МиГ

Альтернативим, историю меняем. А она утекает как песок сквозь пальцы.....

Настоящая золотая молодеж

 

Знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Степан Микоян скончался в пятницу на 95-м году жизни, сообщает пресс-служба Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ".

Кировская Весна. 1940 год. Вторая половина мая

изображение реальной газеты Известия от 16.05.1940

продолжение мая 1940 года

15.05.40. Т-34

Наркому обороны тов. Уборевичу

В настоящее время танк Т-34 на заводе № 183 по качеству значительно превосходит те три танка, которые, будучи изготовленными в первые месяцы серийного производства (июль-сентябрь 39 г.), проходили испытания на длительный пробег и послужили причиной для неправильных выводов о качестве Т-34 вообще. За период с сентября 1939 г. по апрель 1940 г. заводом осуществлено до 200 конструктивных изменений, как по указаниям комиссии по войсковым испытаниям и ГАБТУ КА, так и по собственной инициативе. По пяти основным недостаткам машины было выполнено: 1). Новые траки отливки СТЗ по результатам испытаний обеспечивают 2200-2900 км и введены в серийное производство с марта 1940 г. 2). Коробление дисков главного фрикциона – на всех машинах в войсках проведена их замена на новые. 3). Изготовлен, испытан и принят на серийное производство новый люк механика-водителя со стеклами триплекс, ведутся работы по введению смотровых приборов с призмами. 4). С машины № 751 введена улучшенная боеукладка снарядов, обеспечивающая темп стрельбы до 4-х выстрелов/мин. 5). Гарантийный срок вентилятора поднят до 1500 км, ведется работа по увеличению до 3000 км (уже есть отдельные опытные образцы до 2800 км). За это время проведено несколько сот технологических мероприятий по улучшению сборки и обработки деталей. Процент корпусов, имеющих надрывы и трещины, сокращен с 90% в октябре 1940 г. до 50% в марте 1941 г. Танк Т-34 на сегодня обеспечивает гарантийный километраж 2500–3000 км, за исключением вентилятора. Два танка в опытном цехе, работающие в тяжелых дорожных условиях зимы и весны при средней скорости чистого движения 26—30 км/ч, имеют пройденный километраж 5000—6000 км без смены основных механизмов. Считаю необходимым покончить с имевшим место огульным охаиванием качеств танка Т-34».

Испытано в Югославии. Фронтовой истребитель МиГ-23МЛ

 

В Югославии еще в 1970-е гг. задумались о приобретении нового советского истребителя, который не заменил бы, а дополнил МиГ-21. Правда, положительного отклика требования военных не получили в силу экономических причин и, в большей степени, политических разногласий.

В отношении нового микояновского истребителя с крылом изменяемой стреловидности Югославская Народная Армия (ЮНА) изначально подошла взвешенно. МиГ-23 рассматривался как некий советский вариант «Фантома»: предполагалось, что этот истребитель, хотя и напичкан всякой разной электроникой, обладает большой дальностью полета и способен нести значительную боевую нагрузку, но зато сложен в эксплуатации, а его маневренные качества не позволяют вести ближний бой на равных с МиГ-21. Действительно, югославы были просто в восторге от своих МиГ-21, причем их оценки этого самолета базировались не только на собственном опыте эксплуатации, но и на основе информации об успехах вьетнамских летчиков. Поэтому в РВиПВО всерьез поверили в ошибочность концепции истребителя F-4 «Фантом II». Как минимум, такому самолету не было места в «ориентированной на самооборону» ЮНА.

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 3

 

Часть 2

Перед тем как выложить третью - заключительную и самую фантастическую - часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили самолетов и кораблей и товарищу Сухову за идеи и 3d-модели в первой части. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

Боевое применение

Вьетнам

Первое боевое применение МиГ-23 отмечено в 1973 году: в составе ВВС ДРВ истребители МиГ-23С выполнили перехват и сбили над Ханоем два «фантома» ВВС США без потерь со своей стороны. После вывода американских войск был зарегистрирован ряд столкновений между северо­вьетнамскими МиГ-23С и южновьетнамскими F-5E Tiger II, завершившихся без потерь какой-либо из сторон.

Проект фронтового бомбардировщика Сухой С-6. СССР

 

К середине 1960-х годов большое значение приобрели два фактора. Первым из них было несомненное превосходство американских самолетов над их советскими аналогами. Так, например, впервые поднявшийся в воздух General Dynamics F-111 нес большое количество самого разнообразного вооружения, но что самое главное, был оснащен самой современной авионикой.

Вторым фактором стало быстрое совершенствование и рост возможностей зенитных ракет. Ракеты с активным радиолокационным наведением могли уничтожить любой самолет на высотах, на которых в основном действовали советские самолеты. Таким образом, должны были быть найдены новые методы полетов на сверхзвуковых скоростях ниже высоты обнаружения РЛС противника, а также методы обнаружения и уничтожения целей на этих высотах.

Испытано в Японии. Истребитель-перехватчик МиГ-25

 

Наверное, ни один советский самолет не сравнится по количеству легенд и слухов с МиГ-25. Его появление на воздушном параде 1967 г., проходившем в Домодедово, вызвало фурор. В западной прессе появилась масса статей, где делались попытки дать оценку очень необычному самолету. Особенно широкие масштабы кампания в прессе, и не только в в ней, приняла в США. Журналисты, представители аэрокосмических фирм, даже конгрессмены и сенаторы начали активно раздувать миф о «суперсамолете», представляющем величайшую угрозу американскому господству в воздухе в любом вероятном конфликте. Американцы крайне не любят признавать (о восхищении речи не идет вообще!) техническое превосходство соперников, неважно – русских, немцев или англичан. Так зачем же понадобился этот шум вокруг «Фоксбэта»?

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 2

Часть 1

Перед тем как выложить вторую часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили и товарищу Сухову за идеи и 3d-модели в первой части. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

Серийные модификации

Фронтовые истребители МиГ-23С

Пока велись испытания опытных экземпляров истребителей МиГ-23, шло освоение серийного производства машины московским заводом «Знамя труда».

В ходе госиспытаний третьего и пятого прототипов («23-02/3» и «23-03/5») летчики-испытатели убедились в правильности результатов полунатурного моделирования в ГосНИИ АС. Работу по созданию МиГ-23 контролировали на самом высоком уровне: каждую субботу в кабинете министра авиационной промышленности собиралась оперативная бригада из ведущих специалистов, причастных к созданию МиГ-23, и подводились итоги работы за неделю. Специалистов НИИ ВВС контролировал главком ВВС П. С. Кутахов; на совместных совещаниях обсуждались пути решения возникавших проблем. Задержки с разработкой бортовой РЛС «Сапфир-23» повлекли соответствующие организационные выводы, в результате которых дальнейшую разработку БРЛС возглавил главный конструктор Ю. П. Кирпичев, который довел радиолокационную станцию до уровня, удовлетворившего заказчика.

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 1

 

Перед тем как выложить первую часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, товарищу Сухову за идеи и 3d-модели и vasia23 за цветные профили. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

В июле 1967 года в новом московском аэропорту Домодедово состоялся грандиозный воздушный парад, посвященный полувековому юбилею Великого Октября. Он произвёл небывалое впечатление на тысячи зрителей: в параде приняли участие самолеты самого различного назначения, о существовании которых на западе стало известно только после показа в Домодедово. Среди этих машин был прототип сверхзвукового фронтового истребителя, пилотировал который шеф-пилот ОКБ-155 А. В. Федоров.

Выкрашенный в красный и серый цвета истребитель с полукруглыми боковыми воздухозаборниками, большим дельтавидным крылом и передним горизонтальным оперением выглядел настолько непохоже на типичный советский истребитель, что многие западные аналитики тут же окрестили самолет копией французского истребителя Dassault Mirage III, а особо упоротые ретивые из их числа (возможно, будущие трясуны пробирками в ООН) уже стали либо подсчитывать количество советских дивизий, в данный момент размещенных во Франции, либо число дней, за которое 

«русские танки встретятся с ударившими в спину НАТО проклятыми лягушатниками» [1].

Несмотря на то, что иностранное влияние при создании советского истребителя было, Франция и компания Dassault к нему не имели никакого отношения. Заимствование концепции, несомненно, было, но не французское, а шведское. Но, впрочем, обо всем по порядку.

И еще раз

Летом 1967 года, еще до сдачи флоту крейсера «Ленинград», главный конструктор Невского ПКБ Аркадий Васильевич Маринич получил с фельдъегерской почтой тонкий конверт. В конверте обнаружился листок с масштабным цветным рисунком корабля, краткие характеристики и два листочка таких же кратких пояснений. Там же обнаружился документ, настоятельно рекомендующий немедленно, в самые кратчайшие сроки, спроектировать авианесущий корабль по этому изображению. Также документ содержал несколько номеров телефонов для «консультаций». Срок исполнения заставил конструктора произнести несколько крепких слов. Однако подписи на этом странном документе меньше всего походили на чью-то нездоровую шутку.

Опытные советские самолеты глазами запада. Часть 2. Многоцелевой ударный истребитель Mikoyan-Gurevich MiG-29 (МиГ-29)

 

Вероятно, истинной заменой истребителя МиГ-21, хотя по причинам стоимости он не будет производиться в таких количествах, станет фронтовой истребитель Mikoyan-Gurevich MiG-29 (МиГ-29), поступивший на вооружение ВВС в октябре 1983 года. Как и его более крупный компаньон - многоцелевой истребитель Su-27, - он имеет множество особенностей, делающих его похожим на американские истребители семидесятых годов и, кажется, близким родственником F-15, хотя и в уменьшенном масштабе.