миноносцы

Взгляд Василиска. 9

Перевод на берег хоть был и неприятен, был все же воспринят Алешей стоически. Вполне понимая, что если в Петербург доложат обо всех обстоятельствах дела, его могут и отозвать, он и не подумал возражать. Напротив, немедленно направившись в порт, он доложился адмиралу и стал ожидать распоряжений.

"Буревестники" империи, или иная история пр. 1135 (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую еще один пост, который не совсем подходит для "АУГ под Андреевским флагом", но зато полностью соответсткует тематике "Орлов Отечества". Касается он миноносцев (т.е. фрегатов) в моей альтернативе, а именно пр. 1135 "Буревестник". Эти корабли, в силу своей несбалансированности, давно уже напрашивались на альтернативу, и я таки добрался до них, закончив перепил буквально сегодня ночью.

«Торпиллёр акваблиндé». Водобронный миноносец Джевецкого

 

«Торпиллёр акваблиндé» [1]  именно так назвал свое очередное изобретение Стефан Карлович Джевецкий (1843–1936), известный русский инженер, поселившийся в 1892 году в Париже. Первоначально эскизный проект водобронного миноносца (чертежи и объяснительную записку на французском языке) автор представил в 1897 году морскому министру Франции. Встретив вежливый, но прохладный прием, он переадресовал документы российскому морскому ведомству, получив на это официальное разрешение французов.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть IX. Под флагом ОКПС…

 

Заседание МГШ. Председатель – начальник МГШ, вице-адмирал И.М. Диков. Санкт-Петербург, 1901 год.

– Господа, спешу сообщить Вам, что государь поручил мне помочь Министерству финансов в создании Заамурской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Как вы знаете, министерством финансов, на основе охранных отрядов КВЖД, создан Заамурский округ ОКПС. Руководителем нового пограничного округа назначен известный вам генерал-губернатор Приморской области, генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов. Он присутствовал на совещании у государя, созванного по поводу проведенных в Приамурье «Больших маневров». Государь остался недоволен результатами маневров. Были сделаны соответствующие выводы об усилении российского военного присутствия на Дальнем Востоке. В том числе речь шла и о создании специальной флотилии, в мирное время подчиненной министерству финансов в лице ОКПС, а в военное время переходящей под юрисдикцию флота. Часть кораблей министерство финансов уже заказало и оплатило, часть кораблей готово оплатить при долевом участии флота, а на часть кораблей их величество изволил выделить средства из специальных фондов. Впрочем, я думаю, речь идет о не слишком крупных суммах, так как по сути все корабли должны быть небольшими и не потребуют значительных затрат.

130 - наше усё! (Небольшое приложение)

Предыдущий материал по теме

Поскольку почтенные коллеги отнеслись к идее унификации корабельного вооружения на базе 130-мм обуховки вполне снисходительно (допуская сие извращение, для АИ вполне приемлемым), мне захотелось просто поэстетствовать, нарисовав в дополнение к крейсеру ещё и миноносные силы, вооружённые той же «модернутой» «унифицированной» артиллерией.

Журнал Морская Кампания №1 от 2011 года. Скачать

Тем, кто прочёл статью – «Броненосцы береговой обороны типа «Эран». Швеция» наверняка интересны и другие материалы журнала "Морская Кампания" №1 от 2011 года, из которого взята эта статья. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим... Часть IV. Маленькие, но очень опасные.

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за то, что столь долго не выкладывал продолжение «Мы наш, мы новый флот построим…». Скажу сразу – работа над ним шла трудно. Материала было много, статья расползалась до невероятных размеров. Несколько раз резал, потом показалось, что слишком много. Переделывал миноносцы раза четыре. В общем, что получилось – судить Вам.

Бурное развитие металлургии и машиностроения привели к появлению краткосрочного артиллерийского «тупика», вызванного временным преобладанием брони над морской артиллерией. Минные катера и появившиеся затем миноноски и миноносцы считались достаточно дешевым и эффективным оружием, способным компенсировать несовершенство вооружения кораблей 60-70-х годов XIX века. Но с появлением самодвижущейся мины Уайтхеда, началась настоящая «минная лихорадка».

"Красный Перекоп"

Уважаемые коллеги,

Решил немного отдохнуть от альтернативы по РЯВ «Мы наш, мы новый…». Переделывал эсминцы и миноносцы РЯВ, но тем не менее скоро выложу продолжение. А пока очень легкая альтернатива, просто разминка, ничего глобального я в неё не вкладываю.

Минное оружие в Бэйянском флоте

В начале

Становление Бэйянского (Северного) флота – наиболее передовой составляющей военно-морских сил Цинской империи – совпало по времени с бурным прогрессом морского минного оружия. Пигмеи поколебали казавшееся незыблемым господство гигантов: даже маленький катер был способен доставить к борту броненосца мощный заряд взрывчатки, заключенный в корпус шестовой или буксируемой мины. Появление «самодвижущегося торпедо» еще более облегчало эту задачу. Понятно, что новинка, сочетавшая грозную силу с практичностью и относительной дешевизной, не могла не привлечь внимания создателей молодого китайского флота.

Японские суперминоносцы типа «Томодзуру» («Тидори»)

В материале (а особенно в комментариях) уважаемого коллеги Ansar02 о 600-тонных миноносцах затрагивался вопрос о вооружении таких кораблей 130-мм орудиями. В реальной истории это было сделано японскими судостроителями, о чем и пойдет речь в данной статье.