мониторы

Первые атаки роботов

 

Ровно 100 лет назад состоялось первое относительно успешное применение беспилотной дистанционно-управляемой боевой машины против другой военной машины. Германский скоростной глиссер "Фернленкбот", управляемый по проводу с берега, таранил английский монитор "Эребус", участвовавший в блокаде бельгийского побережья.

Дальность действия этого оружия составляла 20 километров - такова была длина провода. Однако на такой дистанции управлять небольшим 12-метровым катером невозможно, он просто теряется из виду. Поэтому атаку сопровождал гидросамолет, с которого по радио передавались на пульт управления данные о направлении движения "Фернленкбота". В соответствии с этими данными оператор осуществлял корректировку курса. 

Отдать - легко, вернуть - непросто

 

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

Речной монитор. Мониторы речные для нас с начала 30х годов

 

Доброго дня всем уважаемым коллегам. Опять всплыла тема мониторов, и, естественно, вспомнились старые заначки, но теперь есть возможность их опробовать в объеме. Вот чаво вышло…

В ходе обсуждения мониторов мы выяснили необходимость вооружения оных артиллерией навесного огня (гаубицами). Хоть к этой мысли пришел давно с помощью Широкорада и прочих авторов. Их книги "Поход на Вену", "Великая речная война" и прочие публикации обосновывают эту мысль. Если кратко, то особенно для речных мониторов, один берег реки обычно низменный, но второй обрывистый и достаточно высокий (да и холмы есть), с низко сидящего монитора обстрелять верх неудобно, но много целей прячутся за холмами и прямой наводкой их ну никак не достать. Низменный берег вроде получше, но и тут проблемы. Высокий камыш, кустарник, лесополосы – все мешает стрельбе прямой наводкой. Но в РИ весь наработанный опыт был успешно забыт: то ли новые люди, то ли морское мышление (вижу цель – стреляю), но все мониторы вооружались пушками, преимущественно морскими. Тут всплыла еще проблема – боеприпасы. В устье реки флот поможет, а дальше по реке как подвозить с морских складов снарядики? В то же время в начале 30х у нас вырисовалась отличная пушка-гаубица МЛ-20, более чем достаточная для всех полевых целей. По речным целям тоже совсем неплохо. Поэтому свой монитор создаю под них и, естественно, максимальных размеров! (хотя можно в башню 3×4,5 метра и 203-мм или даже 280-мм мортирку всунуть, но это только если появится особенная цель, поэтому про это не будем)

Обрисуем круг задач мониторов на реках (многие коллеги чет их игнорируют). Вот тут очень интересно! Обстрел, подавление врага, огневая поддержка и особым пунктом высадка десанта! Вот тут действительно туша 70×12 метров под 1000 тонн водоизмещения чем не паром в перегруз? Туда и 3-4 танка влезут, однако только задачи поставлены, а технической поддержки в РИ не наблюдается. И приходится нашим солдатикам сооружать сходни, причалы и, как говорится, «пердячим паром» таскать грузы.

Приложение к части XI: Амурские линкоры (мониторы типа «Цунами»)

Этот корабль не подражание работам уважаемого коллеги Андрей Толстой, хотя бы потому что задумка была озвучена еще до его публикаций, которые я всегда с интересом читаю. Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на развитие обороны лимана в 20-30-е годы. Цель была создать корабли, которые будут максимально эффективными в рамках ограничений международных соглашений и с использованием, скажем так, имеющегося вооружения после модернизации крейсеров Сибирской флотилии в 1926-1928 г.г.

Вверх и вниз по Красной реке

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер – одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Самый плохой линкор

 

Как-то был на сайте самый плохой крейсер. Размениваться на самый плохой миноносец или самую плохую шлюпку не буду, а сделаю самый плохой линкор.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIV. Речные бойцы

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за несколько большую статью, но сократить никак не получилось. Уж больно интересная тема нарисовалась. Еще хочется предупредить, что я знаю основные признаки мониторов, и для некоторой части моих кораблей скорее подходит классификация – речные канонерские лодки. И все же, рискуя вызвать непонимание уважаемых коллег, я назвал их мониторами. Будем считать это небольшим «тараканом» автора и издержками классификации.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIII. Переделанные защитники Амура

 

Уважаемые коллеги, выложенная статья будет, пожалуй, самой странной. Во-первых, она идет под весьма забавным №13. И я как бы заранее махнул на неё рукой – «все равно ничего хорошего не получится». Во-вторых, я собрал сюда исправленные материалы двух предыдущих статей.

Мне хотелось закончить «Амурскую эпопею» как раздел «Мы наш, мы новый, флот построим…» и выложить мониторы. Но тут я напал на чрезвычайно интересную информацию – и в результате статья про амурские мониторы выросла до полноценной, да еще весьма обширной статьи. Пришлось делить. Но оно этого стоило :))))))))))) Так что пока наслаждайтесь переработками, а вскоре выйдет статья и про амурские мониторы. Особая благодарность уважаемому коллеге Barb, посоветовавшему мне «порезать осетра» в материале «Речные линкоры» и фактически предоставившему мне для этого ТТХ. Желаю приятного чтения.

Бочка на плоту

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

145 лет назад, 30 января 1862 года, был спущен на воду первый в мире башенный броненосец "Монитор" – один из самых оригинальных и наиболее революционных боевых кораблей в истории мирового судостроения. Из-за плохой мореходности и низкой живучести проплавал он менее года, но эффект произвел огромный. Всего через пять лет корабли такого класса начали строить даже в Бразилии.

Броненосцы береговой обороны типа "Адмирал Лазарев" - конец истории класса (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я вам представляю развитие темы русских броненосцев береговой обороны и их окончательный финал – броненосцы-мониторы времен Первой мировой войны, созданные для поддержки минно-артиллерийских позиций. Эта идея известна многим коллегам, многие ее вроде как (судя по архивам сайта) даже поддерживают, но максимум, что я видел на эту тему – это руси­фици­ро­ванные "Эребусы". Добавлю к ним свою поделку на эту тему.