миноносец

Легкие силы Японского Императорского флота. Сражение у Парасельских островов (Ferrum Autem)

Продолдаю публиковать свои наработки по матчасти мира Ferrum Autem, и сегодня я заканчиваю выкладывать материал по Японскому Императорскому флоту. Посвящен пост будет легким силам - эсминцам, миноносцам, эскортникам и подводным лодкам. На сей раз помимо справочной информации будет также немного "боевки".

Взгляд Василиска. 15.

Уважаемые коллеги, всех с днем знаний!

Если можно, то сразу вопрос. На СИ поднялась нешуточная битва по поводу закупки Россией Маузеров К-96 для вооружения досмотровых команд РИФ. Нет ли у кого какой информации по этому поводу.

Ну и прода. Полный текст со всеми исправлениями и дополнениями тут.

"Буревестники" империи, или иная история пр. 1135 (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую еще один пост, который не совсем подходит для "АУГ под Андреевским флагом", но зато полностью соответсткует тематике "Орлов Отечества". Касается он миноносцев (т.е. фрегатов) в моей альтернативе, а именно пр. 1135 "Буревестник". Эти корабли, в силу своей несбалансированности, давно уже напрашивались на альтернативу, и я таки добрался до них, закончив перепил буквально сегодня ночью.

«Торпиллёр акваблиндé». Водобронный миноносец Джевецкого

 

«Торпиллёр акваблиндé» [1]  именно так назвал свое очередное изобретение Стефан Карлович Джевецкий (1843–1936), известный русский инженер, поселившийся в 1892 году в Париже. Первоначально эскизный проект водобронного миноносца (чертежи и объяснительную записку на французском языке) автор представил в 1897 году морскому министру Франции. Встретив вежливый, но прохладный прием, он переадресовал документы российскому морскому ведомству, получив на это официальное разрешение французов.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть IX. Под флагом ОКПС…

 

Заседание МГШ. Председатель – начальник МГШ, вице-адмирал И.М. Диков. Санкт-Петербург, 1901 год.

– Господа, спешу сообщить Вам, что государь поручил мне помочь Министерству финансов в создании Заамурской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Как вы знаете, министерством финансов, на основе охранных отрядов КВЖД, создан Заамурский округ ОКПС. Руководителем нового пограничного округа назначен известный вам генерал-губернатор Приморской области, генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов. Он присутствовал на совещании у государя, созванного по поводу проведенных в Приамурье «Больших маневров». Государь остался недоволен результатами маневров. Были сделаны соответствующие выводы об усилении российского военного присутствия на Дальнем Востоке. В том числе речь шла и о создании специальной флотилии, в мирное время подчиненной министерству финансов в лице ОКПС, а в военное время переходящей под юрисдикцию флота. Часть кораблей министерство финансов уже заказало и оплатило, часть кораблей готово оплатить при долевом участии флота, а на часть кораблей их величество изволил выделить средства из специальных фондов. Впрочем, я думаю, речь идет о не слишком крупных суммах, так как по сути все корабли должны быть небольшими и не потребуют значительных затрат.

130 - наше усё! (Небольшое приложение)

Предыдущий материал по теме

Поскольку почтенные коллеги отнеслись к идее унификации корабельного вооружения на базе 130-мм обуховки вполне снисходительно (допуская сие извращение, для АИ вполне приемлемым), мне захотелось просто поэстетствовать, нарисовав в дополнение к крейсеру ещё и миноносные силы, вооружённые той же «модернутой» «унифицированной» артиллерией.

Журнал Морская Кампания №1 от 2011 года. Скачать

Тем, кто прочёл статью – «Броненосцы береговой обороны типа «Эран». Швеция» наверняка интересны и другие материалы журнала "Морская Кампания" №1 от 2011 года, из которого взята эта статья. Приятного чтения.

"Красный Перекоп"

Уважаемые коллеги,

Решил немного отдохнуть от альтернативы по РЯВ «Мы наш, мы новый…». Переделывал эсминцы и миноносцы РЯВ, но тем не менее скоро выложу продолжение. А пока очень легкая альтернатива, просто разминка, ничего глобального я в неё не вкладываю.

Корабли Гуандуна. Южный рубеж обороны Поднебесной

Нынешнее процветание южно-китайской провинции Гуандун уходит корнями в эпоху Цин, когда дельта реки Чжуцзян служила единственными воротами иностранной торговли на территории Китая. Несмотря на многочисленные ограничения, деятельность западных коммерсантов в Гуанчжоу (Кантон) приносила такие барыши, что попытка цинских властей ввести более жесткие ограничения спровоцировала Первую опиумную войну 1839-1842 гг. Поражение китайской армии и флота в боях с британскими экспедиционными силами привела к появлению на территории страны так называемых «договорных портов», открытых для свободного проживания и торговли иностранцев. В непосредственной близости от Гуанчжоу возникла британская колония Гонконг. Даже эти обстоятельства не поколебали позиций кантонского купечества, продолжавшего играть значительную роль в экономике империи. Несмотря на это, в середине XIX в. морские перевозки в районе Гуанчжоу были крайне уязвимы перед иностранным вмешательством и местным пиратством. С 1664 г. в распоряжении наместника Лянгуана (т.е. провинций Гуандун и Гуанси) имелось значительное число военных судов, однако все они представляли собой устаревшие парусные джонки и были почти полностью уничтожены британцами в ходе Первой опиумной войны.

70 лет минного флота Грузии в МГК

Развитие флота в Грузии до большевистского переворота 1917 года всегда шло с оглядкой на большого брата, всегда, это же было и в случае с минным оружием.

Когда задание на первый мореходный миноносец (а им оказался «Взрыв») было выдано русским флотом в конце 1876 года, грузинскому адмиралтейству предложили вариант покупки (с российской помощью) одной из миноносок английской фирмы, по собственному усмотрению, при условии что испытания будут проведены в присутствии и при участии русской стороны. Тем более после Крымской войны на Грузию так же были наложены ограничения в области морских вооружений и после их отмены надо было срочно усилить небольшой флот.