многобашенные танки

Английский Змей Горыныч. Опытные средние танки A6E

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

К середине 20-х годов британская армия получила средние танки нового поколения, которые надолго задержались на вооружении. Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II стали первыми в мире серийными средними танками, оснащёнными башнями. Довольно удачная конструкция и надёжность обеспечили этим машинам продолжительную службу. Тем не менее, уже к 1926 году английские военные стали задумываться о том, что этим танкам требуется замена. На её роль вполне годился достаточно удачный танк компании Vickers, известный под названием Medium Tank Mk.III. Но хотя интересная концепция этой машины легла в основу целого ряда более поздних танков, в том числе в СССР и в Германии, в британской армии её судьба сложилась не слишком гладко.

Многобашенная независимость. Опытный тяжелый танк A1E1 Independent. Великобритания

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

К концу Первой мировой войны мировое лидерство в разработке тяжёлых танков захватили французы. Для боевого дебюта на фронтах Великой войны их машине FCM 2C не хватило совсем немного времени. Французам удалось создать первый в мире полноценный танк прорыва, сочетавший в себе мощное вооружение с бронированием, которое на тот момент вполне могло считаться противоснарядным. Помимо этого, французская машина стала первым в мире многобашенным танком, причём основную её башню конструкторы сделали трёхместной.

Танки СССР. "Морское влияние"-1.

"— Нами прорабатывается тяжелый пятибашенный танк прорыва весом в тридцать пять тонн. Три башни, а лучше пять, абсолютно необходимы для танка прорыва по тактическим соображениям. Он, дойдя до вражеских траншей, встанет над ними и прижмет пулеметным огнем малых башен вражескую пехоту, а пушка и пулемет в большой башне будут отражать контратаки. Т-26, идущие следом, также встанут и будут вести продольный огонь вдоль вражеских позиций в обе стороны. Таким образом, минимум первые две вражеские траншеи будут подавлены, наша пехота выйдет на штыковой удар без потерь от ружейно-пулеметного огня. Если у врага траншей больше — значит, больше и танковых эшелонов" (цитата из книги)

Речь идет о тяжелом танке, "танке поддержке пехоты" Т-35, будущим "сухопутным линкором", танком-символом мощи СССР.

Небольшое забавное дополнение к статье "Пять голов - хорошо, а меньше - лучше"

В процессе работы над статьёй, решил малость постебаться над различными вариантами компоновки многобашенного Т-35, перекроенного на французский лад.