маоизм

Эстафета хунвэйбинов

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня у китайцев знаковый юбилей, о котором они, однако, не любят вспоминать и никак его не отмечают. Ровно 50 лет назад, 16 мая 1966 года вышла так называемая "Директива 16.05", давшая старт "Великой культурной революции" - пожалуй, самому жуткому периоду недавней китайской истории. В ходе этой "революции" подростковые и молодежные банды, называвшие себя хунвэйбинами - "красногвардейцами" и цзяофанями - "бунтарями", массово расправлялись с теми, на кого им указывали "сверху", либо с теми, кого они сами считали "ревизионистами", "буржуазными перерожденцами", "коррупционерами" и "предателями великих идеалов".

Советско – китайские отношения на экране кинематографа

Здесь не все. За исключением одного художественного и одного документального китайского фильма, все остальные сделаны у нас. Отсутствуют материалы по геноциду в Кампучии, где под руководством пекинских инструкторов были зарублены мотыгами 3 миллиона человек. Нет советских художественных фильмов о провокациях на китайской границе, где и ещё 80-х годах ХХ века происходили перестрелки за спорную территорию. Современных лент, раскрывающих тему почти нет. Не все произведения можно найти в интернете.