Messerschmitt AG

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 22

 

Истребители, захваченные союзниками в 1943 году в ходе кампаний на Сицилии и в Южной Италии

В ходе боевых действия на Сицилии и в Южной Италии военнослужащими ВВС армии США (USAAF) были захвачены несколько истребителей Me 109 G. Одним из этих самолетов был полностью работоспособный Me 109 G-6/R6 Trop., обнаруженный в августе 1943 года на аэродроме Ликата (Licata) летавшими на P-40 пилотами 59-й истребительной эскадрильи 33-й истребительной группы (иаг) (59th FS/33rd FG) USAAF. После нескольких испытательных полетов и учебных боев было решено снять с самолета подкрыльевые пушечные гондолы. Затем «густав» был отправлен в США, где в 1944 году на авиабазе Райт-Филд получил повреждения во время выполнения посадки: стараясь избежать P-38, заходившего в то же самолет время, что и «мессер», пилот Me 109 G-6/R6 Trop. сделал резкий разворот. Повреждения «густава» были настолько серьезными, что самолет было решено не восстанавливать.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 21

 

Великобритания – Me 109 G-6/R6/Trop. (зав. № неизвестен).
Захвачен на Сицилии 13 июля 1943 года

Среди множества самолетов, оставленных на сицилийском аэродроме Комизо, союзниками был обнаружен Me 109 G-6/R6/Trop. («желтая 14»; зав. № неизвестен) из состава эскадрильи 6./JG53. Солдаты из части 3201 командования технического обслуживания (No. 3201 Servicing Commando Unit) Королевских ВВС заинтересовались находкой и выполнили его осмотр. Самолет оказался полностью работоспособным. Средиземноморское командование Королевских ВВС решило отправить «мессер» в Англию.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 20

 

США – Me 109 G-4 (зав.ном. 19595)
Захвачен на Сицилии в июле 1943 года

Сообщения технической разведки союзников подробно описывали захваченные самолеты, оценивая их состояние согласно функциональной шкале. Это было подтверждено истребителем Me 109 G-4 (зав.ном. 19595), найденным на Сицилии с бортовым номером 365-6 в «хорошем состоянии» и возвращенным к пригодному для полетов состоянию силами техников 31-й истребительной группы ВВС армии США (USAAF), на вооружении которой были британские машины Spitfire V.

За пять лет до Хиросимы

 

18 декабря 1939 года состоялся первый крупный воздушный налет на гитлеровскую Германию и первое крупное воздушное сражение Второй мировой войны. В этот же день Британия ликовала по поводу победы своих моряков, заставивших германский рейдер "Адмирал граф Шпее" утопиться в заливе Ла-Плата. Командование Королевских ВВС решило не отставать и продемонстрировать еще более яркий триумф, разбомбив немецкие линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Воздушная разведка обнаружила их накануне в порту Вильгельмсхафен.

Для атаки были оперативно выделены 24 тяжелых бомбардировщика Виккерс "Веллингтон" из 9-го, 37-го и 149-го скуадронов RAF. Англичане в то время еще старались вести войну "по-джентльменски", скрупулезно соблюдая все гуманитарные конвенции. Поэтому скуадрон-лидер (майор) Ричард Келлетт, назначенный командиром группы, получил строжайший приказ: всеми силами, даже ценой отказа от выполнения задания, не допускать гибели гражданских лиц. Бомбить надлежало только линкоры, и не дай бог, если хоть одна бомба упадет на берег и убьет там кого-нибудь!

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 19

 

Другим театром военных действий, давшим войскам союзников многочисленные победы, были Сицилия и южная часть итальянского полуострова. На аэродромах, расположенных в Южной Италии и Сицилии, союзниками были захвачены многочисленные трофеи. Бои на острове были эпизодическими и скоротечными [1] и привели к отставке правительства Муссолини, падению фашистского режима и подписанию Перемирия.

Занятие союзниками Сицилии привело к захвату большого количества немецкой и итальянской техники. Также из-за нехватки топлива на аэродромах войсками Оси были оставлены сотни самолетов. Хотя большая часть из них были в аварийном состоянии либо разбитыми, некоторые из них имели небольшие повреждения или были полностью пригодны для полетов.

Истребитель-штурмовик Messerschmitt P.1101/92. Германия

В далёком 2012 году, у нас на сайте был выложен очень интересный материал об истребителе Мессершмитт Р.1101. Главной «фишкой» этого проекта стало крыло с изменяемой стреловидностью, и это в 1944 году.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 18

 

Другие истребители Me 109, захваченные в Северной Африке и в Тунисе

На основе доступных данных, а также фото и киноматериалов можно сделать вывод, что несколько «фридрихов» и «густавов» были захвачены в Северной Африке и использовались в качестве учебных и связных в составе 80-й эскадрильи Королевских ВВС (RAF) (бортовой номер EY●), 195-й эскадрильи RAF (бортовой номер GL●), 2-й эскадрильи южноафриканских ВВС (SAAF) (бывший «черная 12» из состава эскадрильи 8./JG 53) и 4-й эскадрильей SAAF (бортовой номер KJ●?). К сожалению, их более поздняя судьба неизвестна, равно как неизвестна судьба, по крайней мере, двух «эмилей» с нанесенными на их планеры кокардами RAF.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия Часть 3

 

Часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЕ

Налет бомбардировщиков союзников, уничтожил 18 июля 1944 года не только единственный прототип Me 164 V1 [так в тексте, очевидно вместо Me 164 должно было быть Me 264 – byakin], но и большую часть узлов прототипа V2, сборка которого еще не началась, и V3 и V4. В отличие от первого невооруженного прототипа V1 вторая машина, как это было предусмотрено ранее, должна была получить бомбовое вооружение и оборонительное стрелковое вооружение, состоявшее из одного 13-мм пулемета MG 131 и трех 15-мм пулеметов MG 151 Z. С этим вооружением и силовой установкой, состоявшей из четырех двигателей BMW 801 MA, генеральный штаб Luftwaffe в августе 1944 года считал, что этот тяжелый самолет с взлетным весом 50 тонн сможет выполнять полет с крейсерской скоростью 350 км/ч и иметь дальность полета 9500 километров. Если верить недавно полученной информации, то конструкторское бюро компании Messerschmitt разработало несколько серийных вариантов, которые вряд ли были сопоставимы с прототипом и должны были быть реализованы немедленно, еще до завершения программы испытаний прототипа.

  • • вариант A – самолет-разведчик дальнего радиуса действия;
  • • вариант B – бомбардировщик дальнего радиуса действия;
  • • вариант C – специальный самолет-разведчик дальнего радиуса действия.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 2

 

Часть 1

Рекордный самолет

Наконец 23 декабря 1942 года пилот компании Messerschmitt Карл Баур (Karl Baur) с аэродрома Аугсбурга поднял в небо первый прототип Me 264 V1. 22 февраля инженер-генерал Пасевальд (Pasewaldt) сообщил Герингу, что согласно расчетам постройка первого серийного Me 264 будет завершена в середине 1944 года. К сожалению для немцев, множество проблем и произошедшая 23 марта 1943 года аварийная посадка вновь замедлили реализацию программы. К этому времени адмирал Дениц пришел к выводу, что в качестве дальнего морского разведчика Me 264 должен был быть лучше, чем летающая лодка BV 222… Тем временем авиастроительные компании по-прежнему продолжали выдавать на-гора проект за проектом. Кажется странным, почему проекты множились и принимались к рассмотрению, если у немецкой авиационной промышленности не было в наличии мощностей для серийного производства огромных четырехмоторных самолетов. И как это командование Luftwaffe могло игнорировать?

Шесть месяцев спустя – 8 июля 1943 года – Гитлер, ссылаясь на Деница и его заявления о необходимости разработки морского разведывательного самолета, заявил, что четырех- или шестимоторный Me 264 обладает дальностью … 17 000 километров (из слов дискуссии) и достаточно вооружен и быстр, чтобы 

«действовать совместно с подводными лодками».

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 1

 

Предисловие редакции: Этот почти неизвестный огромный четырехмоторный самолет был спроектирован в Германии в годы Второй Мировой войны и, обладая дальностью полета 18 000 километров, должен был бомбить Америку и Австралию.

Столь необычный самолет был изготовлен всего в одном экземпляре. Ниже представлена полная история этого самолета.

В 1937 году отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании Bayerische Flugzeugwerke AG (с 1938 года Messerschmitt AG), Аугсбург, Бавария, был разработаны проекты P 1061 и P 1062, последний из которых спустя некоторое время стал Me 261. В отличие от P 1062, проект P 1061, также представлявший собой самолет для выполнения сверхдальних полетов, должен был оснащаться четырьмя отдельными двигателями.