Mirage

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г (часть 8)

Итак, уважаемые коллеги, перед Вами последняя статья цикла. Пришло время делать выводы.

Вывод 1 – Аргентинцы не смогли реализовать превосходство в численности боевых самолетов, фактически британцы столкнулись в воздухе с примерно равными им силами.

Самолет мечты. Опытный многоцелевой истребитель Mirage 4000. Франция Часть 3

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Прокладывая путь истребителю Rafale

«Я счастлив, что именно Mirage 4000 стал моим последним боевым самолетом. После него я вряд ли мог бы надеяться, что какой-либо самолёт впечатлит меня сильнее»

– вспоминает Жан-Мари Саже, налетавший на Mirage 4000 129 часов. Из всех самолетов, на которых летал он,

«этот был самым фантастичным по своим общим характеристикам. Он имел выдающиеся маневренность и способности к разгону. Mirage G8 был быстрее, но значительно большая удельная нагрузка на крыло ограничивала его способность к маневрированию».

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 7)

В этот день аргентинское командование решило предпринять максимум усилий с тем, чтобы переломить ход боевых действий. Дело было, конечно, не только и не столько в желании как следует отметить День независимости, но в том, что британцы разгружались уже четыре дня, и вскоре основные силы десанта вместе с припасами окажутся на берегу, а тогда пытаться нанести англичанам неприемлемый ущерб будет намного сложнее. Но, кроме этого, аргентинцы наконец-то нащупали местоположение британских авиа­носцев и готовились нанести по ним удар.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 6)

Чего стоит британская ПВО на практике, со всей беспощадностью показал один-единственный «Аэрмакки МВ-339А» — учебный реактивный самолетик с максимальной скоростью в 817 км/ч, не имевший собственной РЛС. Когда лейтенант Эстебан все же смог сообщить командованию о начале полномасштабного британского вторжения, командование оперативной группой «Мальвинские острова» направило пару таких самолетиков на разведку, но один из них по техническим причинам не смог взлететь. Пилот второго, капитан-лейтенант Г. Гриппа, пользуясь туманом, складками местности, вышел на амфибийную группу с севера и… разумеется, появление самолета, на скорости в 800 км/час летящего в 200 м над волнами, стало для англичан совершенной неожиданностью. А вот каплей не растерялся и, оценив масштаб вторжения, решил слегка «похулиганить», атаковав фрегат «Аргонот» своими НУРС-ами и огнем 30-мм пушки. Он даже попал, легко ранив трех моряков и слегка повредив корпус фрегата, но тут британцы все же проснулись. С борта транспорта «Канберра» была выпущена ракета из ПЗРК «Блоупайп», корабль-док «Intrepid» атаковал «наглеца» ЗРК «Си Кэт», но Г. Гриппа, выполнив противоракетный маневр, изящно стряхнул с хвоста обе ракеты, а огонь носовой артустановки «Плимута» также не достиг цели. Капитан-лейтенант вернулся в Порт-Стэнли и сообщил о вторжении.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 5)

Поздним вечером 18 мая 1982 года корабли 317-го оперативного соединения приветствовали прибывшую в район боевых действий амфибийную группу англичан. Два больших десантных корабля-дока, шесть транспортно-десантных кораблей специальной постройки и тринадцать реквизированных транспортных судов (в том числе и «Атлантик Конвейер») шли в непосредственном охранении эсминца «Энтрим» и трех фрегатов.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 4)

После успешной атаки на «Шеффилд» 4 мая 1982 г и до 20 мая, когда британцы начали десантную операцию, в боевых действиях возникла пауза. Не то чтобы они прекратились совсем, но обе стороны не искали решительного боя, ограничиваясь мелким «покусыванием» неприятеля. Английские самолеты постоянно что-то делали – немного постреляли по безоружным кораблям, осуществляли воздушное патрулирование, никого, впрочем, не перехватив, бомбардировали различные объекты на Фолклендских островах, не нанеся при этом хоть сколько-то заметного ущерба… С точки зрения анализа действия «Си Харриеров» англичан, этот период можно было бы и опустить, но случившееся в период 5-20 мая хорошо иллюстрирует, на какие извращения вынужден идти флот, не имеющий в своем распо­ря­жении адекватной палубной авиации.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 2 и 3)

По плану, первый удар наносила стратегическая авиация Великобритании – два бомбардировщика «Вулкан» (ХМ598 и ХМ607) должны были сбросить на аэродром Порт-Стэнли 42 454-кг авиабомбы и сокрушить его ВПП. Однако имелась небольшая сложность – расстояние от острова Вознесение, где базировались британские самолеты, до Порт-Стэнли достигало 5800 километров, в то время как боевой радиус «Вулканов» не превышал 3700 км.

Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г. (часть 1)

Дискуссии о роли самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП) весьма популярны на «Топваре». Стоит только появиться подходящей статье для обсуждения данного класса авиации, как споры разгораются с новой силой. Кто-то пишет о том, что СВВП являются пустой тратой времени и денег, иные считают, что носители СВВП вполне могли бы заменить авианосцы с самолетами горизонтального взлета, а кто-то всерьез настаивает на том, что будущее пилотируемой авиации именно за СВВП и что в условиях масштабного конфликта, в котором крылатые ракеты уничтожат аэродромы, только СВВП и будут способны продолжать войну в воздухе. Кто прав?

Самолет мечты. Опытный многоцелевой истребитель Mirage 4000. Франция Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

По словам Сержа Дассо, Mirage 4000 показал, что Франция может сделать самолёт не хуже, чем Америка. Это как раз и было тем, что мешает…

Лётные испытания проходили на авиабазе в Истре, где разместилась ответственная за испытания самолёта группа сотрудников компании Dassault. Группу возглавлял Жан-Франсуа Казобьель (Jean-François Cazaubiel). В начале 1979 года инженеру Жаку Демазюру (Jacques Desmazures) было предложено заняться сопровождением лётных испытаний Mirage 4000.