морская авиация

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота X. Длинная рука авианосцев-начало.

 

Очередная, уже десятая статья по палубной авиации российского флота альтернативного СССР, где все помирились, а кому это было не мило, тому в рыло))). События в мире остались прежними, как и талантливые люди, дети земли русской (прошу прощения за мой патриотический настрой), в прочем у меня и Бартини приехал. Теперь это ударная авиация, разделил на две части, первая разработка и вооружение, вторая будет с модификациями и применением.

Попытка номер раз

Первые реактивные истребители появились на палубах российских авианосцев относительно поздно по сравнению с флотами США и Великобритании, а вот новые ударные машины могли сесть на палубы новых авианосцев одновременно с западными «закадычными» друзьями.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IX. Реактивные на палубе.

Постараюсь представить, что могло появиться на палубе русских авианосцев в конце 40-х. При этом основной упор сделаю на «навализацию» реальных истребителей, взвесив все за и против, ну и что бы разбавить реальность, добавлю полностью альтернативный истребитель от фирмы имени Григоровича. Для меня эта работа интересна тем, что я постарался представить развитие самолета Ла-176 на десяток лет.

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Проект гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do 214. Германия

 

Статья Вольфганга Мюльбауера (Wolfgang Mühlbauer) «Flugboot-Projekt Dornier Do 214. Das Flaggschiff» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 7/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В конструкторской работе Клаудиуса Дорнье красной нитью проходит мечта о создании большой летающей лодки, которая должна была выполнять регулярные полеты через Атлантический океан. С помощью проекта Do 214 эта цель, наконец-то, могла быть осуществлена.

В 1929 году в небо впервые поднялась 12-моторная летающая лодка Do X, ставшая важной вехой на пути создания большого трансатлантического гидросамолета. Хотя с технической точки зрения Do X, вне всякого сомнения, представляла собой шедевр, с точки зрения ежедневной эксплуатации и рентабельности эту летающую лодку вряд ли можно было бы использовать по назначению. Регулярные трансокеанские грузопассажирские перевозки по-прежнему еще осуществлялись кораблями и, в ограниченном масштабе, с помощью дирижаблей.

Живописный толстячок

19 октября 1933 года впервые поднялся в воздух "Грумман" F2F – первый в мире истребитель с убирающимся шасси и закрытой кабиной, причем не простой истребитель, а палубный, предназначенный для действий с авианосцев. Несмотря на довольно забавный внешний вид, это была, по тем временам, весьма передовая машина.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура, коллеги, наконец-то последний поршневой самолет. Дело в том, что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС, поэтому использовал всю доступную для меня информацию и, возможно, будут технические нестыковки – не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук в одном файле. Думаю, я первый, кто на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Гидросамолет Martin Aeroyacht. США

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Уникальным среди новых типов самолетов, которые были усовершенствованы в течение прошлого года, является гидросамолет Aeroyacht, который спроектировал и построил Гленн Л. Мартин – известный калифорнийский производитель самолетов и гидроаэропланов. Новая машина является четырехместным гидросамолетом с открытым верхом пассажирского салона, сочетающим в себе максимальную мощность и эффективность с комфортом и безопасностью. Длина фюзеляжа гидросамолета составляет 25 футов (7,62 м). Фюзеляж в виде сверху имеет близкую к овалу форму, обеспечивающую во время полета минимальное лобовое сопротивление. Машина оснащена двумя сиденьями типа «суррей» [1], каждое из которых имеет ширину 48 дюймов (1219 мм). Пилот с одним пассажиром занимают заднее сиденье, остальные два пассажира занимают переднее сиденье.