морская авиация

Многоцелевые летающие лодки RAS GETTA. Румыния

 

После Первой мировой войны, в обстановке всеобщей разрухи, Румыния оставалась наедине со сложившимися в стране экономическими проблемами. В этих условиях ей пришлось рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Хотя в этот период правительства сменяли друг друга с частотой кадров кинохроники 1918 года, они, тем не менее, поощряли развитие собственной авиационной промышленности. Дело в том, что в 20-е годы в Румынии были приняты законы, которые стимулировали создание новых образцов авиационной техники и их производство, на основании которых и создавались новые авиационные предприятия, внедрялись передовые производственные технологии. Но быстрого развития авиационной промышленности в Румынии так и не произошло.

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

"Викрамадитья" Страны Советов

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Гигантомания XX века, или как я полюбил современный военно-морской флот

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую несколько "легкомысленный" материал, а именно – старые наработки касательно современного флота, а именно ту их часть, которая коснулась больших кораблей. К посту сразу же прикрепляется тег "юмор", ибо приведенные здесь образцы военных кораблей создавались без серьезной логической основы, и потому не претендуют на какую-то чрезмерную правдоподобность – хотя чисто теоретически, построить их такими могли (остается лишь вопрос о том, а кому они нужны в таком виде, но у альтернативщиков этот вопрос часто опускается, что сделаю и я).

Вкратце. Небесный титан, страж морей

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Противолодочная оборона со времён Первой Мировой войны была одной из важнейших задач морской авиации, а с появлением подводных ракетоносцев её уже можно назвать основной. Разумеется, и СССР и США уделяли активное внимание созданию новых противолодочных самолётов, делая ставку на увеличение времени полёта и возможности нести больше оборудования для обнаружения подводных целей. Так, появление у СССР Ту-142 в конце 60-ых серьёзно усилило возможности по нейтрализации угрозы от ПЛАРБ, но полностью военных этот самолёт не устроил. Высказывались претензии к экономичности, военные хотели бы увеличить время патрулирования без возвращения на базу. Также из-за узкого фюзеляжа, доставшегося от Ту-95, было затруднено размещение нового оборудования, а условия работы экипажа были не лучшими. В связи с этим уже в начале 70-ых годов стартовали работы над новыми противолодочными самолётами. Одним из этих проектов и был "Титан-П".

Торпедоносец Aichi B7A

Всплыли некоторые подробности боевого применения палубного торпедо­носца "Рюсей" в отрядах "Специальных атак", в связи с чем зачесались руки внести дополнение в свою давнишнюю статью по этому незаурядному самолету.
 

  • ...Во мне полтонны 
  • Пробуждающей весны,
  • Я смерть врагу несу,
  • Я гром среди небес,
  • Микадо недостойный я слуга...

B7A "Ryusei" был обязан проекту заложенного 10 июля 1941 года головного корабля серии новых тяжелых авианосцев Императорского флота класса "Тайхо". Всего планировалось построить пять таких авианосцев. Но судьбе было угодно, чтобы японцам в ходе войны удалось достроить лишь головной корабль серии. Проект нового авианосца кардинально отличался от японских авианосцев предвоенных проектов. Корабль был хорошо защищен, за что, правда, пришлось заплатить уменьшенным составом авиагруппы – с первоначально планируемых 126 самолетов до 53. Зато размеры ангаров и габариты лифтов позволяли принять на борт значительно более тяжелые и крупные машины, массой до 7,5 тонн и габаритами до 14 метров длиной и столько же по размаху крыла. Дело было за авиаконструкторами.

Тернистый путь к отечественному авианосцу

 

Идея создания и боевого применения корабельной авиации и авианесущих кораблей родилась в России. Офицеры Корпуса корабельных инженеров капитан Л.М. Мациевич и подполковник М.М. Канокотин представили в Главный морской штаб (ГМШ) свои предложения по этому вопросу еще в 1909–1910 годах. Первыми корабельными летательными аппаратами стали гидросамолеты, которые в годы Первой мировой войны (1914–1918) базировались в российском флоте на переоборудованных для этого транспортах. На Черном море их называли гидрокрейсерами.

Советские «корсары». Истребители-бомбардировщики Chance Vought F4U-1A Corsair авиации Тихоокеанского флота

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и значительно переработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи. Данный материал представляет собой фанфик к миру коллеги Aley-я.

Истребитель Chance Vought F4U Corsair принадлежит к числу самолётов, оставивших заметный след в истории мировой авиации. Он принимал активное участие во Второй Мировой и Корейской войнах. Первый прототип «Корсара» поднялся в воздух 29 мая 1940 года, первый серийный – 25 июня 1942-го, а последняя машина модификации F4U-7 (специальный вариант для ВМС Франции) была передана заказчику 24 декабря 1952 года. Ни один другой американский истребитель с поршневым двигателем не находился в производстве так долго. За эти годы суммарный выпуск «Корсаров» достиг 12 571 машины в шестнадцати модификациях. 7788 из них были выпущены фирмой Vought, ещё 4050 под обозначением FG построила компания Goodyear, и 733 самолёта – Brewster (её «Корсары» имели обозначение F3A).

Картинки V. Самолёты Мидуэя

 

Продолжение (я надеюсь) интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если кто-то вдруг решил, что с окончанием корабликов всё закончится, то он зря так решил, потому что кроме корабликов при Мидуэе были ещё и самолётики :) Чтобы не растягивать на кучу постов – все сразу, без разбивки по типам. Хотя, строго говоря, состав будет немного неполным. Так я никак не соберусь нарисовать третью проекцию участвовавшим в сражении самолётам армии США, «Боинг» B-17 «Летающая крепость» и «Мартин» B-26 «Мародёр», а с японской стороны не мешало бы добавить имевшиеся на «Сорю» переоборудованные в разведчики предсерийные палубные бомбардировщики «Йокосука» D4Y1-С «Джуди», а также базовые ударные самолёты «Мицубиси» G4M1 «Бетти», сталкивавшиеся в воздухе с американскими «Каталинами» непосредственно перед сражением.  

Опоздавший потомок Харриера. McDonnell Douglas Model 279

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало 80-ых годов XX-ого века стало новым рассветом самолётов вертикального взлёта. Проблемы, с которыми столкнулись эти самолёты в 60-ых и 70-ых годах, успешно решались новыми технологиями, такими как внедрение компьютерного управления, новыми сплавами и многими другими. Всё это позволяло надеяться, что вскоре удастся создать полноценные боевые самолёты вертикального взлёта, не уступающие по основным характеристикам своим обычным коллегам. В 1980 году фирме McDonnell Douglas наконец удалось протолкнуть на вооружение свою модернизацию Harrier – AV-8B Harrier II. Этот успех сподвиг компанию на начало работ над полностью новой машиной – сверхзвуковым самолётом вертикального взлёта, по своим показателям не уступающим истребителям четвёртого поколения. Программа получила внутреннее наименование Model 279 и велась инициативно на средства McDonnell Douglas, впрочем, за её результатами наблюдали на Флоте и в Корпусе Морской пехоты, хотя после провала с Rockwell XFV-12 свои деньги вкладывать не спешили.