Македония

Смутная война, или тяжелое наследие Атлантиды

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я с довольно нетипичным для меня (на этом сайте) постом. Касается он полуфэнтезийного мирка, который я как-то создал ради написания определенной литературы (литература так и не была написана, примерно 5 готовых глав отправились в Вечность путем нажатия клавиши del). Почему я публикую его здесь? Потому, что основой все же служит реальная (или почти реальная) история нашего мира периода античности, а собственно фэнтезийных элементов (магические существа, собственно сама магия) в этом творении не очень много. Да и коллеги заинтересовались этим делом. Короче, я начинаю, и готов ловить минус и тапки за фэнтезятину на сайте альтернативной истории...

Мир Pax Hellenica. Часть 5. Вторжение варваров

В начале четвертого века в Массильской империи начинается череда кризисов и внутренних конфликтов. Вновь вспыхивает давнее противостояние между двумя влиятельными аристократическими родами: Пифеидами и Гиппоконидами, последние из которых являлись также правящей династией. Пифеиды же были сильны на периферии, особенно сильными их позиции стали в Иберии. Если Массилия целиком и полностью была в подчинении Гиппоконидов, то в Эмпории столетиями свое влияние удерживали Пифеиды. А с Эмпория их влияние распространялось далее - в Иберию. Гиппокониды понимали, что ключ к владению Иберией лежит через Пифеидов, а потому старались поддерживать с последними если не дружеские, то хорошие деловые отношения. Однако с наступлением кризиса в империи, вызванным прерыванием торговых связей с Индией, а также торговое противостояние с Одрисской империей, отношения между двумя влиятельными родами начинают охладевать. Пифеиды все чаще начинают подумывать об отделении Иберии и переориентировке ее на торговлю с городами Северо-Западной Африки.

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Филониды

Предыдущие части

В 89 году в Памирской автократии происходит восстание одного из полководцев Филона, к которому присоединяется греческая верхушка, недовольная правлением тогдашнего царя Эфира I Олкимосида. 

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Мир Гуннов

Усилившееся похолодание с 4 века вынуждает кочевавшие на севере племена Хунну начать продвижение на юг по поисках лучших пастбищ.

Их первым гос-вом на территории Китая было Северное Чжэнь. Поначалу правители Чжэнь мало вмешивались во внутренние разборки китайских правителей, но вскоре втянулись во внутреннюю борьбу. Правители царств Вэй, Шу и Ся вели беспощадную войну друг против друга и вскоре были обескровлены ей. Этим и воспользовались правители Чжэнь, которые разбили поодиночке каждое царство и установили свое господство. Местное население, уже уставшее от постоянных войн, было готово с радостью принять новых повелителей и платить им дань, только лишь бы прекратились бесконечные походы друг на друга. Таким образом к началу пятого века Китай был вновь объединен под властью племен Хунну. Однако уже в последующих поколениях племена влились в китайское общество и становились частью китайского этноса, так же было и с правящей династией. Народ Хунну полностью растворился во многочисленном китайском обществе. 

Мир Pax Hellenica. Часть 3. Расцвет Одриссии

Предыдущие части

Хотя одрисским императорам и чужда идея о великой империи Александра и его фигура не почитается так широко, как в том же Эпире или Массилии, но племена одриссов впитали в себя эллинскую культуру и быт и по праву могут считаться представителями эллинского мира. Сама их империя находится на обломках великих империй Александра, Пирра, Агамемнона Пергамского. И многие эллины, живущие под гнетом восточных варваров, видят в императорах Одриссии последнюю надежду на спасение для себя и для всего эллинского мира.

Мир Pax Hellenica. Часть 2. Эпоха Триархии

Предыдущая часть

Установившаяся система Триархии диктовала новые условия для остальных стран и народностей. Теперь вся дипломатия этих стран была подчинена трем империям, которые использовали их для реализации своих интересов, сталкивая их между собой, используя их как расходный материал.

Массилия, например, опиралась на Иберию и использовала ее притязания на Северную Африку в спорах с Эпиром, тогда как Эпир заключал союзы с подконтрольными Массилии племенами Лигуров и Венетов, используя последних против нее. Также Эпирские агенты провоцировали восстания в Иудее и Палестине, успех которого отрезал бы Египет от Пергама. Поэтому Пергамские басилевсы тратили большое количество средств для противодействия шпионажу и диверсиям. Пергам же в споре с Эпиром опирался на Спарту, пусть небольшое, но довольно сильное милитаристское государство. Сильная Пергамская партия существовала и в Одрисском царстве. 

Период характеризуется постоянным чередом войн и противостояний, как открытых, так и теневых. Наиболее же агрессивным триархом считался Эпирский император, который вел активную внешнюю политику, направленную во все стороны: на Востоке притязания с Пергамом; на Западе конфликты с Массилией. К слову, Эпир был обладателем крупнейшего флота в Средиземном море, а также стремился нарастить паритет по количеству войск с Пергамской империей. Но, как уже говорилось выше, Эпир опирался и на неспокойные слои населения враждебных стран. 

Мир Pax Hellenica. Часть 1

Что-то как-то подозрительно густо стали плодиться группы ВКонтакте, посвя­щён­ные альтер­нативной истории. И что приятно, в каждой из них можно найти интересный материал. Вот один из них.