многоцелевой самолет

Вкратце. Забытые требования программы LARA

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

OV-10 Bronco – по-настоящему выдающийся самолёт, совмещающий в себе простоту и во многом уникальные характеристики. Кроме того, программа LARA (Light Armed Reconnaissance Aircraft) сама по себе интересна сотрудничеством всех трёх родов войска США: ВВС, Флот и Армия. Выделялся конкурс и по участникам, 9 фирм. Но тот вариант, что хотели военные, был куда более необычным, чем получился в итоге. О некоторых "забытых" требованиях программы LARA и хотелось бы вкратце поговорить.

Мал, но вооружён. Goodyear GA-39

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Goodyear GA-39 – один из проектов на конкурс LARA (Light Armed Reconnaissance Aircraft), из которого появился OV-10 Bronco. GA-39 разработан на основе конструкций гражданского гидросамолёта, что позволило серьёзным образом уменьшить цену проекта, экономия до 50 процентов относительно проектов иных фирм. Корпус самолёта полностью изготовлен из пластмассы и стеклопластика. Это и конструкция фюзеляжа должны обеспечивать высокую плавучесть самолёта и малый вес. Для взлёта с воды используется гидролыжа, предусмотрена установка и обычного шасси. Два двигателя Canadian Pratt and Whitney T74-CP-10 мощностью в 600 лошадиных сил с толкающими трёхлопастными винтами установлены в двух вынесенных гондолах над фюзеляжем. Максимальная скорость самолёта – 500 километров в час, минимальная 90 километров в час.

Проект многоцелевой летающей лодки-амфибии Бериев А-150. СССР

 

Работы по проекту впечатляющей реактивной океанской летающей лодки-амфибии с треугольным крылом были начаты в 1965 году. Это должна была быть полноценная многоцелевая летающая лодка, способная выполнять дальние противолодочные полеты, осуществлять разведку, выполнять поисково-спасательные работы, участвовать в противо­корабельных операциях и дозаправляться в полете. Для того, чтобы переход от одной задачи к другой был быстрым и простым, в расположенных в центроплане двух секциях должны были размещаться специальные быстросъемные контейнеры с различным оборудованием, предназна­чен­ным для выполнения каждой из задач.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.

Экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи.

Выпущенный в единственном экземпляре экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager был разработан в период с октября 1927 года по октябрь 1929 года в соответствии с требованиями организованного Дэниэлом Гуггенхаймом конкурса на безопасный самолет (Guggenheim Safe Airplane Competition). Целью данного конкурса было создание самолета общегражданского назначения со специфическим диапазоном скоростей, позволявшим на низких скоростях избежать авиационных происшествий со сваливанием в штопор.

Опытный легкий многоцелевой самолет Fieseler Fi 256 Super-Storch. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработа мной. Перевод был выполнен в марте 2015 года.

Предисловие редакции: Данный материал содержит информацию об истории разработки легкого многоцелевого самолета Fi 256, являвшегося дальнейшим развитием Fi 156 Storch. Первый полёт этот самолёт совершил в июле 1941 года.

По имеющимся сегодня в нашем распоряжении материалам известно, что были построены, по крайней мере, 12 самолётов типа Fi 256. Мы впервые публикуем фотографию Fi 256 V1.

Интересным является то, что расположенная в Касселе компания Fieseler занималась разработкой самолётов, которые были мало кому известны как тогда – в начале Второй Мировой войны, так и сегодня. В специальной литературе об этих самолётах вообще редко что-либо упоминалось, и если и упоминалось, то всё ограничивалось малозначимыми материалами. Изображений и схем было мало, часто они вообще отсутствовали.

Опытный многоцелевой боевой самолет LACAB Gr.8 Doryphore. Бельгия

 

Малоизвестная бельгийская компания Les Ateliers de Constructions Aéronautiques Beiges (LACAB) была основана в Брюсселе в 1932 году. Производственные мощности и сборочные цеха новой компании были сосредоточены в районе аэропорта Харен (Haren). В 1933 году компания начала постройку учебных бипланов T.7. Также компания выступала субподрядчиком для компании Avions Fairey, являвшейся дочерней компанией британской компании Fairey Aviation Co.,Ltd.

В 1935 году конструкторское бюро компании LACAB начало работы над многоцелевым боевым самолетом Gr.8. Машины данного типа по мнению командования бельгийских ВВС (Aéronautique Militaire Belge) благодаря своей универсальности и гибкости применения должны были значительно повысить потенциал военно-воздушных сил Бельгии. Следует сказать, что бельгийские военные не были оригинальны: в конце двадцатых – середине тридцатых годов идея использования многоцелевых боевых самолетов была очень популярна и в ряде стран машины данного типа были разработаны и построены.

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 34

 

Штурмовики-разведчики с двигателем М-34

В начале 1936 г. Управление ВВС предложило ряду конструкторских бюро приступить к проектированию боевых скоростных монопланов, определяемых как штурмовики-разведчики или войсковой самолет (ВС). На самом деле ставилась задача создания многоцелевого самолета, способного совместить функции штурмовика, дальнего разведчика и легкого бомбардировщика. В качестве силовой установки использовался двигатель АМ-34ФРН, взлетной мощностью 1200 л.с. - он представлялся на тот момент наиболее приемлемым для осуществления подобной задачи, так как являлся реальным продуктом отечественной авиапромышленности. Для подготовки проектов назывались следующие тактико-технические требования:

Опытный многоцелевой самолет ТИС. СССР Часть 2

 

Часть 1

В январе 1943 г. на заводе №24 начались совместные 50–часовые испытания опытного образца мотора АМ–39, построенного на базе узлов и агрегатов мотора АМ–38ф. Полученные результаты были вполне обнадеживающими. Взлетная мощность оказалась на уровне 1700 л.с., номинальная мощность на 1–й границе высотности 1600 м – 1500 л.с., и на 2–й границе высотности 6000 м –1400 л.с.

Как уже отмечалось ранее, мотор АМ–39 отличался от серийного мотора АМ–38ф только постановкой дополнительной двухскоростной коробки к нагнетателю и водо–воздушного радиатора от мотора АМ–37. Внедрение коробки не требовало изменения технологии изготовления нагнетателя. Эти особенности мотора АМ–39 позволяли надеяться, что он будет достаточно быстро доведен до серийного производства.

Опытный многоцелевой самолет ТИС. СССР Часть 1

В первой половине 1939 г. по инициативе ЦК ВКП(б) и СНК СССР были проведены несколько совещаний с участием руководства ВВС, авиапромышленности и конструкторов. Результатом этой работы стала программа качественного перевооружения ВВС КА новыми образцами авиационной техники, а также сформированный и утвержденный план опытного строительства на 1939-1940 гг.

Помимо одномоторных истребителей воздушного боя в составе боевых сил авиации предусматривалось применение еще и двухмоторного дальнего истребителя сопровождения.

Основным назначением тяжелого истребителя являлось сопровождение своих бомбардировщиков при полетах на большую глубину территории противника и отражение атак истребителей, уничтожение днем и ночью неприятельских бомбардировщиков над своей территорией и их преследование, а также борьба с крупными наземными целями.