Messerschmitt

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия Часть 3

 

Часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЕ

Налет бомбардировщиков союзников, уничтожил 18 июля 1944 года не только единственный прототип Me 164 V1 [так в тексте, очевидно вместо Me 164 должно было быть Me 264 – byakin], но и большую часть узлов прототипа V2, сборка которого еще не началась, и V3 и V4. В отличие от первого невооруженного прототипа V1 вторая машина, как это было предусмотрено ранее, должна была получить бомбовое вооружение и оборонительное стрелковое вооружение, состоявшее из одного 13-мм пулемета MG 131 и трех 15-мм пулеметов MG 151 Z. С этим вооружением и силовой установкой, состоявшей из четырех двигателей BMW 801 MA, генеральный штаб Luftwaffe в августе 1944 года считал, что этот тяжелый самолет с взлетным весом 50 тонн сможет выполнять полет с крейсерской скоростью 350 км/ч и иметь дальность полета 9500 километров. Если верить недавно полученной информации, то конструкторское бюро компании Messerschmitt разработало несколько серийных вариантов, которые вряд ли были сопоставимы с прототипом и должны были быть реализованы немедленно, еще до завершения программы испытаний прототипа.

  • • вариант A – самолет-разведчик дальнего радиуса действия;
  • • вариант B – бомбардировщик дальнего радиуса действия;
  • • вариант C – специальный самолет-разведчик дальнего радиуса действия.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия Часть 2

 

Часть 1

Рекордный самолет

Наконец 23 декабря 1942 года пилот компании Messerschmitt Карл Баур (Karl Baur) с аэродрома Аугсбурга поднял в небо первый прототип Me 264 V1. 22 февраля инженер-генерал Пасевальд (Pasewaldt) сообщил Герингу, что согласно расчетам постройка первого серийного Me 264 будет завершена в середине 1944 года. К сожалению для немцев, множество проблем и произошедшая 23 марта 1943 года аварийная посадка вновь замедлили реализацию программы. К этому времени адмирал Дениц пришел к выводу, что в качестве дальнего морского разведчика Me 264 должен был быть лучше, чем летающая лодка BV 222… Тем временем авиастроительные компании по-прежнему продолжали выдавать на гора проект за проектом. Кажется странным, почему проекты множились и принимались к рассмотрению, если у немецкой авиационной не было в наличии мощностей для серийного производства огромных четырехмоторных самолетов. И как это командование Luftwaffe могло игнорировать?

Шесть месяцев спустя – 8 июля 1943 года – Гитлер, ссылаясь на Деница и его заявления о необходимости разработки морского разведывательного самолета, заявил, что четырех- или шестимоторный Me 264 обладает дальностью … 17000 километров (из слов дискуссии) и был достаточно вооружен и быстр, чтобы 

«действовать совместно с подводными лодками».

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия Часть 1

 

Предисловие редакции: Этот почти неизвестный огромный четырехмоторный самолет был спроектирован в Германии в годы Второй Мировой войны и, обладая дальностью полета 18000 километров, должен был бомбить Америку и Австралию.

Столь необычный самолет был изготовлен всего в одном экземпляре. Ниже представлена полная история этого самолета.

В 1937 году отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании Bayerische Flugzeugwerke AG (с 1938 года Messerschmitt AG), Аугсбург, Бавария, был разработаны проекты P 1061 и P 1062, последний из которых спустя некоторое время стал Me 261. В отличие от P 1062, проект P 1061, также представлявший собой самолет для выполнения сверхдальних полетов, должен был оснащаться четырьмя отдельными двигателями.

Там, на "Махе", 70 лет тому назад

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

70 лет назад человеком впервые был преодолен звуковой барьер – ракетоплан Белл Х-1 14 ноября 1947 г. в полете «потерял» свой звук. Этот полет тогда сравнивали с первым полетом братьев Райт...

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 17

 

США – Me 109 G-6/Trop (зав.ном. неизв.)
Захвачен в Тунисе в мае 1943 года

В мае 1943 года первым вражеским самолетом, захваченным 325-й истребительной авиагруппой (иаг) ВВС армии США (325 FG USAAF), стал брошенный на аэродроме Матеер (Mateur), Тунис, Me 109 G-6/Trop. («желтая 16»; зав.ном. неизв.) из состава эскадрильи 9./JG 77. Джерри Штраус (Jerry Strauss) знал немецкий язык и смог перевести техническую документацию, которая позволила механикам восстановить самолет до пригодного к полетам состояния. Самолет был полностью перекрашен в черный матовый цвет за исключением обтекателя втулки винта, рулей высоты и направления и элеронов, окрашенных в красный цвет. Me 109 G-6/Trop, также получил опознавательные знаки USAAF и имя «Hoimann» в честь Германа Геринга.

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Попытки применения носовой стойки шасси или конец трех необычных самолетов

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в декабре 2015 года.

Аннотация редакции: В выпуске 21 журнала «Luftfahrt International» уже были опубликованы два материала о проводившихся в 1941/42 годах испытаниях истребителя Bf (Me) 109F с носовой стойкой шасси. Сегодня мы хотим рассказать о дальнейшей судьбе этого опытного истребителя (Bf-109F, заводской номер 5603, военный номер CE+BP).

Впервые мы имеем возможность сообщить о еще двух опытных самолётах с передними стойками шасси:

  • • разработанном компанией Wiener-Neustädter Flugzeugwerke самолете Wn 16 (конструктор Эрих Майндль [Erich Meindl]);
  • • построенном для компании Hütter фирмой Schempp-Hirth самолёте Gö 9.

В логове дракона. Часть 2

 

Часть 1

Тем временем в Англии...

2 февраля базировавшаяся на аэродроме Форд, графство Сассекс, специальная экспериментальная эскадрилья истребителей-перехватчиков (Fighter Interception Development Squadron - FIDS) Королевских ВВС была проинформирована о 

«патрулировании Триструпа».

Ранее данный аэродром мало привлекал внимание ВВС союзников. Для выполнения этой задачи FIDS отправила два своих de Havilland Mosquito FB.VI, но эти самолеты столкнулись с густым туманом и были вынуждены у датского побережья спуститься к уровню моря. Примерно в 25 милях (40 км) к северо-западу от Зильта (Sylt) контакт с одной машиной был потерян (самолет с задания не вернулся).

В логове дракона. Часть 1

 

К февралю 1945 года Герман Геринг отчаянно нуждался в хороших новостях для фюрера, и смелая атака на жизненно важную базу Королевского флота Скапа-Флоу с применением «комбинированных» бомбардировщиков Mistel предоставляла такую возможность. Используя информацию из первых рук от обеих сторон конфликта, Роберт Форсайт (Robert Forsyth) рассказывает, как истребители Королевских ВВС Mosquito положили конец этой атаке, и обнаруживает интригующие послевоенные признания.

«Сцепки Mistel были настолько важными, что сам Геринг хотел использовать их. 14 февраля 1945 года, когда мы готовились подняться на борт наших самолетов для полета в ад, мы услышали звуки авиационных двигателей и стрельбу пулеметов. За скепсисом последовал шок. Было ли это случайностью? Кто-то раскрыл наши планы?»

фельдфебель Руди Ридль (Rudi Riedl), пилот сцепки Mistel из 6./KG 200.

Начало эры реактивных боевых самолетов. Первый полет прототипа Me 262 V-3

 

Cтатья Вольфганга Мюльбауэра (WOLFGANG MÜHLBAUER) «Von 60 Jahren: Enstflug der Me 262 V-3. Der Start ins Jet-Zeitalter» из журнала «Flugzeug Classic» 2002-07/08 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года. Статья выкладывается в продолжение темы, поднятой в статье «Ласточка-касаточка». 

Предисловие редакции: Первый полет третьего прототипа Me 262 V-3 состоялся ровно 60 лет тому назад – 18 июля 1942 года – и стал одной из важнейших вех в истории авиации. Этот самолет, несмотря не все сложности его доводки, должен был стать первым в мире реактивным истребителем, который был принят на вооружение и смог принимать участие в боевых операциях. Успешное применение Ме 262 в последней фазе войны показало, что будущее принадлежит реактивным двигателям.

Вилли Мессершмитт хотел как можно быстрее поднять в воздух Me 262, и потому решил пойти на компромисс с точки зрения типа силовой установки. Он предложил установить в носу первого прототипа Ме 262 V-1 двигатель Jumo 210 G мощностью 700 л.с. (515 кВт) и сначала испытать этот самолет в воздухе только с поршневым авиамотором.