морские сражения

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.

Мы наш, мы новый мир построим

14 июля 1941 года. Рижский залив.

 

- Где же этот конвой. Все проверили, даже в устье Даугавы.

- Так может, его и не было.

- Был, был он. Разведка ведь доложила.

- Тогда где он?

- Штурман. Курс на Моонзунд.

Отдать - легко, вернуть - непросто

 

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

Об античном таране и полиремах

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.

Корабли были 4-х-орудийны. Российские исполины.

 

Кораблестроение Российской Империи, в конце 19-го – начале 20-го века имело две школы, причем каждая со своим уклоном, – Балтийская и Черноморская. Балтийские корабли предназначались для Тихого океана, имели хорошую скорость, большой запас топлива, приемлемое вооружение и слабое бронирование. Ведь основная задача Балтийской школы – быть в Тихом океане, а там предстояло действовать на британских коммуникациях. Черноморские корабли, напротив, имели хорошее бронирование и хорошее вооружение, а вот скорость и дальность.... А зачем высокая скорость и дальность, если до "вероятного противника" и так рукой подать?

Первая Пуническая война на море

Доброго времени суток, коллеги. Что-то я в последнее время предпочитаю заниматься не альтернативами, а диванной аналитикой, и сегодня я к вам именно с такой статьей. Касается она совершенно неожиданной для меня темы, а именно – Первой Пунической войны на море. В ней я попытаюсь свести воедино всю информацию о ходе морских сражений, дать им примерную оценку, а также проследить развитие флотов противоборствующих сторон и их тактики на протяжении всего конфликта, и определить главные причины побед и поражений как Рима, так и Карфагена.

Карибский Трафальгар

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

6 февраля 1806 года, через три с половиной месяца после знаменитого Трафальгарского сражения, по другую сторону Атлантики, у южного берега острова Санто-Доминго, произошла еще одна морская баталия. Гораздо менее известная, но с тем же результатом.

Британская эскадра вице-адмирала Джона Дакуорта, не потеряв ни одного корабля, уничтожила французскую эскадру, которой командовал адмирал Корентин Лессег. У Дакуорта было численное превосходство – семь линейных кораблей против пяти, и он его блестяще реализовал, захватив после интенсивной артиллерийской дуэли три французских линкора и вынудив команды двух оставшихся выброситься на прибрежные скалы. Правда, из трех трофеев только один годился для дальнейшей службы. Еще один вскоре затонул из-за полученных в бою повреждений, а другой англичане сочли непригодным к эксплуатации и отправили на слом.

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 14: Немножко альтернативы

Долгие 13 статей настоящего цикла мы разбирались в описаниях сражения 28 июля и предшествующих ему событиях, каковые и составляют историческую часть данной работы. Мы изучали факты и искали им объяснения, выявляли причинно-следственные связи в попытках понять – почему произошло именно так, и никак иначе? А сейчас, предлагаемая Вашему вниманию четырнадцатая, завершающая статья цикла посвящена не фактам, а нереализованным возможностям, которые можно охарактеризовать вопросом: «А что было бы, если…?»

Тихоокеанская война 1865-1866 гг.

 

В Перу и Чили эту войну называют просто Война с Испанией (Guerra contra Espana), в Испании она более известна как Тихоокеанская война (Guerra del Pacifico) или Первая Тихоокеанская война (Primera Guerra del Pacifico) – в этом случае Второй Тихоокеанской считается война Чили против Перу и Боливии в 1879-1883 гг. В англоязычных источниках эта война именуется по названию островов Чинча (Chincha Islands War), захват которых послужил ее началом, или Войной за гуано (Guano War) – по главному богатству этих островов.