мехкорпус

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

В защиту комкоров

Уважаемые коллеги! Я не собирался писать эту статью, а лишь хотел отписаться в комментариях к Вадиму Петрову, но по мере набора текста решил, что он вполне достоин быть выложен в виде отдельной статьи более справочного, нежели полемического характера.

Многие обратили внимание на недавнюю статью всем известного Вадима Петрова о причинах побед Панцерваффе и поражений мехкорпусов РККА. Конечно, статья нашего коллеги выложена еще не в полном объеме и потому однозначно судить о ней преждевременно. Но то, что уже выложено на Сайт, у многих вызвало бурю негодования. Здесь я бы хотел обсудить "кадровый вопрос", затронутый коллегой Вадимом.

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

 

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

О Великой Отечественной войне написано множество исторических работ. То же самое можно сказать и в отношении причин поражений Красной армии в начале войны. Так что не ждите от меня сенсаций, ибо об этом уже упоминалось неоднократно, я лишь постараюсь заострить внимание на очень важном факторе, который до сих пор недооценен, при этом высказываю свою точку зрения. Скорее даже общие мысли, а не сложившуюся гипотезу.  

Если сформулировать кратко, то трагическое лето 1941 года и немецкие войска у Москвы — это не результат некой сверхмощи Вермахта, а скорее низкий уровень боеспособности РККА. И блицкриг был, но только как замысел "молниеносной" войны, а не как сверхэффективная технология ведения боевых действий. Вот ее-то и выдумали для сокрытия того факта, что накануне войны по вине высшего военного руководства было допущено катастрофическое снижение боеспособности Красной армии.

Тотальный умиротворитель

 

Генерал-полковник танковых войск, командующий Белорусским Особым  Военным Округом Дмитрий Григорьевич Павлов не один вечер ломал свою бритую голову над задачкой заданной ему Генштабом…. Называлась она, доклад, на тему: «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв».

Про невезучего КВ и не только

 

Я не буду расписывать все перипетии создания и принятия на вооружение тяжёлого танка КВ-1 – большинство и так это хорошо знает, а кому интересно с подробностями – гугль в помощь!

 

Танкомир 26-27-28 (Часть4) Эпилог

Напоследок, «коррекция» объёмов отечественного танкостроения для данной АИ и структура бронетанковых частей РККА 30-х. (принята к реализации в 1933 году и не пересматривалась до 1940-го!)

С самых лёгких.

Впихивать по батальону Т-26 в СД – ИМХО – глупо. Едва дивизия стронется с места постоянной дислокации, сдохнут от плохого ухода, как мопс у блондинки, привыкшей иметь дело только с плюшевыми мишками.

Другое дело, небольшая, но полноценная танковая бригада в составе стрелкового корпуса. Идеальный инструмент и в качестве высокомобильного резерва, и как ударный козырь в рукаве комкора, и как средство непосредственно поддержки пехотных дивизий решающих наиболее сложные тактические задачи.