многоцелевой истребитель

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

На дороге к F-35. General Dynamics/Convair Model 200

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а и является продолжение темы, поднятой в статье "Проект палубного истребителя-бомбардировщика СКВП/СВВП Convair Model 200A. США"

Как и в любой сфере человеческой деятельности, в истории военной техники бытует огромное количество мифов. Какие-то из них распространены во многих странах, например миф о том, что немцы в период второй мировой войны изобрели всё что можно, а весь мир потом у них только копировал, но об этом я уже говорил не раз. Другие легенды свойственны отдельным странам. Не избавлена от этого, конечно, и Россия. Один из наиболее популярных мифов – происхождение американского истребителя F-35 от нашего Як-141. Якобы американцы в 90-ых у нищей РФ купили все технологии и на основе их и построили свою машину. Для обывателя не в теме это объяснение логично, ведь и правда, в США один только британский "Харриер" был из СВВП, а тут из ниоткуда появляется F-35. Но вот если присмотреться повнимательнее, вдруг оказывается, что США прошли все этапы исследования и создания машин вертикального взлёта и посадки – набили немало шишек, но и всё необходимое для F-35 создали сами. И вот об одном таком "недостающем звене" мне и хочется поговорить.

Проект многоцелевого истребителя IAR-95. Румыния

Предисловие от Neamtu Tiganu (немецкий цыган) http://la-neamtu-tiganu.blogspot.ru:

Кризис среднего возраста случается с каждым. В определенный момент времени человек начинает задавать себе вопросы: как он распорядился своей жизнью? чего он смог достичь? Есть очевидные «классические» цели: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Отлично, но достаточно ли этого для тех людей, которые имеют высокое мнение о собственных профессиональных достижениях?

После переезда в Германию я разработал основание для гигантского колеса, представляющего собой мемориал шахтерам. Этот памятник стоит в центре города, и я чувствую гордость, когда всякий раз прохожу мимо него. В значительной степени успех зависит от каждого из нас, и в судьбе каждого есть место участию в важных проектах. Мне повезло в Германии и на родине в Румынии, где я работал над созданием легких штурмовиков IAR-93 и IAR-99, а также принял небольшое участие в программе IAR-95. Я уже писал о IAR-99 и когда-нибудь напишу о своей работе в Германии.

Однако сейчас стоит немного рассказать о проекте истребителя IAR-95. Мой бывший коллега и один из моих самых лучших друзей – мы знаем друг друга на всю жизнь – инженер Симион Татару (Simion Tataru) является автором следующей статьи.

Опытные советские самолеты глазами запада. Часть 3 Многоцелевой всепогодный истребитель Sukhoi Su-27 (Су-27)

 

Хотя сам Павел Осипович Сухой давно скончался, ОКБ сначала под его руководством, а затем под руководством его преемников стало и продолжило оставаться создателем семейств замечательных боевых самолетов. Квинтэссенцию опыта конструкторского бюро и талантов его конструкторов представляет собой Su-27. Этот превосходный двухмоторный истребитель был создан, кажется, под влиянием принятого на вооружение ВВС США истребителя F-15 и использует ту же компоновку, что и MiG-29, но в увеличенном масштабе.

Несмотря на свои размеры, принятые для обеспечения большого радиуса действия с большим количеством вооружения [1], Su-27 считается более скоростным и маневренным, чем MiG-29, который сам по себе был разработан для борьбы с F-14, F-15, F-16 и F-18 в ближнем бою [2].

Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 3

 

Перед лицом все более и более оскорбительной критики сторонники программы Lavi должны были перехватить инициативу. Выкатка первого прототипа с бортовым номером B-1, состоявшаяся 21 июля 1986 года, предоставила хорошую возможность для демонстрации истребителя.

Первая церемония состоялась в полдень и она должна была поддержать боевой дух сотрудников компании Israel Aircraft Industries. Вторая церемония состоялась вечером и собрала более 2000 представителей всех слоев общества. Премьер-министр Шимон Перес в связи с этим заявил:

«Нация, которая стремится к высоким целям, должна соглашаться на большой риск и не должна бояться неудач, поскольку в случае выполнения поставленной задачи успех будет огромным… Мы хотим совершать великие дела, поэтому мы должны принять эти риски. Это полностью относится к программе Lavi».

Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 2

 

Приход нового правительства в сентябре 1984 года несколько изменил ситуацию, связанную с программой Lavi, поскольку новый министр обороны Ицхак Рабин сомневались, что с ней делать.

В ноябре 1984 года компания IAI обновила бюджет программы Lavi. Новая оценка составила 1770 миллионов долларов (опять же без учета стоимости двигателей BSE и поставляемого правительством оборудования). Администрация проекта Lavi министерства обороны Израиля (ILPA – Israeli ministere of Defense Lavi Project Administration), отвечавшая за программу, сообщила, что общая стоимость составит 2200 миллионов долларов и что уже потрачены 800-1000 миллионов долларов. В ноябре 1984 года американская военная помощь Израилю на предстоящий год была запланирована на уровне 1400 миллионов долларов, из которых на финансирование программы Lavi предназначалось 150 миллионов. Еще на 250 миллионов долларов программа Lavi финансировалась из израильских средств. Однако «американские источники», знакомые с разногласиями спорами в новом правительстве, быстро предположили, что деньги, выделенные на программу Lavi могут быть направлены на другие проекты.

Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 1 Эпизод 2

 

Преимущества PW1120 над F404

ТРД PW1120 должен был стать технически менее сложным и дорогим, нежели F404, однако его главное достоинство – 60% его деталей были общими с F100 – заключалось в увеличении мощности на 16% при одновременном снижении веса на 30%. Экстраполяция показывала, что вариант Lavi с двигателем PW1120 должен был стать на 15-30% тяжелее варианта с двигателем F404. Выбор ТРД PW1120 немедленно ставила под сомнение предложенную Эзером Вейманом концепцию легкого истребителя, но, тем не менее, командование ВВС Израиля сделало ставку на PW1120. Окончательное обсуждение выбора типа двигателя состоялась 29 мая 1981 года. Премьер-министр и министр обороны Менахем Бегин (מנחם בגין) согласился с точкой зрения командования израильских ВВС и заявил:

«Если ВВС этого хотят, то ВВС это получат».

Проект легкого истребителя ALR Piranha. Швейцария

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы легкого истребителя, поднятой в статье «Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 1 Эпизод 1» и показывающий, каким мог быть «спитфайр 1980-х годов» Эзера Вейцмана. Хочу выразить благодарность уважа­емому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­ва­нии данной статьи.

Молодые инженеры, физик, инженер по электронике, военный летчик и специалисты по техническому обслуживанию и организации технического обслуживания ВВС Швейцарии за два года совместных работ под руководством кандидата технических наук Жоржа Бриделя (Dr. Ing. Georges Bridel) в Цюрихе завершили разработку боевого самолета Piranha.

Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 1 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: После эмбарго, введенного Францией 2 июня 1967 года, израильтяне при финансовой поддержке США решили разработать свой собственный истребитель. Результатом работ стал IAI Lavi (לביא – молодой лев), который быстро превратился в грозного конкурента американскому F-16...

В 1967 году основными боевыми самолетами ВВС Израиля (חיל האוויר‏) были машины родом из Франции – главного поставщика авиатехники этой стране с 1954 года. На вооружении израильских ВВС состояли истребители MD.450 Ouragan, MD.452 Mystere II, MD.452 Mystère IV, Super Mystère, SO-4050 Vautour II и Mirage III. В те годы командование ВВС Израиля считало, что Mirage III очень хорошо подходят на роль истребителя, однако другие машины, поставленные в свое время Францией, начали устаревать. Вследствие этого были начаты работы над закупочными программами: планировалось приобрести легкий истребитель, который должен был заменить Ouragan и Mystère IV, и тяжелый истребитель, предназначенный для замены Super Mystère и SO-4050 Vautour II.

Боевые самолёты сегодня и завтра. Многоцелевой истребитель Northrop F-20 Tigershark. США

 

Данный винтажный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в августе 2015 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за значительную помощь в редактировании данной статьи.

Примерно десять лет назад компании Northrop с самолётом YF-17 и General Dynamics с YF-16 вступили в конкурентную борьбу в рамках программы Air-Combat-Fighter. В этой программе стоимостью в миллиарды долларов победителем стала General Dynamics. Сегодня эти компании вновь вступили в борьбу за дорогостоящие заказы, которые должны будут поступить от зарубежных клиентов. На этот раз соперниками являются Northrop F-20 Tigershark и General Dynamics F-16/79 – один из вариантов победителя предыдущего конкурса.