Мао Цзедун

Эстафета хунвэйбинов

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня у китайцев знаковый юбилей, о котором они, однако, не любят вспоминать и никак его не отмечают. Ровно 50 лет назад, 16 мая 1966 года вышла так называемая "Директива 16.05", давшая старт "Великой культурной революции" - пожалуй, самому жуткому периоду недавней китайской истории. В ходе этой "революции" подростковые и молодежные банды, называвшие себя хунвэйбинами - "красногвардейцами" и цзяофанями - "бунтарями", массово расправлялись с теми, на кого им указывали "сверху", либо с теми, кого они сами считали "ревизионистами", "буржуазными перерожденцами", "коррупционерами" и "предателями великих идеалов".

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

"70% ЗАСЛУГ, 30% ОШИБОК". "КУЛЬТУРНАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ" МАО

Советский и российский синолог. Доктор исторических наук. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ (1978). Основные научные интересы: история революционного движения в Китае и России, троцкизм. Автор более 100 научных работ, изданных в 16 странах.

25 июля... В этот день в 1966 году в Китае на полгода закрылись учебные заведения для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию». События, которые разворачивались в Китайской Народной Республике с ноября 1965 по октябрь 1976 года, мало с чем сопоставимы по количеству жертв политического режима и жестокости методов расправы с «культурно иными». 

О том, что заставило руководителя Китая Мао Цзэдуна решиться на активные действия по уничтожению противников, об отношениях с Хрущевым и современном китайском восприятии тех событий «Дилетанту» рассказал доктор исторических наук, профессор, китаист Александр Вадимович Панцов.