морские сражения

Русский англичанин

 

История проектирования и строительство

Разработка проекта четвёртого броненосца для Балтийского моря по двадцатилетней судостроительной программе 1881 года началась в России в 1888 году. Изначально проект предусматривал создание небольшого корабля водоизмещением около 6500 т, близкого по характеристикам к построенным ранее броненосцам «Император Александр II» и «Император Николай I». Однако в ходе проектирования русские инженеры получили сведения о строительстве в Германии броненосцев типа «Вёрт» водоизмещением около 10 000 т, вооружённых шестью 280-мм орудиями – в сравнении с ними новый русский броненосец выглядел недопустимо слабым. Поэтому водоизмещение четвёртого броненосца ещё в проекте было увеличено сначала до 9200 т, затем до 9400 т, а в итоге оно составило 10 200 т.

Голландская Цусима

 

Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне – последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях...

В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.

Рандеву у Кентиш-Нок

 

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении – на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей были вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.

Загадки Саламина

 

28 сентября 480 года до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет тому назад, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее важную роль в судьбах античного мира. По крайней мере, первое, описанное в нескольких летописных источниках.

Впрочем, источники эти весьма ненадежны, а порой – явно фантастичны. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой – персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

Мы наш, мы новый мир построим

14 июля 1941 года. Рижский залив.

 

- Где же этот конвой. Все проверили, даже в устье Даугавы.

- Так может, его и не было.

- Был, был он. Разведка ведь доложила.

- Тогда где он?

- Штурман. Курс на Моонзунд.

Отдать - легко, вернуть - непросто

 

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

Несчастливая армада

Описание  Непобедимой  армады  и  ее  противников

 

Эта статья посвящена истории одной известной экспедиции, план которой был назван Английское предприятие, сама экспедиция была названа Наи­счастливей­шая армада, ну а газетчики того времени переименовали ее в Непобедимую.

Следует отметить, что прорабатывая данный вопрос, автор столкнулся с тем, что некоторые объяснения действий руководства армады и выводы в целом, сделанные в работах Махова С.П. и Созаева Э.Б., т.е. на данный момент наиболее известных современных историков, представляются ему спорными и неправильными. Рискуя оказаться в роли крыловской Моськи, я тем не менее, решил попытаться доказать свою точку зрения.

Об античном таране и полиремах

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.