морская пехота

Когда слово эффективнее оружия

 

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.

Десант в Черноморских проливах

 

В российской истории десант в Черноморских проливах считался одним из символов реализации государственных и идеологических целей («водружение креста над Святой Софией», «выход к теплым южным морям» и т. п.). Высадка десанта в Босфоре происходила в 1833, готовилась в 1897 и 1916-1917 годах. Во время Холодной войны большинство советских граждан, в общем, не сомневалось в способности флота высадить такой десант и захватить Проливы. В этом убеждали репортажи с флотских учений, где морские пехотинцы в черной униформе штурмовали пляжи и устанавливали флаги на прибрежных высотах. В таком же ключе размышлял советский военный истеблишмент. Например, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР адмирал флота И. Капитанец при окончании в 1970 году Военной академии Генерального штаба защищал дипломную работу на тему «Морская десантная операция по овладению входом в пролив Босфор». В 1986 г. там же успешно защитил дипломную работу на тему «Организация и проведение оперативного командно-штабного учения по овладению черноморской проливной зоной в ходе совместных операций десантируемых войск и сухопутного фронта» тогдашний начальник Военно-морского управления штаба войск Юго-Западного направления контр-адмирал В. Лебедько. Не были оперативные десанты чем-то новым и для Черноморского флота. В Великой Отечественной войне он участвовал в 24 морских десантах, причем 4 из них оперативного масштаба. Самой крупной являлась Керченско-Феодосийская десантная операция 1941 года, в ходе которой высадили 40 319 человек.

Жестокий Таракан

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

75 лет назад, 10 января 1942 года японская армия и флот начали десантную операцию по захвату острова Таракан. Под этим относительно небольшим островком размером 18×20 километров и его прибрежной зоной находится крупное нефтяное месторождение, захват которого был для японцев одной из главных целей начального этапа войны на Тихом океане.

Кровавый атолл

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

20 ноября 1943 года американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава – одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один – остров Бетио. Он и стал главной целью операции. Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.

Крещение огнем. Американская морская пехота в Первой Мировой войне

Уважаемые коллеги.

Хочу познакомить Вас с небольшим эпизодом Первой мировой войны, связанным с американским экспедиционным корпусом в Европе.

Что такое солдат? Это не ботинки, снаряжение или оружие, это прежде всего люди. Их навыки, знания, способность выжить на войне и выполнять поставленные задачи. Новички, экипированные самым лучшим оружием и снаряженные по высшему разряду – мясо. Ветеран, прошедший 4-х летний ад ПМВ, вооруженный одним пистолетом – убийца. Да, он не супермен и новобранцы могут его победить, но только завалив трупами. Что же представляли американские войска, вступившие в ПМВ? До войны численность всех американских войск составляла 216 тыс. чел. В Америке никто воевать не хотел. Позиции политиков-изоляционистов были сильны, у них была поддержка общества, и Вудро Вильсону пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию. Америка вступила в войну.

«Фрау Черная смерть». Как женщина стала командиром взвода морской пехоты

Два немецких солдата шли по полю, усеянному телами морских пехотинцев. Один штыком прокалывал тело, если раненый боец реагировал на боль, второй стрелял ему в голову. Евдокия Завалий ждала своей очереди. Сильнейшая контузия, которую она получила в бою не давала ей даже пошевелиться, не то что взяться за оружие.

«Я почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители»,

– вспоминала потом единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы ВОВ Евдокия Николаевна Завалий.

Финские колесные бронированные универсальные модульные машины Patria AMV

Статья Михаила Барятинского «Альтернативный БТР для российской армии» (vpk-news ru, 2012) дополнена, в основном, изображениями.
На основе перспективной отечественной унифицированной средней колесной платформы «Бумеранг» планируется создать бронетранспортер, боевую машину пехоты и спецмашины. В этой связи интересна разработанная в Финляндии универсальная бронированная модульная машина Patria AMV, послужившая базой для систем различного назначения.

М18 Hellcat. История ведьмы. Часть вторая.

Итак, закончили мы на том, что американская армия наконец обзавелась САУ своей мечты – быстрой, с хорошей пушкой, открытым верхом и даже пулемётом М2 – М18 Хэллкэт. Понравилась машина всем – командование считало, что именно такие машины и нужны армии, в войсках машина тоже приглянулась, несмотря на слабое бронирование. А что есть бронирование? Ни одна машина у американцев немецкий снаряд по честному не держала, так что лучше быть быстрым и живым, чем медленным и мёртвым. Всё это привело к тому, что количество модификаций М18 затмило робкие попытки сотворить что-то с М10 и М36.