международные отношения

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

 

Путешествие в Бухару

Лондон-Москва

В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африке и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в Лондон, где сразу приобрел почет и уважение. Надо сказать, что его появление пришлось очень кстати для руководства «Московской компании». Дело в том, что по причине гибели Уиллоби и Ченслора предприятие испытывало острую нехватку опытных сотрудников, которые бы знали море, обладали коммерческой жилкой и владели искусством дипломатии. Поэтому мгновенно оценив потенциал Дженкинсона, «Изрядный путешественник, умениями которого мы непременно воспользуемся», купцы-авантюристы без лишних размышлений приняли его в свои ряды. И уже в 1557 году ему поручили возглавить очередную экспедицию в Россию с возможным, в зависимости от результатов встречи с царем, посещением восточных земель. Так что в мае того же года, получив от королевы все необходимые бумаги, в том числе ходатайство об обеспечении беспрепятственного проезда до Каспийского моря, он отчалил от английских берегов.

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война

 

Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

 

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовал Партию друзей консти­туционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай). Будучи основана 15 сентября 1900 г., партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года. В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министр Кацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки.

ДВР 1.0 Ч.2

 

Получив в руки необходимый рычаг для некоторой самостоятельности, Краснощёков стал искать для республики международного признания. Этому способствовала также и создавшаяся международная ситуация.

Цена ошибки. Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны

 

Ровно 67 лет назад, 25 июня 1950-го, началась Корейская война. Этот конфликт не только опустошил полуостров, но и втянул в конфронтацию Китай и Соединенные Штаты. Эта война хорошо изучена, но до сих пор в ее истории остаются белые пятна. Одно из них — вопрос о том, что сподвигло Сталина дать добро Ким Ир Сену начать войну. Недавно обнародованные материалы проливают свет на эту загадку.

Известно, что северокорейский лидер Ким Ир Сен мечтал о войне с Югом, но не осмелился бы пересечь 38-ю параллель без санкции Сталина. Мы знаем, что Сталин колебался, опасаясь американской интервенции в Корею, которая могла бы вовлечь Советский Союз в ненужную схватку с более сильным в военном отношении противником. Известно также, что в конце января 1950 года Сталин наконец одобрил затею Ким Ир Сена в общих чертах.

Играя в хаос

 

Интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Несколько лет назад получила большое распространения теория, согласно которой США целенаправленно погружают регионы мира в хаос, ослабляя своих противников и усиливая своё влияние. Назвали эту стратегию «теорией управляемого хаоса». Я здесь не буду углубляться в логическую проблему «управляемости самого хаоса», достаточно рассмотреть применение этой стратегии на практике. Благо времени с её появления прошло достаточно много.

Перед рассмотрением результатов преднамеренной хаотизации мира следует определиться с движущими силами американской внешней политики.

В августе 1940: Советы попаданцу

Настоящий пост родился из осмысления серии постов уважаемого коллеги адмирал бенбоу.

Итак, у нас 1 августа 1940 года. В СССР появляется попаданец, допущенный на САМЫЙ верх, и по пути наверх не сгнивший в подвалах Лубянки. 

Попаданец имеет некоторые знания о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но не металлург, не конструктор, не ученый, не обладатель ноутбука или карт и даже не знаток  точных характеристик промежуточного патрона, точек залегания нефти, алмазов и золота.  Наш попаданец не знает наизусть номера и расположение всех дивизий в плане Барбаросса. 

Переворот в Югославии. Мог ли Советский Союз поддержать Белград?

 

Уважаемые коллеги!

В ходе обсуждения АИ с «попаданцем» Александровым разговор неоднократно заходил на тему того, какие шаги могло и должно было предпринять советское правительство на международной арене, используя «послезнание» о событиях конца 1940-го – начала 1941-го годов. Одним из ключевых таких событий, безусловно, является переворот в Югославии, произошедший 27 марта 1941 года. Обсуждению возможных последствий участия СССР в этих событиях и посвящена данная статья.

Кировская Весна. Декабрь 1939 - Май 1940

Газета Правда 9 апреля 1940 года

Выкладываю продолжение моего произведения "Кировская весна". 

Помимо некоторых уже обсужденных технических альтернатив, вниманию уважаемых коллег предлагается и политическая альтернатива для СССР 1940 года.

Кроме того, в тексте появляется новый главный герой – молодой летчик Василий Сталин.