международные отношения

Кировская Весна. Декабрь 1939 - Май 1940

Газета Правда 9 апреля 1940 года

Выкладываю продолжение моего произведения "Кировская весна". 

Помимо некоторых уже обсужденных технических альтернатив, вниманию уважаемых коллег предлагается и политическая альтернатива для СССР 1940 года.

Кроме того, в тексте появляется новый главный герой – молодой летчик Василий Сталин.

Касаемо Черноморских проливов

Доброго времени суток, коллеги. Выкладываю свои соображения по развилке на Императоре Николае Павловиче. Допустил, что это не поборник Европейской законности, а хитрый и расчетливый государственник. Русский Wolffox – человек, способный спланировать и выиграть "шахматную партию" у нескольких противников на шахматной доске Земного шара. Рисунков нет – так как рисовать в общем-то нечего.

Если бы дипломатия была лучше. Предотвращение русско-японской войны

Во второй половине XIX века японцы интенсивно переселялись на Гавайи. Коренных гавайцев в это время подкосили эпидемии завезённых болезней. У гавайцев же не было такой болезни, от которой у них был бы иммунитет, а приезжих она косила. К концу века японцы становились уже этническим большинством на островах. К островам привлеклось и внимание японского правительства, начавшего строить некоторые мечтания, а может быть, и планы касательно присоединения Гавайев.

И вдруг — на тебе — Гавайи аннексируются США. Японское правительство даже заявило протест. Но американцев это не повернуло вспять.

Неблагодарный кайзер

 

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Этот человек правил страной 68 лет.

Франц Иосиф родился в Вене, в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были невысокими.

В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дед кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а в случае смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, вероятно, со временем и произошла естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не слабое физическое и психическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне своего сына.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 8. Урановые подземелья - уран в Польской народной республике.

Прим. doktorkurgan: Коллеги, пардоньте за громоздкое название, автор просто немного возвращается к сюжетным линиям, а я следую за ним.

 

Нет, ничего не напутано: пока был в польских недрах уран,
была и Польская Народная Республика.

Странная закономерность: “Есть уран – есть в стране социализм,
нет урана – нет в стране социализма” имела место быть и в этом случае.

Кировская Весна. 1939 Октябрь-декабрь

Уважаемые коллеги!

Медленно, но верно проект "Кировская весна" продолжает свой ход.

Ныне выложу почти готовый кусок за октябрь-декабрь 1939.

Тут много цитат из подлинных документов, и много альтернативы.

Нужно больше Европы

 

К своему 60-летнему юбилею ЕС подходит в далеко не самой лучшей форме. Почему Евросоюз оказался в глубоком кризисе и что ждет его в будущем?

В 2017 году исполнится 60 лет с момента подписания Римского договора – документа, сыгравшего ключевую роль в создании Европейского союза. К этому юбилею ЕС подходит не в лучшей форме, переживая глубокий кризис. Достаточно сказать, что в. марте того же года начнется процесс выхода Великобритании из единой европейской семьи. И это далеко не единственная проблема Евросоюза. Как он дошел до жизни такой и как сложился его дальнейшая судьба?

Переписка вождей

 

О том, что втайне обсуждали между собой главы СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны.

В России, в издательстве «Просвещение» вышли два тома «Переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны. Документальные исследования». В них собраны уникальные материалы, которые позволяют понять, как складывались отношения между лидерами антигитлеровской коалиции. А главное, можно проследить, как три человека – главы СССР, США и Великобритании – делили послевоенный мир. Сейчас, когда между Америкой, европейскими странами и Россией отношения довольно напряженные, с помощью этой книги можно заглянуть в истоки противоречий.

Могли ли договориться Германия и СССР осенью 1940 ?

Летом 1940 Гитлером принято общее решение на войну против СССР, началась переброска некоторого количества войск на восток, разработка плана. Но всё это ещё не означало неизбежной войны; укрепление Германией своих восточных границ — дело естественное; разработка планов — это рутинная работа генштаба. Гитлер ещё может как-то передумать. Что может его к этому подтолкнуть?

Мы наш, мы новый, флот построим... Часть III. Восток - дело тонкое...

 

Берег турецкий…

В 1882 году, после англо-египетской войны, отношения между Британской и Османской империями резко обострились. Османская империя считала Египет зоной своих стратегических интересов. Одновременно с этим султан Абдул-Гамид начал проводить антифранцузскую политику. На фоне этого началось сближение Османской империи и Германии.

В 1893-1896 гг. в Османской империи разгорелся очередной «армянский» кризис. Султан жестоко подавил антитурецкие освободительные выступления. Подавление сопровождалось резней нетурецкого населения (армян, греков…). Это окончательно рассорило турецкого султана с ведущими европейскими державами. Гладстон публично назвал Абдул-Гамида «убийцей». Лорд Солсбери заявил в парламенте, что Британия поставила «не на ту лошадь, поддержав Турцию против России в Крымскую войну». Эти слова были услышаны в России.