морская авиация

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура коллеги, наконец то последний поршневой самолет. Дело в том что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС поэтому использовал всю доступную для меня информацию и возможно будут технические не состыковки, не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук,  в одном файле. Думаю я первый который на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Гидросамолет Martin Aeroyacht. США

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Уникальным среди новых типов самолетов, которые были усовершенствованы в течение прошлого года, является гидросамолет Aeroyacht, который спроектировал и построил Гленн Л. Мартин – известный калифорнийский производитель самолетов и гидроаэропланов. Новая машина является четырехместным гидросамолетом с открытым верхом пассажирского салона, сочетающим в себе максимальную мощность и эффективность с комфортом и безопасностью. Длина фюзеляжа гидросамолета составляет 25 футов (7,62 м). Фюзеляж в виде сверху имеет близкую к овалу форму, обеспечивающую во время полета минимальное лобовое сопротивление. Машина оснащена двумя сиденьями типа «суррей» [1], каждое из которых имеет ширину 48 дюймов (1219 мм). Пилот с одним пассажиром занимают заднее сиденье, остальные два пассажира занимают переднее сиденье.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Вкратце. Летающий дредноут от Боинг

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В середине и ближе к концу 30-ых годов ВМС США были крайне заинтересованы в создании патрульного бомбардировщика-гидросамолёта с большим радиусом действия. Подобная концепция дальнего океанского патрульного самолёта ещё с 20ых годов получила неофициальное название "летающий дредноут". По сформулированным моряками требованиями в 1937 году на конкурс были представлены 2 машины: Sikorsky XPBS-1 (не сыскавший успеха на военной службе, но послуживший прототипом для небольшой серии гражданских гидросамолётов) и Consolidated XPB2Y-1 (победивший в конкурсе). Но кроме них был и один куда менее известный, но интересный проект: Boeing Model 320.

Проект палубного истребителя-бомбардировщика General Dynamics Convair Model 200

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Кто "в теме" тот конечно читал отличный пост На дороге к F-35. General Dynamics Convair Model 200 от ув.youroker. В середине лета SDASM (San Diego Air and Space Museum's Library and Archives) выкинули на фликр пачку новых картинок по этому проекту, далее большая часть из них куда наверняка попало парочка-троечка уже давно засветившихся. 

По-моему это самый хорошо иллюстрированный цветными картинками американский проект боевого самолета из 70х годов. Радует появление фотографий макета кабины и макета для испытаний вертикального взлета-посадки.

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Александр Петрович Голубков и его проекты развития гидросамолёта МТБ-2

 

Тем, кто интересуется историей отечественной авиации, хорошо известен самолёт МТБ-2 (АНТ-44) – четырёхмоторная летающая лодка-амфибия, созданная в конструкторском коллективе А.Н. Туполева в середине 1930-х годов. Ей суждено было стать самым крупным советским гидросамолётом с поршневыми двигателями и последним гидросамолётом ОКБ А.Н. Туполева, воплощённым в металл. По ряду причин серийную постройку развернуть не удалось, и дело ограничилось двумя опытными экземплярами. Однако существовали проекты дальнейшего развития МТБ-2 и новых машин на основе этого интересного самолёта. Автор данной статьи решил рассказать о них подробнее на основе архивных документов.