Messerschmitt

В логове дракона. Часть 2

 

Часть 1

Тем временем в Англии...

2 февраля базировавшаяся на аэродроме Форд, графство Сассекс, специальная экспериментальная эскадрилья истребителей-перехватчиков (Fighter Interception Development Squadron - FIDS) Королевских ВВС была проинформирована о 

«патрулировании Триструпа».

Ранее данный аэродром мало привлекал внимание ВВС союзников. Для выполнения этой задачи FIDS отправила два своих de Havilland Mosquito FB.VI, но эти самолеты столкнулись с густым туманом и были вынуждены у датского побережья спуститься к уровню моря. Примерно в 25 милях (40 км) к северо-западу от Зильта (Sylt) контакт с одной машиной был потерян (самолет с задания не вернулся).

В логове дракона. Часть 1

 

К февралю 1945 года Герман Геринг отчаянно нуждался в хороших новостях для фюрера, и смелая атака на жизненно важную базу Королевского флота Скапа-Флоу с применением «комбинированных» бомбардировщиков Mistel предоставляла такую возможность. Используя информацию из первых рук от обеих сторон конфликта, Роберт Форсайт (Robert Forsyth) рассказывает, как истребители Королевских ВВС Mosquito положили конец этой атаке, и обнаруживает интригующие послевоенные признания.

«Сцепки Mistel были настолько важными, что сам Геринг хотел использовать их. 14 февраля 1945 года, когда мы готовились подняться на борт наших самолетов для полета в ад, мы услышали звуки авиационных двигателей и стрельбу пулеметов. За скепсисом последовал шок. Было ли это случайностью? Кто-то раскрыл наши планы?»

фельдфебель Руди Ридль (Rudi Riedl), пилот сцепки Mistel из 6./KG 200.

Начало эры реактивных боевых самолетов. Первый полет прототипа Me 262 V-3

 

Cтатья Вольфганга Мюльбауэра (WOLFGANG MÜHLBAUER) «Von 60 Jahren: Enstflug der Me 262 V-3. Der Start ins Jet-Zeitalter» из журнала «Flugzeug Classic» 2002-07/08 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года. Статья выкладывается в продолжение темы, поднятой в статье «Ласточка-касаточка». 

Предисловие редакции: Первый полет третьего прототипа Me 262 V-3 состоялся ровно 60 лет тому назад – 18 июля 1942 года – и стал одной из важнейших вех в истории авиации. Этот самолет, несмотря не все сложности его доводки, должен был стать первым в мире реактивным истребителем, который был принят на вооружение и смог принимать участие в боевых операциях. Успешное применение Ме 262 в последней фазе войны показало, что будущее принадлежит реактивным двигателям.

Вилли Мессершмитт хотел как можно быстрее поднять в воздух Me 262, и потому решил пойти на компромисс с точки зрения типа силовой установки. Он предложил установить в носу первого прототипа Ме 262 V-1 двигатель Jumo 210 G мощностью 700 л.с. (515 кВт) и сначала испытать этот самолет в воздухе только с поршневым авиамотором.

Ласточка-касаточка

 

Ровно 75 лет назад, 18 июля 1942 года, состоялся первый полет самолета Me.262V3 - третьего прототипа реактивного истребителя Мессершмитт Ме.262 "Швальбе" (Schwalbe - ласточка). На этой машине были впервые установлены турбореактивные двигатели Юнкерс Юмо.004, с которыми самолет впоследствии пошел в серию и вступил в бой.

Первые боевые вылеты "Швальбе" совершил в октябре 1944 года. По своим летным характеристикам он намного превосходил все истребители стран антигитлеровской коалиции. Особенно велико было его преимущество в скорости и скороподъемности. Фактически союзники могли сбить его только случайно, воспользовавшись невнимательностью пилота, либо - подкараулив на взлете или посадке.

Панацея от военных неудач. О немецких мини-истребителях с пульсирующими двигателями

 

В июле 1941-го фирма "Мессершмитт" начала разработку проекта Ме Р.1079 с целью создания миниатюрного высокоскоростного самолета, стартующего с авиаматки. В качестве силовой установки предполагался пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Самолет мог бы применяться не только в варианте истребителя для охранения бомбардировщиков, но и в качестве легкого бомбардировщика, способного на низкой высоте проникнуть в хорошо защищенную зону противника.

Выбор пал на ПуВРД потому, что по сравнению с ТРД они существенно проще и дешевле в изготовлении. Предполагалось, что к моменту завершения разработки мини-самолета развернется серийное производство пульсирующих двигателей.

О пользе чтения научно-популярных изданий

 

«Как известно» (с), появление истребителей Ме-109 «модификации F» стало неприятным сюрпризом для нашей авиации летом 1941 г. Во всех справочниках же был классический Bf 109E с неплохими данными, но уже уступающими современным нашим истребителям – Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3. И вот подарочек: 2/3 всех одномоторных истребителей оказались новой модификации с заметно лучшими летными характеристиками. При этом силуэт «F» так разительно отличался от «Е», что в результате материализовались легенды о широком использовании на советско-германском фронте истребителя Хейнкель Не 100. Правда, тем же одно время грешили и союзники – англичане. При этом в первый же день войны «Эфки» вполне исправно падали на нашу землю и летчики попадали в плен... Но, чтобы «правильно» допросить, нужно знать уже хотя бы 90% ответа на задаваемый вопрос. А с этим традиционная беда.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 16

 

США – Me 109 G-6 (зав. № 16416)
Захвачен в Тунисе 8 мая 1943 года

8 мая 1943 года – за несколько дней до капитуляции войск Оси на полуострове Бон, Тунис, – американские солдаты на брошенном немцами аэродроме обнаружили полностью исправный истребитель Me 109G-6 («белая 6»; зав.ном. 16416). Данный «густав» был брошен наземным персоналом эскадрильи 4./JG 77 из-за отсутствия топлива и смазочных масел. Когда американская бригада технического обслуживания обнаружила ценность захваченного самолета, «мессер» был незамедлительно отправлен в США в расположенный на авиабазе Райт-Филд научно-исследовательский центр.

Проект тяжелого истребителя Messerschmitt Me 329. Германия

 

Статья Герберта Рингльштеттера (Herbert Ringlstetter) «Radikales Konzept. MESSERSCHMITT ME 329» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2013 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года.

Предисловие редакции: В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt [1] Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете – серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

Забытый гигант. Zeppelin ZSO.523

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В своих статьях я достаточно часто критикую взгляд на инженерную мысль Третьего Рейха как на абсолютно передовую для того времени, обогнавшую весь мир на многие десятилетия. Но не стоит забывать и многие реальные успехи нацистов, и те области, в которых они и правда были первыми. И очень часто поклонники "арийского гения" совершенно забывают о них или даже игнорируют. Например, стоит вспомнить историю Me.323D Gigant, бесспорного родоначальника всей современной тяжёлой транспортной авиации. Разумеется, немцы не были единственными, кто пытался создать большой транспортный самолёт (стоит вспомнить хотя бы "Елового гуся"), но нельзя не признать, что именно Гигант стал первым успешным представителем этого класса. И это была не бессмысленная попытка создания "вундерваффе", которая не принесла ничего кроме убытков – Me.323D успешно применялся на войне и делами доказал свою полезность. Но сегодня я бы хотел поговорить не о нём, а его потомке, французско-немецком Zeppelin ZSO.523.

Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1

 

От редактора: Недавно в книжных магазинах страны появилось очередное переиздание книги Толивера и Констебля об Эрихе Хартманне «352 победы в воздухе». В этом уже нет ничего удивительного. Сегодня книги о знаменитых пилотах люфтваффе, таких как Хартманн или Рудель, не редкость на книжных полках. Конечно, специалистов в области военной истории цифрами воздушных побед и сожженных танков, приводимых в этих изданиях, не удивишь. Любой специалист четко понимает: как и почему это произошло, где реалии, а где – мифы. Над отдельными главами из этих книг можно даже от души посмеяться...

К сожалению, подобные переводные издания, выходящие многотысячными тиражами без соответствующих комментариев специалистов, становятся доступны очень широкому кругу читателей, многие из которых до этого вообще не были знакомы с авиацией и военным делом. Особенно жаль молодых ребят. Ведь после прочтения подобных книг в их головах откладываются мысли о высочайшем уровне подготовки и мастерстве пилотов люфтваффе, об абсолютном превосходстве германской техники.