало с ним по дате, но не всё так однозначно...

Дело в том, что двигатель Мори имел, мягко говоря, удивительно странную конструкцию. Как и во всех остальных ДВС, в его цилиндре происходило воспламенение горючей смеси воздуха и топлива - паров спирта или скипидара. Но образовавшиеся при вспышке газы не толкали поршень, а свободно вылетали в атмосферу через выпускной клапан.

Увеличение мощности авиационных двигателей при помощи дополнительного впрыска

 

Статья «Leistungssteigerung durch Zusatzeinspritzung» из журнала «Luftfahrt International» 1 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

К средствам, которые позволяли кратковременно увеличивать мощность авиационных поршневых двигателей, относится дополнительный впрыск топлива в цилиндры двигателя. Данное средство было изобретено в тридцатые годы и предназначалось для мощных авиационных двигателей производства компании Daimler-Benz AG. Первоначально впрыск топлива был использован на двигателе, продемонстрированном на проходившей в 1937 году в Цюрихе международной авиационной выставке. В то время как в Цюрихе использовались обычные самолёты, на которых только устанавливался более мощный двигатель, позднее стали улучшать и аэродинамику самолётов для того, чтобы с помощью оснащенных подобной системой двигателей улучшить рекорды скорости полёта.

Повесть

Повесть
НАТАЛИ
Часть, возможно, 1
Пролог
Правдивая эпопея создания лучшего Советского авиамотора  ИХ-1.
С движками в СССР плохо, не продают проклятые ничего посовершеннее.  

Новые авиамоторы СССР. 1941 год. Как это было

В продолжение "вечной" дискуссии об авиационных двигателях, недавно вспыхнувшей с новой силой в обсуждении целого ряда тем – выкладывается данный материал. Представляю вниманию коллег краткий отчёт 8-го Главного управления НКАП (отвечавшего за опытные работы по моторам) о выполнении плана опытных работ ОКБ и заводов за 1941 год. Документ был подго­тов­лен 15 декабря 1941 г. Надеюсь, знакомство с ним позволит ряду коллег избавиться от некоторых ошибочных представлений.

ТРД General Electric J79

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Картинки из рекламной брошюры американского ТРД General Electric J79. Художник Bob McCall.

Механическая тяга. Часть 10. КПД дизеля

 

Накануне

В феврале 1893 г. Рудольф Дизель получил патент на двигатель, по имени изобретателя вот уже более ста лет называющийся «дизельным». Первый работоспособный образец мотора своей конструкции был изготовлен Р. Дизелем к началу 1897 г. и 28 января успешно прошел испытания. К этому времени четко обозначилась потребность народного хозяйства и военного ведомства в транспортном двигателе, работавшем на тяжелом топливе. С самого момента появления такой мотор нашел горячих приверженцев в нашей стране, а лицензию на выпуск дизельмотора приобрел завод Нобелей в Петербурге.

Валы. колеса и полусферы. Chrysler IV-2220

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Если у нас есть авиадвигатель V8, то логично сделать V12; если есть V12 – то отчего бы не соорудить V16? Первым авиационным мотором в шестнадцать цилиндров был Antoinette V16 мощностью в 100 л.с., созданный в 1907 году пионером авиации Léon Levavasseur. Далее история с V16 вяло перетекла с 10-х в 20-е, в этот период были созданы единичные образцы таких моторов, и далее в 30-е. В 1933 появился самый известный и используемый из авиационных шестнадцатицилиндровых – дизель Daimler-Benz DB 602, по четыре таких мотора стояло на дирижаблях LZ-129 Hindenburg и LZ-130 Graf Zeppelin. Еще можно вспомнить проекты и экспериментальные образцы: советский М-32, интересные итальянские Fiat AS.8 и A.38, Bugatti T67 V16. В 40х немцы с низкой интенсивностью вели работы над перевернутым V16 DB 609. Самым конструктивно интересным из двигателей V16 является последний из реализованных авиамоторов по этой схеме – американский Chrysler IV-2220.

Рокетир

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

30 сентября 1929 произошло знаменательное, хотя и намного опередившее свое время событие в истории авиации. Фридрих Опель – сын немецкого промышленника Адама Опеля совершил первый в мире пилотируемый полет на самолете с реактивным двигателем. Точнее – с ракетным, и не с одним, а сразу с шестнадцатью. Поскольку время работы одного порохового двигателя было весьма небольшим, ракеты включались последовательно, чтобы продлить время моторного полета.